Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Избрание Обамы и преступность

Сегодня прочитал в новостях о значительном снижении американской преступности в 2009 году. И вспомнил: какое-то время назад в жж прочитал о значительном снижении американской преступности в 2009 году (тогда еще были только предварительные данные). Убей не помню у кого правда -- то ли у Попенкера (но вряд ли); то ли у Носика, то ли у Другого. Ну да не суть.

В общем тем блоггером была выдвинута следующая гипотеза: снижение то может быть вызвано самим фактом избрания негра на пост президента; -де многие другие негры вдохновились примером, поняли что они могут достигнуть в США любых высот при желании, и пр. Но конкретной статистики по расам тогда еще не было.

Только что проверил фэбээровские UCR -- она появилась. Касательно расы есть четыре графы: белые, негры, другие (т.е. азиаты скажем), нет данных. Предположим что учет в графе "нет данных" не поменялся с 2008 по 2009 год -- иначе все идет лесом.

Итак. Американская статистика по убийцам. 2008 и 2009 года:
......................................................
ГодВсего преступниковБелые, кол-во убийствДоля (%)Негры, кол-во убийствДоля (%)Другие, кол-во убийствДоля (%))
200816277533432.8594336.52731.7
200915760528633.5589037.42451.6

Как видим, гипотеза похоже не подтвердилась -- темп падения убийств совершенных неграми оказался даже чуть-чуть ниже оного у белых. Увы.

P.S. И да, я понимаю что есть и другие факторы, и что само по себе абсолютное значение кол-ва убийств ни в коей мере не даст нам статистически значимой корреляции с избранием обамыча. Этот пост ни в коем случае не претендует на научность; я просто хотел "на коленке" продемонстрировать отсутствие значительного изменения уровня преступности среди черного населения США после избрания первого президента-негра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments