Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

"Вирджиния" в качестве эрзац-ПЛАРБ?

У американских атомных подводных лодок типа "Вирджиния" с самой первой серии (Block I) в носу стоят двенадцать вертикальных пусковых установок, предназначенных для крылатых ракет. В сериях Block I и Block II они были в индивидуальных ячейках:



Потом, для удешевления конструкции и расширения возможностей, с серии Block III стали ставить два "стакана"-MAC'а, в каждый из которых помещается по 6 крылатых ракет:



Вот этот MAC открыт на USS John Warner (SSN-785), вошедшей в строй четыре года назад:



А не так давно я почитал поподробнее про самую новую серию этих ПЛАРК -- Block V. Интересная во многих отношения штука. В этой серии, контракт на первую ПЛ которой Electric Boat заключила в прошлом году, вдобавок к двум "стаканам" в носу, в центр лодки поставят т.н. "Virginia Payload Module" (VPM), в котором есть еще четыре "стакана". Обратите внимание на легкий "горб" в центре ПЛ:





VPM удлиняет субмарину примерно на 20 метров, и повышает её стоимость где-то на $340 миллионов долларов, что при нынешней закупочной стоимости в $2.7 миллиарда означает подорожание на 13%. Впрочем, это вполне себе выгодный размен, ибо количество крылатых ракет на лодке при этом увеличивается с 12 до 40. Первоначально и вовсе рассматривался вариант с двумя VPM друг за другом (вместе с носовыми пусковыми это давало 68 крылатых ракет), но от него отказались, как от слишком дорогого.





Желание срочно нарастить ударный потенциал "Вирджиний" вполне понятно: в середине следующего десятилетия начнут выводить из строя бывшие атомные стратегические ракетоносцы (ПЛАРБ) класса "Огайо", в которых баллистические ракеты "Трайдент" заменили на "Томогавки", по семь штук на пусковую (см. фото ниже). В сумме это дало 154 крылатые ракеты на одну "Огайо", или полный залп в 616 КР, с учетом того, что таких переделанных субмарин четыре.



Иллюстрация ударных возможностей американских ПЛ. Слева-сверху график изменения численности развернутых крылатых ракет с учетом вывода из строя четырех SSGN, справа-снизу тот же график, но с учетом строительства "Вирджиний" с VPM.



Первая "Вирджиния" Block V (SSN-802) должна войти в строй тоже в середине следующего десятилетия, см график внизу. Снизу указан год, сверху предполагаемое количество атомных подводных лодок на тот год (не включая стратегические ракетоносцы). Типы АПЛ, слева направо, по диагонали:
- Лос-Анджелесы (коричневый и оранжевый цвета, оранжевые ПЛ имеют пусковые томогавков)
- Сивульфы (зеленый, интересно что головную лодку намереваются списать меньше чем через десять лет)
- "Вирджинии" различных блоков (фиолетовый -- Block I и II, синий -- Block III, и т.д.)



Так вот. Шахты VPM эти весьма интересная штука из-за своих размеров. Туда ведь не только крылатые ракеты пучками можно пихать, а, к примеру, беспилотные подводные аппараты:



И, возвращаясь к названию поста -- оказывается, шахты VPM еще и унифицированы с шахтами на будущих американских и британских ПЛАРБ, типа "Колумбия" и "Дредноут" соответственно.



Интересно девки пляшут, не так ли? "Трайдент", конечно, в VPM не впихнуть -- попросту не влезет по длине. Наверное, при желании можно "нарастить горб", аля советский пр. 667, но вряд ли игра стоит свеч.



А вот с учетом выхода из договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности -- туда прямо-таки просятся РСД. "Першинг-2", например, по длине вписывается идеально, те же ~десять метров.

Такие дела (с)


P.S. В качестве бонуса. Забавный факт про "Вирджинию": там стоит навороченный перископ; точнее даже и не перископ в обычном понимании слова, а сенсорный модуль, который передает информацию в лодку по оптоволокну. И у того модуля ну очень специфичная форма, при виде оного сразу понятно: под перископом идет конкретно "Вирджиния", а не какая-то другая подводная лодка.



Теперь, в рамках модернизации, его обводы поменяют на более "классическую" форму (а еще добавят 360 оптическую и инфракрасную панораму).



А управляют этим модулем с помощью банального джойпада от Xbox 360, которым заменили стоящий до того джойпад в военном исполнении за 38 тысяч долларов -- как оказалось, джойпад от Xbox 360 мало того, что дешевле на три порядка и гораздо более прост в освоении, так он еще и легче и гораздо реже ломается. Верящим в "таакиие приборы" ВПК -- пламенный привет :)


Tags: флот, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments