Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Аннексия Крыма: прошло пять лет

Просто повторю часть поста написанного тогда, в марте 2014, :

1) Судя по интернету, многие в недавнем прошлом благожелательно настроенные по отношению к России украинцы теперь изменили свое мнение Наверняка заметно увеличится поддержка "Правого сектора" и прочих ультранационалистических обьединений. Мол, то что они долгие годы рассказывали про коварство москалей оказалось правдой: стоило Украине ослабнуть, и те сразу решили оттяпать у нас кусок. В общем отношениям Украины в Россией и украинцев с русскими нанесен довольно ощутимый удар. Очень надеюсь что не дойдет до реальной войны, ибо тогда вообще песец.

2) Все соседствующие с Россией страны, от прибалтийских республик до всяческих -станов, получили наглядное свидетельство того, что иметь русскоязычное население опасно для существующего строя.

3) В западных странах всеобщее осуждение. Меня уже мой друг, американский серб, успел спросить не спятил ли Путин. При том что к России он относится очень хорошо. Что именно будут делать лидеры западных стран неясно, но какие-то ответные шаги будут точно. Скорее всего будут бить туда где больнее всего -- т.е. по экономике. А в России и так уже рецессия началась.



Пункт первый -- всё так же. Вражда есть, и никуда в обозримом будущем не денется. Малозначительный, но по-своему показательный личный пример: в ЖЖ меня абсолютно незнакомые мне комментаторы регулярно обвиняют в биндерстве, с использованием всяческих цветастых эпитетов, просто из-за окончания "ко" в названии блога (самое смешное тут -- Украину я посещал всего пару раз в жизни). Причем с обоих сторон создается зеркальная мифология давно идущего конфликта, мол русские и украинцы всегда враждовали, и сейчас друг другу не нужны.

В общем и целом, это всё следствие грубейшего просчёта Кремля -- в первой половине 2014 там, видимо, предполагали, что Украина скоро развалится. А раз так, то и предьявлять за Крым стало бы некому. Но та выстояла, Новороссию новостные российские каналы быстро забыли как страшный сон, и теперь Крым надолго станет сильнейшим раздражителем в отношениях жителей двух стран (про поматрошенные-и-брошенные Донецк с Луганском уж не будем, да и отыграть назад там руководству РФ гораздо проще).

Пункт второй -- всё так же. Даже некогда сверхлояльный бацка в последнее время стал сильно фрондировать, например. В -станах процесс пошел ещё веселей, из последнего -- в прошлом месяце правительство Казахстана решило, что "новая концепция дизайна банкнот и монет национальной валюты Казахстана не допускает использования на них русскоязычных надписей".

Пункт третий -- всё так же. Опять же, федеральные каналы и квасная публика уже и думать забыли о былой уверенности в том, что Европа наложит санкции на полгодика максимум, а потом завязанные на бизнес с Россией корпорации выкрутят политикам руки и всё станет по-прежнему. Даже самые упертые уже поняли, что санкции это надолго. Ещё многие _внезапно_ начали понимать, как на много западного (в частности, американского) хайтека во всех научно-технических областях. Недавняя история с крылом МС-21 намекает.


И небольшой комментарий про сами санкции. Почему-то многие в 2014 считали (и до сих пор считают), что санкции вводились, дабы страдающие из-за падения уровня жизни москвичи вынесли Путина из Кремля на вилах. Это, разумеется, благоглупость: в авторитарных странах уровень жизни населения зачастую может падать хоть до плинтуса без серьезной угрозы для режима. Эталонный пример -- КНДР, где в девяностых от голода умерло 1-10% населения, но монархия Кимов никуда от этого не делась. Население в России исторически терпеливо, плюс несмотря на повальную коррупцию и общую некомпетентность российского руководства, благодаря рыночной экономике и углеводородной ренте население живет весьма неплохо и сейчас. Хуже, чем жило двенадцать или даже шесть лет назад, но пока что в целом лучше, чем когда-либо в истории России до 21 века.

Лично мне цели санкций всегда виделись такими:
- Первая цель, ближний горизонт планирования -- дать Кремлю отчетливо понять, что дальнейшая эскалация конфликта на востоке Европы может привести к экспоненциально болезненным контр-мерам, вплоть до отключения свифта и значительных ограничений на поставки российских нефти и газа, а-ля Иран. Эта цель была достигнута, конфликт на востоке Украины более-менее заморожен.
- Вторая цель, более долговременная -- затормозить/отбросить Россию в научно-техническом развитии, дабы та перестала быть хоть сколь-нибудь серьезным конкурентом коллективному Западу. Там считают, что России был дан очень хороший шанс интегрироваться в западный мир в девяностых/нулевых, и стало быть её действия в течении последней декады являются отступлением от взятых на себя после крушения СССР обязательств, и чуть ли не предательством. Нужно оговорить, что у российского руководства и у многих жителей РФ взгляд на это всё другой, но мы сейчас обсуждаем именно позицию условного Запада. Так вот, был взят курс на технологическое удушение и обрубание долговременных экономических инвестиций. С учетом текущих тенденций, где-то через 10-20 лет Россия имхо окончательно потеряет возможность догнать Запад там где она от него сейчас отстает, и очень серьезно отстанет во многих хайтечных областях, где сравнительно недавно она была более-менее конкурентноспособна -- например в космосе. Завоевывать её никто не станет, конечно (ну, разве что можно представить попытку Китая вернуть Приамурье в родную гавань, если выдастся такая возможность). Думаю, Россия и в будущем будет страной со вполне благополучным в сравнении со средним жителем планеты населением, с хорошими урожаями, толстыми коровами, замечательными ночными клубами, ну и так далее. Главное -- не поднимать головы, дабы не спрашивать себя, что это за непонятные огоньки загораются ночами на Луне.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 340 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →