Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Роскосмос выкидывает белый флаг

Из-за недавнего сокращения бюджета кучно пошли такие вот новости:

30 мая, 2018
Сокращение бюджета «Роскосмоса» приведет к невозможности создания ракеты среднего класса «Союз-5», заявленной как конкурент американскому носителю Falcon 9 компании SpaceX, а также разработке сверхтяжелого носителя, заявил РИА Новости научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«Российский Falcon 9» признали ненужным

30 мая, 2018
Центр имени Хруничева не будет создавать новую линейку ракет "Протон", не исключены кадровые перестановки в руководстве, сообщил "Интерфаксу" источник на предприятии. "Предприятие столкнулось с сильнейшими финансовыми трудностями. Это заставило свернуть работу над проектами новых модификаций ракет "Протон", включая среднюю ракету "Протон-Л" и ракеты-носитель "Протон-СЛ-2Ф" на базе трехступенчатого "Протона-М" с использованием разгонного блока "Бриз-М", - сказал источник.
Центр Хруничева отказался от новой линейки ракет "Протон" из-за финансовых трудностей

1 июня, 2018
Ракетные двигатели на метане перспективнее силовых агрегатов на керосине, и США опережают Россию в создании таких установок, сообщил «Интерфаксу» генеральный директор научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов. Эксперт отметил, что современному рынку требуются недорогие, а также «максимально простые и надежные решения». «В наибольшей степени этим требованиям сегодня отвечает метан, поскольку он имеет наиболее развитую сырьевую базу, а по энергетике превосходит керосин», — сказал Арбузо
Производитель РД-180 признал отставание России от США в ракетных двигателях


Видимо Рогозина (пере)назначили окончательно хоронить будущее российского космоса. Интересно, что будет дальше с Протоном -- с учетом принципиальных недостатков Ангары (напр. малый диаметр УРМов), и продолжающихся проблем с её производством.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments