Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Category:

Мирный криспер -- в каждом доме!

Ну что, вроде как появились первые генетически модифицированные новорожденные. Китайский ученый Хэ Цзянькуй заявил о рождении двух девочек с измененной ДНК: EXCLUSIVE: Chinese scientists are creating CRISPR babies. Если надо, тут научпоп на русском.

Вкратце. Ученый Хэ Цзянькуй получил биологическое образование в США. Потом Китай его сманил назад, предложив, как водится, лабораторию и кучу бабла. Для эксперимента Хэ применил недавно ставшую популярной технологию CRISPR (см. хорошую статью на вики о ней), которая позволяет сравнительно быстро и дешево изменять нужные пары оснований ДНК. В группе подопытных родителей, среди которых половина была с ВИЧ, Хэ "выбил" ген CCR5 у эмбрионов на ранней стадии развития, так как исследования показывают, что люди, у которых оный ген не активен, обладают иммунитетом к ВИЧ.



Новость эта была довольно неожиданной для научного сообщества. Хэ подвергся остракизму. Сто китайских ученых подписали весьма резкое открытое письмо, в котором назвали эксперимент "сумасшествием". Южный научно-технологический университет, в котором Хэ возглавляет лабу, пообещал провести внутреннее расследование. Даже китайское правительство уже примкнуло с осуждениям и приказало прекратить дальнейшие работы. Хвалебные заметки в китайских СМИ на эту тему прямо сейчас удаляются в промышленных масштабах; личный сайт ученого тоже выпилили.

Лично мое отношение? В данном конкретном случае -- не очень хорошее. Хэ Цзянькуй явно стремился получить приоритет первого ученого, который генетически модифицировал человека до рождения. Ради этого был выбран не самый сложный с технической точки зрения и не самый нужный проект -- вакцина для взрослых, которая работает по такому же принципу, сейчас уже находится на стадии клинических испытаний. И ведь полностью успешным эксперимент не является, как минимум одна бластула стал "мозаикой", т.е. сбором клеток с разным генетическим кодом. Еще Хэ, похоже, оставил родителей в относительном неведении касательно реальных целей, методов и возможных последствий эксперимента. Ну и вишенка на торте -- разрешение от своего Institutional Review Board он получил на какой-то иной эксперимент, а подпись на этом разрешении якобы подделана.

Но, несмотря на это, мы прямо сейчас наблюдаем проблески будущего. Речь не только и не столько о противостоянии болезням; даже в данном-то случае ученый не исправлял генетический дефект: ген CCR5 есть у почти всех нормальных людей. Он улучшал. Отсюда -- прямой путь к генномодифицированным для условий внеземных колоний людям, генным модификациям с целью создать настоящий мозго-машинный интерфейс (ага, как в Матрице), и тому подобному. Путь этот будет очень сложным не только с технической, но и с этической точки зрения -- неизбежны ошибки, которые приведут к значительным отклонениям в развитии, а то и ранней смерти многих "дизайнерских детей". Но прогресс не остановить. Очевидно, что работающих в Китае ученых вопросы медицинской этики смущают куда меньше их западных коллег, так что прорывы в этом конкретном направлении в превую очередь стоит ожидать в Поднебесной.

P.S. Если кто хочет разобраться подробнее. Вот ссылка на презентацию Хэ Цзянькуй на конференции в Гонконге, где он объявил об этом эксперименте. Вот ссылка на текст его выступления там же. Стянуто с твиттера Andy Biotech.
Tags: биология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments