Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Положительное отношение к США

Pew Research Center каждый год проводит по всему миру социологические опросы, дабы определить отношение к тем или иным странам. Прошлогодний вопрос показал, что лучше всего к своей стране относятся сами американцы (что неудивительно). А вот попробуйте угадать, прежде чем смотреть под кат -- какая страна на втором месте по положительному отношению к США?


...Вьетнам!



отсюда

На первый взгляд это кажется удивительным, с учетом Вьетнамской войны. Не так давно мне даже полный баттхерта пост в фейсбуке попался, где некий российский ура-патриот тяжко недоумевает из-за этого.

Но тут, конечно, есть свои обьективные причины:
- Вьетнам победил. Ну, или точнее, не проиграл -- для тех моих читателей, которые на этом месте потянутся к клавиатуре, дабы написать, что армия США не потерпела ни одного крупного поражения :) Победителям всегда проще прощать побежденных.
- Война была во многом гражданской. Сторона на которую поставили США проиграла, но многие южане не забыли попытки американцев помочь им, как и не забыли зверств коммунистов.
- Даже многие вьетнамцы которые вплоть до конца войны были на стороне коммунистов потом разочаровались в них. Там все было довольно стандартно для красных: массовые казни, концлагеря для "перевоспитания", убогая и неэффективная экономика и так далее. Собственно, не зря полтора миллиона человек сделало ноги из Вьетнама в первое десятилетие после обьединения страны.
- Вьетнамцев очень сильно напрягает Китай, от которого они с переменным успехом отбиваются вот уже третью тысячу лет. Последняя война между ними была в 1979, шутники прозвали её тогда "Первой Социалистической". Ну а в США вьетнамцам видится полюс силы, который сможет прикрыть их от Поднебесной. В этом году, к слову, впервые с начала семидесятых во вьетнамский порт зашел американский авианосец (в Камрань). Даже кое-какую военную помощь Вьетнаму США уже оказывают, не так давно сторожевые катеры на халяву передали, если мне память не изменяет.
- Вьетнам довольно молодая страна, чуть ли не 3/4 сейчас живущего там населения родились уже после войны. Бомбардировок и лишений времен войны они не помнят, зато то, что экономика начала рости как на дрожжах после перехода на "капиталистические рельсы" они видели своими глазами. Как мне рассказывали, нынешняя вьетнамская молодежь попросту боготворит американскую культуру.

Ну и в качестве бонусной информации. В прошлом году вышел очень неплохой многосерийный документальный фильм про Вьетнамскую войну (есть на нетфликсе). Имхо имеется легкий левацкий уклон, но в целом авторы пытались быть обьективными. В любом случае, кинохроника там шикарная (до кучи, см. обзор фильма от американца вьетнамского происхождения). А еще буквально месяц назад вышла книга Макса Гастингса про войну, Vietnam: An Epic Tragedy, 1945-1975. Рекомендую.
Tags: вьетнам, история, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments