Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Состояние орбитальной группировки ГЛОНАСС

Что-то попала вожжа под хвост, и решил проанализировать время существования космических аппаратов (КА) ГЛОНАСС на орбите. Вот что получилось:



Средний возраст выведенных из состава ОГ КА: 1916±749 дней, медиана 1756 дней.
Средний возраст находящихся сейчас в составе ОГ КА 2663±1120 дней, медиана 3018 дней.

Визуализация. Красная черта -- медиана, нижняя и верхняя граница синей "коробочки" это 25 и 75% ряда данных соответственно, черные линии показывают верхнюю и нижнюю границу ряда данных (плюс один выброс, красный крестик), "талия" показывает 95% доверительный интервал.

Дисклеймеры:
- Рассматривались только КА Ураган-М, благо они самые многочисленные: в нынешнем составе ОГ 23 из 25 КА -- это Ураган-М.
- Потерянные при неудачных пусках КА ГЛОНАСС никак не учитывались.
- Время активного существования КА отсчитывается от момента пуска, а не от момента ввода в группировку. Последнее мне неоткуда было взять для деактивированных КА. Впрочем лаг там небольшой и в целом схожий для большинства спутников ГЛОНАСС.
- Данные взял у Гюнтера и с Вики. Причем сразу как закончил, мне сказали, что есть такой вот неплохой источник.

Мысли при взгляде на график:
- Вышедшие из состава ОГ КА ГЛОНАСС-М в среднем не доработали до гарантийного срока. Собственно, превысили гарантийный срок в семь лет только три КА из этих семнадцати: Космос 2413, 2424 (крестик на графике) и 2443. Среди запущенных в 2008 КА вообще какой-то падеж наблюдался, например запущеннные в одно время Космосы 2447-2449 все отвалились меньше чем за пять лет.
- Почему между вышедшими из эксплуатации и активными КА такая разница во времени работы? (p=0.0109 по критерию суммы рангов). То ли электронику начали западную со второй половины нулевых активнее использовать (не меняя индекс изделия), то ли вредителя на производстве поймали.
- Если Россия не начнет массово пополнять орбитальную группировку прямо сейчас, то через несколько лет её состав просядет сильно ниже минимально необходимых для полноценного функционирования ГЛОНАСС 24 КА. Собственно уже и сейчас нет запасных спутников на орбите, и когда недавно отвалился 734ый борт -- группировка чуть ли не месяц была неполной.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments