Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Мой первый проект с Raspberry Pi

Не так давно, Nintendo выпустила римейк своей классической консоли NES, которую российские дети девяностых повсеместно знают как "Денди". Но, в своей обычной манере, консолей они сделали гораздо меньше чем было нужно рынку -- и спекулянты моментально их раскупили (на eBay консоль сейчас продается вдвое+ дороже, чем MSRP, на Амазоне вообще в три раза дороже). Плюс выбор игр меня лично слегка удивил -- прикиньте, они не включили туда Контру! (upd: а нет, соврал, проглядел Super C в списке игр). Также нет "Черепашек нинздя", "Черного плаща", "Чипа и Дейла", "Battletoads & Double Dragon", "Adventure Island III", и много чего ещё. Низачод, одним словом.

Вот я и решил построить такую NES сам, с блекджеком и шлюхами Raspberry Pi (одноплатный компьютер размером с банковскую карту):





Вот моя текущая библиотека игр для Денди. Пятьдесят наименований, но при желании загрузить можно сотни, просто я в первую очередь искал игры, в которые играл в счастливом детстве.



Сама консоль выглядит вот так:



Да, джойпад не труЪ, но зато на этом до кучи можно без проблем играть в игрухи для SNES (я их тоже загрузил штук десять, от Super Mario World до Pilot Wings).



Вообще там поддерживается эмуляция кучи консолей вплоть до PS1, но мои приятные воспоминания о консолях практически полностью связаны с NES/SNES (ну и оригинальной xBox, но это уже другой разговор)

Еще пара видов, поближе. Спереди:



И сбоку/снизу. Виден слот для мини СД карты, внизу корпуса место для дополнительных СДшек (правда не знаю зачем они нужны, 32 гиговые карты нынче дешевле грязи, и места выше крыши для этой задачи)



Вот так оно выглядит с открытым корпусом. Сама Raspberry Pi -- в дальней части корпуса, примерно 2/3 в длину/ширину оного. Плата которая ближе к нам, это часть корпуса.



Процесс строительства проще некуда. Я купил саму Raspberry Pi (3 модель, со встроенным вай-фаем), блок питания, корпус NESPi от Retroflag, два джойпада iBuffalo Classic, вентилятор 30х30х10 мм, ну а мини СДшка на 32 гига у меня и так где-то валялась.

Далее просто следовал интернет-руководствам, коих множество. Вот, например, полезное видео о процессе сборки:



Единственное что -- в видео (да и на официальном сайте NESPi) говорят присоединять вентилятор к ножкам, отмеченных на фото ниже единичкой. Но я решил подсоединить вентилятор к 3.3 вольтам вместо 5, чтобы не так сильно шумел, так что вместо этого запитал его от ножек 17 и 25 на самой Raspberry Pi (отмечено двойкой).



Далее на мини СД карту заливается RetroPie, загружаете туда РОМы игр, и вуаля. Подробно весь процесс расписан тут: How to Build Your Own NES or SNES Classic with a Raspberry Pi and RetroPie. РОМов же для всяческих систем вот тут имеется over 9000.

Если кто-то из читателей построит эту штуку -- имейте в виду, при выключении сначала надо вырубить саму RetroPie через меню, и только потом вырубать систему кнопкой на корпусе. Иначе почти неизбежно игры начнут сыпаться.

Вот так. Теперь думаю, что следующим запилить на основе Raspberry Pi. Выбираю между либо умным холодильником для пЫва:



Либо шестиногим роботом (тыц, тыц). Которого я, в силу своего милого чувства юмора, сделаю таким же как робот Сида с головой куклы из первой "Истории игрушек":



В комментариях принимаются мнения, каким из этих двух проектов мне заняться :) Ну или ежели имеются другие идеи -- поделитесь.
Tags: электронные дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments