Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Решено уничтожить последнюю российскую обсерваторию высокоточной астрометрии

Пулковская обсерватория переедет в ближайшие пять лет в Кисловодск

Решение о переводе наблюдений в другие места приняли быстро. Без обсуждений. Президиуму РАН хватило восьми минут. Докладчик Виталий Кведера рассказал, как город наступает, что есть 250 участков, которые принадлежат разным лицам и организациям. Разрешение на строительство они должны спрашивать у самой обсерватории, однако, цитирую по стенограмме, «деньги большие, возникают сложности». Самая известная стройка — это жилой комплекс Планетоград. Суды признавали незаконными план застройки. Пока в конце мая Верховный суд не постановил, что все в порядке. В защитной зоне строить можно. Еще раньше комиссия Академия наук признала бесперспективность наблюдения за звездами в пригороде Петербурга. Сейчас речь идет о переводе наблюдений в филиал в Кисловодске. Сами ученые останутся в Пулкове.

Полу-копипаста поста двухлетней давности:

Вообще исторические обсерватории в крупных городах полноценных научных астрономических наблюдений не ведут. Астрофизические наблюдения в подобных условиях просто немыслимы, позиционные получаются "любительского" качества и спросом не пользуются. Спектральные невозможны, фотометрические дают настолько большие ошибки, что даже для обучения применять их бессмысленно. Но Пулково тут уникально, ибо там сохранилась возможность полноценных наблюдений -- спасибо буферной зоне, что была там с самого основания обсерватории была, и которую в 1945 году закрепили законодательно распоряжением СНК СССР. Сейчас, в существующих условиях -- с незастроенной буфферной зоной -- Пулково практически работает и дает наблюдения по количеству на уровне лучших обсерваторий мира и по точности не сильно уступающей космическому телескопу Гиппаркос. Но он-то свое давно отлетал, а пулковский уже 60 лет работает и может проработать еще 160.

Внутренние ошибки наблюдений в Пулкове начинаются от 3 mas, нормальными считаются и принимаются в работу наблюдения от 5 до 70 mas. Типичные ошибки позиционных наблюдений других обсерваторий РФ - от 200 до 800 mas. Например, в международной программе наблюдения взаимных явлений в системах спутников больших планет 2009 года принимало участие 74 обсерватории. Пулково дало 7% общего объема данных. То есть примерно в 10 раз больше _среднего_ вклада в этом проекте хороших таких мировых обсерваторий. По наблюдениям двойных и кратных звезд пулковский рефрактор на первых местах в мире (может вообще на первом среди наземных телескопов). Это единственная обсерватория высокоточной астрометрии в РФ. И еще это последняя такая научная школа в стране.

И теперь её решено угробить. В Кисловодск они переезжают, ага. По пунктам:
- Это дорого. Очень дорого. И постройка новой обсерватории, и её эксплуатация. Зарплаты придется сильно увеличить, чтобы люди согласились и вообще смогли жить при телескопе на большом удалении от цивилизации. Вахтовый метод - дай хорошие зарплаты и умножай на 4 смены плюс расходы на транспорт. С постоянным проживанием на месте выйдет не дешевле, т.к. у людей есть семьи. Кто-то думает, что на всё это выделят деньги? При том, что бюджеты режут даже любимой путинской игрушке, вооруженным силам? Уж не говорю про урезание таких "глупостей", как космонавтики.
- Новую обсерваторию строить и запускать будут 10-20 лет, даже если решатся все вопросы финансирования (ха-ха). А за это время научный состав частично вымрет по возрасту, а оставшиеся потеряют квалификацию. Как сказано выше -- других обсерваторий высокоточной астрометрии в РФ попросту нет. Это последняя такая.
- Полная дистанционка миф. Даже если сам астроном и сидит на удалении, вокруг телескопа научно-инженерная часть вьется как пчелы. Каждый большой телескоп -- штука уникальная, капризная как лабораторная установка, постоянно требует рук, мозгов и даже любви.
- Большие телескопы не мобильны. Перенести малореально, по сути надо делать новый Большой рефрактор. А где? В настоящий момент в РФ нет даже производства, способного изготовить линзу более 500 мм -- это максимум, на который подписывается Лыткарино. Это мы даже не рассуждаем о качестве еще-не-сделанных-линз в сравнении с конкретным особо удачным экземпляром старой цейсовской оптики. Так что изготовление телескопа придется начать со строительства оптического цеха. И потом несколько лет производить брак, отлаживая технологию. Большие рефраторы -- это штучный товар, совершенно штучный. Весь мир успешно пользуется большими рефракторами, сделанными десятки лет назад. Не, зеркальный не вполне подойдет. Требуется стабильность на многие десятилетия. Рефлектор так не умеет. Его надо обслуживать, разбирать, переаллюминировать зеркало. Новый инструмент немало лет после финальной настройки должен изучаться. Исследуется дрейф масштаба, реакция на температуру и на скорость изменения температуры, зависимость масштаба от спектрального класса объектов и т.д., и т.п.
- Обрываем т.н. длинный однородный ряд наблюдений. Скажем наблюдения медленного явления, типа двойной звезды с большим орбитальным периодом выполняется на одном и том же телескопе из одного и того же места на протяжении десятков и сотен лет. Мулька именно в том, чтобы телескоп не трогать, не разбирать, не ремонтировать оптическую часть, чтобы не получить микроизменение масштаба.

Ладно, ругаться не хочу, а чем ещё завершить пост не знаю. Разве что воннегутовским "такие дела".
Tags: идиоты, космос, наука, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments