Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Библейская победа

Нашел занятную байку о Первой Мировой войне:

В своих воспоминаниях британский полковник Вивиан Гилберт описал одну интересную библейскую историю о военной смекалке. В феврале 1918 года в районе Михмаса в Палестине британские войска натолкнулись на подготовленный укрепрайон турков, который необходимо было взять для успеха более масштабной операции. Османы довольно прочно обосновались на позициях и выбить из сходу лобовой атакой не представлялось возможным, в таком случае кроме неоправданных потерь британская сторона ничего бы не получила. От командиров на месте требовался нестандартный и нетривиальный подход.

Его неожиданно для самого себя обнаружил некий офицер, читавший ночью в своей палатке Библию. В Книге Царств его взгляд зацепился за эпизод, в котором Ионафан хитрым маневром через горы окружил и разбил филистимлян: "Между переходами, по которым Ионафан искал пробраться к отряду Филистимскому, была острая скала с одной стороны и острая скала с другой: имя одной Боцец, а имя другой Сене; одна скала выдавалась с севера к Михмасу, другая с юга к Гиве... И сказал Ионафан: вот, мы перейдем к этим людям и станем на виду у них... Когда... они стали на виду у отряда Филистимского, то Филистимляне сказали: вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они..." Смекалистый офицер моментально определил, что он воюет именно в той местности, что и библейский герой две тысячи лет назад, и подумал, что на этом месте мог до сих пор остаться этот узкий проход между двумя скалами, а в конце прохода - "половина поля".

Он разбудил командующего, и они вместе еще раз прочитали этот отрывок. После этого был выслан патруль, обнаруживший проход, который очень слабо охранялся турками и проходил мимо двух остроконечных скал - это явно были Боцец и Сене. С вершины патрульные смогли разглядеть в лунном свете рядом с Михмасом небольшое ровное поле. Командир изменил план нападения и решил не атаковать Михмас всем отрядом, а послал через ущелье под прикрытием темноты только одну роту. Солдаты бесшумно перебили нескольких встретившихся турков и перебрались через скалы. Незадолго до рассвета рота заняла позицию на "половине поля". Турки проснулись и в панике бросились бежать: они решили, что окружены армией Алленби. Все они были либо убиты, либо попали в плен. "Итак, - заключает майор Гилберт, - спустя тысячи лет Британская армия успешно применила тактику Саула и Ионафана".

Tags: ПМВ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments