Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Полувековой юбилей полёта Аполлона-8

27 декабря 1968 года, спускаемый аппарат Аполлона-8 благополучно приводнился в Тихом океане после 147 часов полета. Это был первый полет людей за пределы низкой земной орбиты -- и к сожалению дальше достигнутой тогда Луны человечество пока не продвинулось, но я верю, что в следующие пару десятков лет мы обязательно увидим отпечатки ног на Марсе.

На фото: спускаемый аппарат Аполло-8 опускают на палубу авианосца "Йорктаун"


Подробно описывать этот полет и его значение не буду, это можно и так прочитать в куче разных мест, начиная с википедии. Просто напишу несколько интересных, на мой взгляд, вещей.


1) Отец одного из членов экипажа, Билла Андерса, был вторым в цепочке командования на канонерке "Панай" когда та была атакована японцами в 1937 году. Капитан канонерки был почти сразу серьезно ранен, и Артур Андерс в течении 80 минут руководил боем. В середине сражения он был ранен осколком в горло, не мог больше говорить, и писал приказы на штурманской карте своей собственной кровью. За проявленный героизм он получил Военно-морской крест, высшая награда флота США. Фотография награждения:



2) Сам Билл Андерс, для которого этот космический полет стал первым и последним, в начале девяностых стал директором компании General Dynamics, и спас ту от кажущегося тогда неминуемым банкротства.

3) По планам, Аполлон-8 должен был быть полетом на низкую опорную орбиту Земли. Но лунный модуль оказался неготовым в срок, и было решено пойти ва-банк и ускорить программу испытаний, запустив уже готовые служебный и командный модули к Луне. Схема полета Аполлона-8:



В результате предполагавшиеся задачи Аполлона-8 выполнил Аполлон-9.

4) Полет был жутко рискованным. Это был всего лишь третий пуск ракеты Сатурн-5 (запечатлен на фотографии ниже), причем в предыдущем испытательном пуске отказали два двигателя второй ступени из-за обрыва топливной магистрали, и все еще не была полностью решена проблема с повышенными "пого" вибрациями при старте.



Двигатель служебного модуля не имел никакого дублирования. Было бы полбеды если бы он не сработал при попытке выйти на орбиту Луны; гораздо хуже было бы если бы он не сработал при попытке улететь от Луны к Земле. Когда высшие функционеры НАСА обсуждали риск, то один из них повторял -- если что-то пойдет не так, то после этого каждый человек на планете при взгляде на Луну на ночном небе будет знать, что где-то там наматывают бесконечные витки три мертвеца (кстати, никаких средств для самоубийства астронавтам не выдали). Наконец, без луного модуля у экипажа не было "спасательной шлюпки", которая так выручила экипаж Аполлона-13.

Шансы на успех миссии оценивались примерно как 50/50. Нынешняя НАСА никогда не пошла бы на такой риск, да и тогда полет случился исключительно из-за дышащего в затылок Советского Союза, который всего тремя месяцами раньше успешно запустил к Луне и затем вернул на Землю космический корабль Зонд-5. Кстати по результатам полета последнего, советскими учеными была публикована такая вот статья, которой нынче весьма забавно троллить жалующихся на страшную радиацию™ лунных конспирологов :)



5) Телевизионные репортажи Аполлона-8 в прямом эфире или в записи смотрело примерно четверть населения планеты. Вот отрывки из их первого репортажа:



А вот знаменитый рождественский репортаж, когда экипаж читал открывок из библейской Книги Бытия (с 1:16).



Правда потом какая-то атеистка из-за этого подала на НАСА в суд, так что дальнейшие полеты обходились без религиозных посланий. Например после исторического прилунения Аполлона-11, Базз Олдрин хотел провести обряд причастия и даже заранее записал, что именно он хотел прочесть по радио:



Но НАСА порекомендовала ему этого не делать. Обряд Базз все равно провел, просто не афишируя его. Использованная им чаша, кстати, до сих пор есть в Вебстерской пресвитерианской церкви в Хьюстоне, и раз в год прихожане пьют из неё вино.



6) Борману и Ловеллу сейчас 90, Андерсу 85. Вон они в этом году в чикагском Музее науки и промышленности, на фоне своего командного модуля:



А вот такими они были сразу после возвращения:



Ну и хочется закончить пост сделанной Андерсоном знаменитой фотографией, одним из самых влиятельных и красивых снимков двадцатого века:



P.S. Не так давно вышла хорошая книга про полет Аполлона 8, Rocket Men: The Daring Odyssey of Apollo 8 and the Astronauts Who Made Man's First Journey to the Moon. Всецело рекомендую.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments