Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Мини-обзор нового фильма о битве у атолла Мидуэй

Вчера сходил в кино на "Мидуэй", решил написать кратенькую рецензию. Дисклеймер: я данной исторической темой умеренно интересуюсь, так что под катом могут быть не всем интересные детали.


Красочность картинки

Пир для ушей и глаз вышел что надо. Собственно, я и шел-то в первую очередь на компьютерную графику, и разочарован, пожалуй, не остался. Есть придирки, скажем, в момент атаки на Перл-Харбор кое-какие вещи выглядели неестественно, да и попадания бомб в три японских авианосца могли бы раскрыть чуть получше -- но это именно придирки, в целом я был доволен.

Сюжет

Логично показана цепочка событий, приведших к сражению у Мидуэя. Отторжения ничего не вызвало, даже есть недурная попытка быстро объяснить японскую мотивацию. Любовь-морковь сведена к минимуму -- в отличии от того же "Перл-Харбора". В общем, неплохо. Правда, стоит предупредить -- я хорошо знаком с хронологией событий, поэтому просто наслаждался сценами. Но некоторые жалуются, что -де слишком резкие переходы, и вообще нифига не понятно.

Матчасть

Техника смоделирована в целом верно -- скажем, у японских авианосцев показана правильная раскраска палуб на июнь 1942. Более упертые заклёпочники чем я наверняка найдут много несоответствий (опознавательные знаки на самолетах, мелкие подробности моделей кораблей, и т.п.), но в целом никаких гигантских факапов я вроде не увидел.

Самая большая придирка, что вспомнилась -- прицел на Донтлессе всё же другой. Да и запомнилось это только потому, что его всё время показывали в фильме как коллиматорный:



А в реальности это монокуляр с тройным увеличением:



Историческая достоверность

Вот мы и добрались до того, на чём обычно тонут голливудские фильмы. Я лично шел с нулевыми ожиданиями, чтобы не быть разочарованым -- и оказался приятно удивлён. Исторические события в общем и целом переданы верно, за исключением определенных огрехов (о них ниже). Я почти уверен, что сценаристы пользовались книгой "Shattered Sword", и может даже их консультировал сам Паршалл -- последний недавно отметился в документальном фильме Нетфлика про Мидуэй, так что завязки в киноиндустрии у того явно есть. Уже за то, что не было набивших оскомину "забитых самолетами летных палуб японских авианосцев", о которых так вдохновенно врал в своих мемуарах Футида, можно ставить жирный плюс.

Ну и если кто-то в кино уже сходил, и хочет узнать, правда ли то или другое, краткий список из того что вспомнилось:
- Да, японцы и впрямь в ходе карательных акций убили в районе четверти миллиона китайцев в отместку за рейд Дулиттла -- во всяком случае, эта оценка часто встречается.
- Да, в ходе военных игр перед операцией, японский офицер, играющий за американцев, смог проскользнуть сквозь наблюдательные кордоны японского игрока, и нанес фланговый удар по японскому соединению, условно повредив три авианосца. Однако судья (а не сам Ямамото) тут же вынес вердикт, что подобные действия американцев совершенно невозможны, и отменил американский удар.
- Да, аналитик из разведки и впрямь ходил в тапках и халате, и был весьма большим оригиналом.
- Да, "Йорктаун" и впрямь умудрились залатать за несколько дней и снова отправили в бой, хотя по-хорошему, ему надо было ремонтироваться в доке несколько месяцев.
- Да, американский Б-26 и впрямь попытался таранить японский авианосец при падении, и пролетел совсем рядом с надстройкой. Паршалл в книге пишет, что это наверняка слегка выбило Нагумо из колеи, и могло привести к неадекватными решениям.
- Да, в ходе битвы Ямагути просигналил Нагумо "предлагаю атаковать", что было немалым нарушением этикета. И потом ушел на дно со своим кораблем, приказав "молодежи" не разделять его судьбы и покинуть корабль.
- Да, фамилия летчика, потопившего авианосец Акаги, и впрямь была Best (т.е. "Лучший"). Что абсолютно доставляет, конечно же.
- Да, Бест с двумя ведомыми и впрямь атаковал авианосец практически в гордом одиночестве из-за недопонимания с Макласки, и единственный из трех добился попадания -- прямо в центральный подьемник, чуть ли не лучшее место, куда он только мог попасть.

Отдельное спасибо за то, как показали режиссера Форда на атолле. Можно считать это пасхалкой -- в фильме он показан снимающим сцены, которые с легкостью узнаются, если вы видели его документальный фильм 1942 года:



Были и неправильные вещи, конечно. Высота сброса бомб для пикировщиков показана сильно неверно -- но я понимаю почему: в реальности очень низкий сброс бомбы это высота метров в ~пятьсот, но на большом экране захотелась сделать красиво, чтобы был виден корабль, разбегающиеся люди и красивый выход из пике над палубой. К сбросу торпед в бухте П-Х у меня тоже легкие претензии, как и к тому, что при падении переделанных из 14 дюймовых снарядов бомб показана задержка в действии взрывателя, которой в реальности не было, видимо для драматизма. Есть некоторые странные реплики персонажей, например, касательно дальнейших планов японцев после Мидуэя. Споттинг самолетов Дулиттла на палубе и их запуск показаны несколько неверно. Тактика авиационных подразделений в некоторых местах показана неправильно. Беста бы турнули в момент за такие фокусы при посадке в начале фильма. И т.д., и т.п.

В общем, как видите, придирки у меня есть и тут, но опять же ничего страшного в целом. Всё равно ударяться в тотальное заклепочничество при просмотре голливудского фильма это ничего хорошего, психика попросту не выдержит. Посмотрим, что об этом всём напишет midnike -- подозреваю, ему заклепки могут заслонить остальной фильм :)

И жаль, что пропустили некоторые интересные моменты, которые здорово смотрелись бы в кино. Взять попытку подводной лодки "Наутилус" атаковать японское соединение -- могли бы показать, что у той одна торпеда вообще застряла в торпедном аппарате при попытке пуска. И что японские моряки потом спасались в воде, держась за заднюю часть другой, невзорвавшейся торпеды -- боевая часть при ударе о корабль отломилась и утонула. Ну и еще могли бы показать, что при попадании бомб в авианосец "Хирю" тому вскрыло нос как консервную банку, и взрывом "прислонило" многотонный подьемник к острову. Причем упорно цепляющийся за жизнь корабль не утонул даже когда ему нанесли торпедный coup de grâce свои же, и на следующее утро американский самолет сфотографировал его таким:



Резюме -- интересующимся военной историей сходить стоить, причем смотреть надо именно на большом экране. Просто любящим пиф-паф и "про войну" людям тоже можно, хотя тут уже как пойдет. На Rotten Tomatoes оценка фильма у критиков 42%, а у зрителей 92%. Обычно такое бывает когда фильм нравится нишевой аудитории, но именно то, что делает его хорошим для нишевой аудитории, может не понравиться среднему зрителю. Помню, в одном из ревью критик жаловался, что там, в "Мидуэе", несколько минут экранного времени -- вид из кокпитов пикирующих бомбардировщиков. Мол, скучно же! Я прочитал, и подумал: (а) дурак ты; (б) надо идти!

P.S. А еще у меня есть давнишний пост о битве у Мидуэя: Почему японцы проиграли битву у Мидуэя.
Tags: ВМВ, война на тихом океане, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments