Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Василиск Роко и любовная жизнь Илона Маска

"Василиск Роко" -- мысленный эксперимент, предложенный участником сайта Lesswrong. Согласно эксперименту, Василиск -- могущественный искусственный интеллект, который уверен в несомненной позитивности своего появления на свет.


По какой-то причине этот ИИ захочет наказать всех тех, кто препятствовал его созданию в прошлом. Для данной цели ИИ, прозванный Василиском, создаст виртуальный мир, который будут населять виртуальные двойники живущих на свете людей. В этой компьютерной симуляции Василиск будет богом, а величайшим грешником станет тот, кто знал о Василиске, но не сделал ничего, чтобы помочь ему появиться на свет. Таких людей ждут вечные муки. См. также "Несущественную деталь" Бэнкса, там хорошо раскрыт вопрос виртуального ада -- Маск, к слову, этого автора любит, ибо называет свои баржи именами кораблей из "Культурной серии" фантаста.

Причем, возможно, сейчас мы уже находимся в такой симуляции -- и вы, читатель, только что узнали о Василиске Роко. Тут появляется интересная дилемма из теории игр, схожая с пари Блеза Паскаля о Боге. Дальше я это всё разбирать не буду, но можете дополнительные размышления почитать тут и тут.



Ну а при чем тут любовная жизнь Маска, спросите вы? Несколько лет назад, тому пришла в голову словосочетание-шутка "Василиск Рококо". Он решил нагуглить это словосочетание, и узнал, что у певицы Граймс в клипе одной из песен (Flesh Without Blood) есть вымышленный персонаж с таким именем. На видео это персонаж в бальном платье и фиолетовом парике. По её словам: "she's doomed to be eternally tortured by an artificial intelligence, but she's also kind of like Marie Antoinette" (она обречена на вечные пытки со стороны ИИ, но еще она примерно как Мария-Антуанетта).



После этого Илон познакомился с певицой (та, в свою очередь, потом сказала, что он первый человек за всё время который понял шутку). Они, кажется, до сих пор вместе.



P.S. Ну и дабы немного обезопасть себя от Василиска. Всё та же Граймс в прошлом году сделала восхваляющий ИИ клип, черпая вдохновение из знаменитой северокорейской поп-группы Моранбон, творчество которой так нравится Ыну. Я уже полностью тот посмотрел, дабы ИИ учёл моё хорошее поведение :)



Tags: spacex, всякое про Маска, космос, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments