Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Новости Ф-35: данные по производству и турецкий гамбит

Картинка для привлечения внимания: американские и итальянские F-35 в совместном строю на недавних учениях. Еще 3 фото с учений тут.



Про производство. В начале июня повилась новость, что заказчикам поставлен четырёхсотый Ф-35. Общий налет поставленных заказчикам самолетов составил около двухсот тысяч часов. Разбивка по трем вариантам: произведено 283 F-35A, 87 F-35B и 30 F-35C; налет 125 850, 52 410 и 22 630 часов соответственно. Разбивку по странам собирают на F-16.net, правда не знаю, насколько она надежна.

Ну и касательно Турции. Четыре Ф-35А были ей переданы год назад, но пока что остаются пока на территории США и могут быть конфискованы в пользу USAF. И вот почему:



Вкратце:
- Если Турция продолжит процесс закупки С-400 у России, она будет выведена из программы Ф-35. Но у неё еще есть время изменить курс.
- США перестанут принимать пилотов из Турции для обучения управлению F-35, хотя некоторые из проходящих сейчас обучение летчиков успеют его завершить.
- Турции будет отказано участвовать на ежегодном круглом столе участников F-35 под руководством генерального директора программы, что лишит Турцию возможности вносить свои замечания в руководящие документы программы.
- В документе также недвусмысленно сказано, что вдобавок к отмене участия Турции в программе Ф-35 Конгресс может применить к оной санкции на основании закона CAATSA.

Из других источников известно, что если Анкара не отменит закупку российских ЗРК, то турки будут выведены из цепочки производителей Ф-35 в 2020 году -- Turkish Aerospace Industries, Roketsan и Tusas Engine Industries производят до 937 наименований деталей для F-35, причем 400 из них производятся только там. По заявлению представителей Пентагона, в Европе есть два крупных центра по техобслуживанию, ремонту и капремонту, модернизации F-35, которые могут принять на себя турецкий объем "без каких-либо проблем"; ну а "критических документов по Ф-35" у Турции нет.
Tags: авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments