Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

В межзвездной бутылке нет письма

За межпланетной миссией "Новые Горизонты" я следил с немалым интересом (тыц, тыц). Но внезапно оказалось, что мимо меня незамеченным прошел немаловажный момент: на этой АМС нет послания иному разуму, аля табличка на Пионерах и золотая пластинка "Вояджера". Обсудил это с кой-каким народом, мне сказали, что типа это всё фигня и нинада. Но я совершенно не согласен с такой точкой зрения. Да, шансы того, что разумная чужая жизнь найдет это послание околонулевые, но придется сказать донельзя банальную вещь: надежда это немаловажная часть того, что делает нас людьми. Да и просто очень интересно смотреть теперь, что именно включили в ту же золотую пластинку. Это многое говорит о поколении людей, которые делали Вояджер. Мне кажется то, что теперь решили обойтись без такого послания тоже многое говорит уже о нас, увы.

Хотя вроде как народ сейчас пытается убедить НАСА хотя бы закачать в ПЗУ "Новых Горизонтов" какое-то послание после того как АМС выполнит основную часть своей программы. Само сообщение при том будет создано с помощью краудсорсинга: New Horizons Message Initiative. Посмотрим. В любом случае, что-то аля золотая пластинка было бы хтоничнее (и долговечнее, ясен пень).

P.S. Забавный факт о пластинке "Вояджера": изначально одним из включенных образцов музыки должна была стать "Here Comes The Sun" Битлов. Вся четверка с энтузиазмом отнеслась к этому, но якобы правообладатель послал НАСА лесом. В результате вместо неё было решено включить Johnny B. Good Чака Берри. И тут копирасты нагадили!
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments