Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Спорт в школах США

Спорт в американской школе -- это нечто. Ничего даже близкого в моей росийской школе не было, и потому поначалу было весьма непривычно.



Писать по понятным причинам буду о своей школе, Fairview Park High School. Впрочем она -- весьма типичный пример школы в которой учится средний класс. В моей High School (высшей школе, 9-12 классы) училось чуть менее 700 человек; в моем классе было 162 человека. Среднее кол-во учеников в высшей школе США равно 752 человек; большими считаются школы где на класс приходится более тысячи человек.

Учебный год делится на три сезона, каждый конкретный вид спорта привязан к одному из них. Внизу дал список видов спорта что были у нас; в кавычках -- наличие мужской или женской команды.

Осень: теннис (ж), американский футбол (м), футбол (м, ж), волейбол (ж), гольф (м, ж), чирлидинг (ж), кросс (м, ж).

Зима: борьба (м), плаванье (м, ж), прыжки в воду (м, ж), баскетбол (м, ж).

Весна: бейсбол (м), софтбол (ж), теннис (м), легкая атлетика (м, ж).

Вид сверху на мою школу:


Здание внизу это собственно школа, поле сверху используется и для американского футбола, и для обычного (оттого такая разметка). По краям поля видны трибуны: на игры/соревнования продаются билеты. Когда я учился стоили они $5 для учеников нашей школы и $10 для остальных; сейчас не знаю. Естественно это для популярных видов спорта типа баскетбола, американского футбола или легкой атлетики; теннис например никому кроме наших родственников нафиг не нужен был :) Слева раньше было пять теннисных кортов и бейсбольный ромб. Примерно через год после того как я закончил школу их перенесли в какое-то другое место, а на том месте начали строить то ли центр здоворья, то ли еще чего.

Все школьные команды организованы в лиги. В нашей лиге емнип было то ли семь, то ли восемь других школ с которыми мы соревновались каждый год. Особо хорошие команды по результатам сезона идут на региональные соревнования, потом соревнования округа, потом штата, и наконец национальные.

Попасть в команду элементарно: подаешь заявку на участие, приносишь справку от врача что с тобой все более-менее нормально, и платишь определенный взнос (в районе $40-50). Большинство экипировки, типа бутс, щитков, ракеток и прочего надо покупать за свой счет. Школа обеспечивает более неподьемный инвентарь, типа доспехов для футбола. Немного статистики: в США в 2006 году хоть в одном виде спорта принимало участвие 63 процента восьмиклассников, 63 процента десятиклассников и 54 процента двенадцатиклассников.

Однако то что в команду легко попасть вовсе не означает что ты непременно будешь участвовать в играх/соревнованиях. Почти все команды разделены на два уровня: Varsity и Junior Varsity (J.V.). Последняя -- для неопытных, или не очень хороших спортсменов. По мере того как старшеклассники что в Varsity команде заканчивают школу, ребята из J.V. занимают их места. Играют/соревнуются оба уровня, с Varsity и J.V. командами школы-противника соответсвенно. Обычно мест в командах этих двух уровней на всех не хватает, и имеются ученики которые вообще не участуют в играх, а просто тренируются со всеми и ходят смотреть игры/соревнования. В моей Varsity теннис команде было 7 человек (3 одиночных + 2 парных), в J.V. еще семь, и три-четыре человека каждый год были без дела. Надо отметить что иногда тех выпускали на корт, против заведомо слабых команд.

Тренера школьных команд чаще всего работают в той же школе учителями. скажем мой футбольный тренер преподавал физкультуру, а тренер по теннису преподавал математику. Впрочем иногда школа тренеров нанимает (особенно если богатая), а иногда иные профи просто волонтерствуют и учат детишек как играть.

Вот несколько команд моей школы на этот, 2009, год:

Ам. футбол, Varsity:


Гольф, Varsity:


Легкая атлетика, Varsity:


Весьма развит командный и школьный дух: бОльшая часть учеников ходит на футбол/баскетбол. Популярно покупать шмотки с логотипом своей команды; у меня со школьных времен осталась пара футболок и толстовок с логотипами нашей теннисной и кросс команды. До сих пор их изредка ношу.


Ну и пару слов о моей, гхм, спортивной карьере =)

Футбол: J.V., 9 и 10 класс. В футбол я попросту не очень хорошо играю, особенно по сравнению с командой где все начали в 7-9 лет (у нас именнно так было). Тренировки были сдохнуть и не встать, первые тренировки перед сезоном начинались еще в начале августа. Утром, с шести до девяти, либо бег на длинную дистанцию, либо спринты. Затем с трех до шести -- вторая тренировка, собственно футбол. Во время сезона тренировки пять раз в неделю. Матчи были емнип каждую неделю

Теннис. Мой любимый вид спорта; до сих пор частенько играю с друзьями. 10 класс -- J.V., 11 и 12 классы -- Varsity. Тренировки ненапряжные, каждый день с 3 до 6. Матч каждую неделю.

Кросс. Единственное для чего я смог найти свои школьные фотки :-/ 12 класс -- Varsity. Вообще я бегать терпеть не богу, еще с футбола, но меня друг подбил этим заняться. Тренировки не очень напряжные, набег в день был от 3 до 20 км; обычно в районе 10. Сами соревнования -- забег на пять километров

Вся наша команда


Varsity


Перед забегом


Типичный забег. Семь бегунов от каждой школы. В зачет идет суммарное время первых пяти.








И такое бывало






Мое лучшее время для 5 км -- 19 минут 7 секунд, емнип
Tags: американские школьники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments