Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Тесла-фигесла

Пост про кибертрак, что же ещё.



Честно скажу, когда я посмотрел презентацию, подумал "что это было?!". Внешний вид слегка нелепый, многие уже про нему оттоптались, Медуза, как обычно, уже успела запостить кучу мемов на эту тему: Cybertruck — это что, детский рисунок? А может, 3D-модель из старых игр?.


Правда, один популярный мем они постить не стали, то ли из-за своей легкой левизны, то ли опасаясь наездов от Роскомнадзора. Но так как я не СМИ, что бы там укуренные депутаты ни говорили, то мне можно:



Еще я был смущен маркетингом: что за целевая аудитория у этой машины, в какую рыночную нишу она метит? Традиционные американские покупатели пикапов, всякие там охотники, владельцы бизнесов по уходу за газонами, шахтеры из Западной Вирджинии, свежеиспеченные вояки-буты, которые покупают машину под 23% годовых на первую зарплату -- you get the picture -- вряд ли с радостью побегуть делать предзаказы, мне кажется. Уолл Стрит, к слову, тоже не поняла шутки, и акции Теслы грохнулись в то утро на шесть с половиной процентов.

Но потом я подумал, мне понравилось, и я решил подумать еще. Что играет на руку творению Илона Маска?

Во-первых, столь необычный стиль это, на деле, огромный плюс. Сейчас, в отличии от шестидесятых годов, с индивидуализмом автомобилей просто беда -- большинство из них выглядят примерно одинаково. Гляньте этот линк для смеха, там поменяли шильдики и решетки радиаторов на автомобилях фотошопом, и сразу и не поймешь даже, где что. Вот закройте сейчас глаза и представьте какой-нибудь легендарный автомобиль -- 911 Порш, например, или Жук. Легко, правда? А теперь попробуйте представить в таких же деталях любой современный автомобиль, которым вы не владеете/не пользуетесь. Даже у той же Теслы, модели S и 3 это какой-то усредненний рендер из других современных автомобилей.

А вот у кибертрака есть явный характер. Многим дизайн не понравится, конечно, но он и не обязан нравиться всем -- ему достаточно сильно понравиться существенному количеству людей, и успех обеспечен. Найдутся ли такие люди? Не вижу, почему нет. Для интереса, попробуйте теперь представить кибертрак на трассе, в потоке других машин -- он будет выделяться очень и очень сильно. Многим важен даже сам этот факт, помню, что во времена популярности Хаммера Н2 немало его владельцев именно так мотивировали свою покупку.

Во-вторых, автомобиль этот -- мечта технолога. Посмотрите на все эти прямые листы. Даже надколесные дуги сделаны из прямых элементов. Даже стекла все прямые! Не думаю, что в производстве этот кузов много стоит, и чинить его можно чуть ли не кувалдой, в лучших традициях SpaceX, хе-хе :) В качестве бонуса, крыша хорошо подходит для большой панели солнечных батарей.

В-третьих, с учетом ТТХ (дальность пробега на одной зарядке, размер салона, и т.п.) цена вполне себе демократическая, что, видимо, следствие пункта два. Всего сорок тысяч долларов за базовую комплектацию -- это очень даже недурно, ибо пикапы и так в целом дороже седанов -- у Форда F150 цена (MSRP) в районе двадцати девяти тысяч долларов (можно чуть скостить у дилера, но ненамного). Дельта всего в ~10-13 тысяч долларов по сравнению с и так не самой дешевой базовой машиной с ДВС -- это заявка на успех.

И еще касательно ТТХ -- крутящий момент на малой скорости у Теслы будь здоров, электромоторы все-таки. Так что и традиционным потребителям пикапов тут есть о чем задуматься. Видео ниже слегка с хитринкой, конечно, ибо форд просто теряет цепление с дорогой (а в гору оно вообще-то получше), но все равно, весьма показательно. И, кстати, вид кибертрака слегка сверху мне нравится куда больше, чем строго в профиль:



В общем, мое личное мнение -- кибертрак станет весьма успешным продуктом. Кто знает, может даже подражатели такого внешнего вида скоро появятся.

upd: попалась картинка с реддита, дает понять истинные размеры кибертрака:

Tags: всякое про Маска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →