Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

НАСА высадит квадрокоптер на Титане!

НАСА вчера объявила, что они определились с выбором следующей миссии программы New Frontiers -- ею будет высадка автоматической межпланетной станции (АМС) на Титане, с пуском в 2026 и посадкой в 2034 году. Вот такой вот квадрик, размером примерно с легковой автомобиль (3x3 метра) и массой в 300 килограмм:



Титан является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой. Последняя поддерживает землеподобный гидрологический цикл: есть облака, идут дожди, осадки текут по поверхности, собираясь в озера и моря. Но так как температура у поверхности там минус 170-180°C, то, в отличии от Земли, на Титане жидкостью является не вода, а метан.



Атмосфера та состоит в основном из азота (95%), метана (5%) и небольших количеств других богатых углеродом соединений. Под воздействием ультрафиолетовым света молекулы метана и азота расщепляются и образуют различные сложные органические соединения. Это делает Титан идеальным местом для изучения видов химических взаимодействий, которые происходили на Земле до того, как там возникла жизнь. Нельзя даже исключать, что на Титане возможно существование простейших форм жизни.

А еще тамошняя атмосфера в четыре раза плотнее, чем у Земли, а вот гравитация составляет лишь 1/7 от земной. Именно потому выбрали именно такую АМС, квад с восемью винтами, названный "стрекозой". Во время базового запланированного 2.7-летнего срока миссии, станция сможет изучить районы, удаленные друг от друга на многие десятки километров. Всего планируется маршрут протяженностью в 175 километров, со максимальной продолжительностью одного перелёта в 8 километров.







Лого миссии красивое, к слову:


Конечная цель "стрекозы" -- 80-километровый ударный кратер Селк, где условия для образования жизни особенно хороши. Источником энергии будет радиоизотопный термоэлектрический генератор. Полет, передача данных и большинство научных операций будут происходить в дневные часы Титана (световой день там длится восемь земных суток), а по ночам станция будет подзаряжать аккумуляторы.



Выбран несколько необычный способ забора образцов для анализа. У "стрекозы" не будет манипулятора, вроде тех, с помощью которых всё время селфятся марсианские станции. Вместо этого прямо на полозьях буду установлены две дрели, которые будут отбирать пробы и подавать их через пневматическую трубку в масс-спектрометр.



Еще на "стрекозе" будет сейсмометр, который, по планам, сможет работать пять лет после того, как "стрекоза" прекратит летать. Ученые надеются таким образом побольше узнать о гипотетическом глобальном подповерхностном океане Титана: мощное приливное действие Сатурна должно приводить к разогреву ядра и поддержанию достаточно высокой температуры для существования жидкой воды:



В 2018 уже прошли испытания системы навигации и управления. АМС придется быть полностью автономной при перелетах, ибо сигнал от Земли до Сатурна идет около 30-50 минут, в зависимости от их взаимного расположения.





Фото работающей над проектом команды из Applied Physics Laboratory университета Johns Hopkins (их сайт, есть интересные видео). Пожелаем им успеха!



P.S. Лично я очень жду подробных фотографий "песчаных" дюн Титана высотой в сотни метров. Которые двигаются в направлении противоположном ветру -- и никто не знает, почему.

P.P.S. Кому нужны еще подробности -- kiri2ll уже тоже сделал пост на тему: NASA запустит октокоптер на Титан
Tags: космос, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments