Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Чернобыль: финал

Ну что же, посмотрел заключительную серию многосерийного фильма о Чернобыле только что. И знаете, общее впечатление было в результате подпорчено концовкой.

В недавнем посту о сериале я писал: "заклепочники будут жаловаться, что и Дятлова оговорили, и сцена с маразматичным коммунистом-фанатиком надуманная, и дым из разрушенного энергоблока идет слишком густой, и так далее -- ну и пусть их. Фильм не о том." И несколько раз с тех пор даже ожесточенно спорил с теми самыми заклепочниками, которые жаловались на всё подряд, от выдуманного персонажа Хомюк, до угрозы (которую я склонен считать черной штукой) Щербины выкинуть Легасова из вертолёта. Я им неизменно указывал: фильм художественный. Ему был нужен вменяемый и интересный сюжет, ему нужно соответствующее жанру фильма-катастрофы и фильма ужасов развитие событий, ему нужны интересные персонажи с некими дугами развития. Для быстрого обьяснения тех или иных реалий СССР неискушенному западному зрителю авторам так или иначе пришлось бы прибегать к гиперболам, вроде сцены с шахтерами и министром. Это всё нормально.

Однако кончается сериал кинохроникой с сопровождающим текстом, вот один из кадров:



И -- это важно! -- при использовании приемов уже документальной журналистики, совершенно не место выдумкам, и оправдания "режиссер так видит" тут не катят. Это должно быть правдой, по закону уже этого жанра, пусть и идет данный документальный отрезок всего несколько минут. Увы, создатели сериала без нужды ударились в какой-то сенсационализм. Например сообщается, что "драматически увеличилось число случаев раковых заболеваний на территории Украины и Беларуси, особенно среди детей". То есть подразумеватеся, что и среди взрослых кол-во заболеваний сильно выросло (ну и доставляет, что не упомянута Россия -- а в РСФСР вообше-то тоже немало радиоизотопов прилетело). Дается оценка в 4 - 93 тысячи избыточных смертей.

Так вот. Я в свое время прочитал отчет ВОЗ 2006 года по чернобыльской аварии, как и кое-какие другие вещи, и написал об этом пост. Пересказывать оный тут не буду (многобукоф), советую прочитать его полностью. Но если очень сжато и тезисно:
- среди детей увеличилось кол-во случаев рака щитовидной железы, на пике в первой половине девяностых -- сотни избыточных случаев в год. Увеличения иных случаев рака не обнаружено.
- Среди ликвидаторов тоже обнаружили статистически значимое увеличение количества раков щитовидки (к вопросу о весьма странном тезисе в конце сериала, что "никто за ними не следил") -- но менее драматичное, чем у детей. Увеличения иных случаев рака не обнаружено -- есть некоторые сомнения насчет лейкемии, но применении нормального контроля (Иванов et al. 1997) опровергнуть нулевую гипотезу не удалось.
- У взрослого населения прилегающих областей также обнаружили некий рост количества раков щитовидки. Увеличения количества иных видов рака или других заболеваний (имунных, соматических, дефектов новорожденных) не обнаружилось.

Необходимая оговорка. "Нет доказательств вреда" не является равнозначным утверждению "вред отсутствует" -- наука вообще не занимается доказательствами отсутствия. Базируясь на исследованиях других массовых выбросов радиации среди населения, например Хиросимы и Нагасаки, большинство ученых согласно что определенный рост риска всех типов рака должен был случиться среди населения зараженных районов. Однако указанная в сериале верхзняя оценка повышенной смертности -- 93 тысяч избыточных смертей! -- была бы почти наверняка обнаружена статистически, чего не наблюдается. Более того, оценки смертности оные основаны на т.н. беспороговой теории радиации, когда эффект больших доз эксраполируют на очень малые -- но теория оная не является хорошо доказанной, и сейчас существует некоторая оппозиция оной среди научного сообщества, насколько мне известно.

А уж клюква про то, что из тех, кто был на т.н. "мосту смерти" в ту ночь не выжил никто... Ну нафига так врать-то? Это же утка времен то ли поздней перестройки, то ли ранних девяностых. То, что якобы из четырехсот шахтеров, копавших туннель под реактором, сто не дожили до 40 лет; что якобы советских ученых сажали за то, что они критиковали РБМК; что дефекты конструкции РБМК были признаны только после смерти Легасова мне проверять лень, но и тут чую лажу.

В общем смазали всё впечатление последними несколькими минутами. Добавили каплю говна в бочку мёда. Обидно, блин. Хотя, может, это пост-модернизм такой? Сериал про цену лжи, сценарист/продюсер которого в подкасте часто упоминал фейк ньюс и вот-это-вот-всё, сам оказался жертвой расхожих мифов про аварию на ЧАЭС. Кстати, реплики из начала первой серии ("Какова цена лжи? Не то чтобы мы путали ее с правдой — но если мы будем достаточно долго слушать ложь, то перестанем узнавать правду вовсе") в аудиозаписях Легасова нет. Сериал про ложь начали со лжи, и закончили ею же. Мета-вишенка на постмодернистском торте.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments