Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Шикарный способ быстро посадить антипрививочника в лужу

Запостил я на форуме про Самоа (там уже 72 умерших от эпидемии кори, к слову). Конечно, немедленно вылезли антипрививочники. Себя они, как подобает конспиролгам, считали знающими и продвинутыми; сыпали фразами про "критическое мышление" -- которое, понятно, есть у них, и которого нет у верящих Минздраву дурачков. Приводили даже ссылки на абстракты научных работ, мол, смотрите, я сам что-то нашел, я сам могу разобраться в вопросе, мне плевать, что там говорят врачи. Правда, в ответ на просьбу привести что-то кроме абстракта, и объяснить как из всего этого вытекает необходимость отменить прививки, они отмалчивались -- ну да этого стоило ожидать.

В какой-то момент, когда мне это всё совсем надоело, я написал: "про прививки да и даже имунную систему знаю не так много, но если какой-то антипрививочник хочет -- всё же могу написать несколько не самых сложных вопросов на тему. Кто-то желает продемонстрировать, что у него и впрямь есть возможность "критически мыслить"?" На их беду, антипрививочники согласились -- видимо ожидая, что ответы можно будет найти в гугле.


Однако я такой вариант развития событий предусмотрел, и потому сам нарисовал в графическом редакторе схемку ниже. Специально даже удостоверился, что поиск изображений в гугле ничего внятного не находит. Запостил эту картинку, и невинно спросил антипрививочников -- что это?



Когда те не шмогли ничего внятного сказать в ответ, я им объяснил, что это схематическое изображение антитела. Что эти белки образуются в организме в результате вакцинации (а также инфекций и т.д.), и таргетируют потом конкретные антигены, например, болезнетворные бактерии. Что это основа имунной системы, без антител та не смогла бы толком работать. Ещё я им объяснил, что любой знающий основы иммунологии человек понял бы, что именно изображено на схемке, пусть та у меня и повернута на 180 градусов по сравнению с обычной ориентацией таких схем (страховка против обратного поиска изображений). Что не зная самых-самых основ иммунологии, эти антипрививочники могут идти в одно место и с их "критическим мышлением", и с их ссылками на статьи, в которых они поняли чуть меньше, чем нихрена. Что вместо того, чтобы пытаться через интернет убить побольше младенцев, им лучше бы найти школьный учебник по биологии, и прочитать тот от корки до корки. Даже аналогию привел, дабы люди далекие от биологии могли понять как всё плохо:

Предположим, что некий человек с пафосом защищает "теплый ламповый звук" тут на форуме. Рассуждает, что у него есть "критическое мышление", которое позволяет ему разбираться в вопросах электроники лучше всяких там доверчивых сторонников полупроводникового лобби. Постит какие-то публикации из IEEE, где обсуждаются всякие там нечётные гармоники более высокого порядка. А потом этому человеку показывают вот это схематичное изображение, и говорят "скажи, что это".



И наш якобы разбирающийся в электронике человек выпадает в осадок! Признается, что он не знает, что изображено на схеме! Как считаете, действительно ли этот человек разбирается в том, что он читает в тех статьях IEEE? Стоит ли ему верить, когда он заявляет, что "критическое мышление" подсказывает ему, что рептилоиды из полупроводникового лобби подделывают все датащиты? Вопросы по-моему риторические. Что с таким невеждой обсуждать, зачем ему что-то доказывать, если он не знает даже самых-самых основ электротехники?

Один конспиролог с того форума обиженно тявкнул "чтобы оценить безопасность, совершенно не обязательно знать матчасть" (это прямая цитата!), и замолчал. Второй даже не стал отвечать. Быстренько протестировал метод на двух антипрививочниках, что нарисовались в комментариях в прошлом моём посту про Самоа -- те за полсуток не ответили, хотя в прошлые пару дней ответы на мои комментарии всегда следовали довольно быстро.

В общем, метод по-моему действенный, дарю его всем желающим :) Разве что советую схему рисовать заново, чтобы обратный поиск изображений не смог выйти на этот пост.
Tags: биология, идиоты, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →