Писать по понятным причинам буду о своей школе, Fairview Park High School. Впрочем она -- весьма типичный пример школы в которой учится средний класс. В моей High School (высшей школе, 9-12 классы) училось чуть менее 700 человек; в моем классе было 162 человека. Среднее кол-во учеников в высшей школе США равно 752 человек; большими считаются школы где на класс приходится более тысячи человек.
Учебный год делится на три сезона, каждый конкретный вид спорта привязан к одному из них. Внизу дал список видов спорта что были у нас; в кавычках -- наличие мужской или женской команды.
Осень: теннис (ж), американский футбол (м), футбол (м, ж), волейбол (ж), гольф (м, ж), чирлидинг (ж), кросс (м, ж).
Зима: борьба (м), плаванье (м, ж), прыжки в воду (м, ж), баскетбол (м, ж).
Весна: бейсбол (м), софтбол (ж), теннис (м), легкая атлетика (м, ж).
Вид сверху на мою школу:
Здание внизу это собственно школа, поле сверху используется и для американского футбола, и для обычного (оттого такая разметка). По краям поля видны трибуны: на игры/соревнования продаются билеты. Когда я учился стоили они $5 для учеников нашей школы и $10 для остальных; сейчас не знаю. Естественно это для популярных видов спорта типа баскетбола, американского футбола или легкой атлетики; теннис например никому кроме наших родственников нафиг не нужен был :) Слева раньше было пять теннисных кортов и бейсбольный ромб. Примерно через год после того как я закончил школу их перенесли в какое-то другое место, а на том месте начали строить то ли центр здоворья, то ли еще чего.
Все школьные команды организованы в лиги. В нашей лиге емнип было то ли семь, то ли восемь других школ с которыми мы соревновались каждый год. Особо хорошие команды по результатам сезона идут на региональные соревнования, потом соревнования округа, потом штата, и наконец национальные.
Попасть в команду элементарно: подаешь заявку на участие, приносишь справку от врача что с тобой все более-менее нормально, и платишь определенный взнос (в районе $40-50). Большинство экипировки, типа бутс, щитков, ракеток и прочего надо покупать за свой счет. Школа обеспечивает более неподьемный инвентарь, типа доспехов для футбола. Немного статистики: в США в 2006 году хоть в одном виде спорта принимало участвие 63 процента восьмиклассников, 63 процента десятиклассников и 54 процента двенадцатиклассников.
Однако то что в команду легко попасть вовсе не означает что ты непременно будешь участвовать в играх/соревнованиях. Почти все команды разделены на два уровня: Varsity и Junior Varsity (J.V.). Последняя -- для неопытных, или не очень хороших спортсменов. По мере того как старшеклассники что в Varsity команде заканчивают школу, ребята из J.V. занимают их места. Играют/соревнуются оба уровня, с Varsity и J.V. командами школы-противника соответсвенно. Обычно мест в командах этих двух уровней на всех не хватает, и имеются ученики которые вообще не участуют в играх, а просто тренируются со всеми и ходят смотреть игры/соревнования. В моей Varsity теннис команде было 7 человек (3 одиночных + 2 парных), в J.V. еще семь, и три-четыре человека каждый год были без дела. Надо отметить что иногда тех выпускали на корт, против заведомо слабых команд.
Тренера школьных команд чаще всего работают в той же школе учителями. скажем мой футбольный тренер преподавал физкультуру, а тренер по теннису преподавал математику. Впрочем иногда школа тренеров нанимает (особенно если богатая), а иногда иные профи просто волонтерствуют и учат детишек как играть.
Вот несколько команд моей школы на этот, 2009, год:
Ам. футбол, Varsity:
Гольф, Varsity:
Легкая атлетика, Varsity:
Весьма развит командный и школьный дух: бОльшая часть учеников ходит на футбол/баскетбол. Популярно покупать шмотки с логотипом своей команды; у меня со школьных времен осталась пара футболок и толстовок с логотипами нашей теннисной и кросс команды. До сих пор их изредка ношу.
Ну и пару слов о моей, гхм, спортивной карьере =)
Футбол: J.V., 9 и 10 класс. В футбол я попросту не очень хорошо играю, особенно по сравнению с командой где все начали в 7-9 лет (у нас именнно так было). Тренировки были сдохнуть и не встать, первые тренировки перед сезоном начинались еще в начале августа. Утром, с шести до девяти, либо бег на длинную дистанцию, либо спринты. Затем с трех до шести -- вторая тренировка, собственно футбол. Во время сезона тренировки пять раз в неделю. Матчи были емнип каждую неделю
Теннис. Мой любимый вид спорта; до сих пор частенько играю с друзьями. 10 класс -- J.V., 11 и 12 классы -- Varsity. Тренировки ненапряжные, каждый день с 3 до 6. Матч каждую неделю.
Кросс. Единственное для чего я смог найти свои школьные фотки :-/ 12 класс -- Varsity. Вообще я бегать терпеть не богу, еще с футбола, но меня друг подбил этим заняться. Тренировки не очень напряжные, набег в день был от 3 до 20 км; обычно в районе 10. Сами соревнования -- забег на пять километров
Вся наша команда
Varsity
Перед забегом
Типичный забег. Семь бегунов от каждой школы. В зачет идет суммарное время первых пяти.
И такое бывало
Мое лучшее время для 5 км -- 19 минут 7 секунд, емнип