Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Пакт Молотова-Риббентропа

Решил в одном посту собрать любопытные ссылки/документы на тему, чтобы были под рукой. А то каждый раз приходится их искать, когда в интернете кто-то неправ.



1) Факсимиле Пакта, в т.ч. и секретное приложение:






Ну и любопытная статья об истории публикации советских текстов секретного приложения.

2) Nazi-Soviet Relations 1939-1941 из Йельского Avalon Project. Много интересного, например эти телеграммы между Рибентропом и немецким послом в Москве Шуленбергом в преддверии советского нападения на Польшу:

№308, 9 сентября, от Шуленберга. Молотов обещал последнему выступить против Польши через несколько дней, начался призыв резервистов.

№317, 10 сентября, от Шуленберга. Молотов сказал, что скорость немецкого наступления оказалась для советского правительства полной неожиданностью. Из-за этого СССР запаздывает с приготовлениями для нападения на Польшу. Молотов также привел повод, который озвучит правительство СССР, дабы не выглядеть агрессором: Польша разваливается и что Советскому Союзу необходимо прийти на помощь украинцам и белорусам, "угрожаемым" Германией.

№350, 14 сентября, от Шуленберга. Молотов сообщил, что приготовления к наступлению завершились быстрее, чем изначально планировалось. СССР воздержится от нападения до падения Варшавы, дабы не выглядеть агрессором, и попросил немцев сообщить когда можно ожидать взятия города. Подготовительные статьи в "Правде" и "Известиях".

№ 360, 15 сентября, от Рибентропа. Тот сообщает, что падение Варшавы ожидается через несколько дней, и пишет, что как можно быстрое вступление в войну СССР крайне желательно для Германии, ибо той не придется преследовать польские войска до восточной границы. Также он выражает недовольство мотивом защиты белорусов и украинцев от Германии, указывая что повода о "прекращении существовании Польши" достаточно.

№ 371, 16 сентября, от Шуленберга. Молотов сообщает, что советское вступление в войну произойдет очень скоро, возможно уже завтра. Совместного коммюнике с немцами не требуется. Повод будет озвучен тот же, что Молотов приводил раньше -- развал Польши и защита украинского и белорусского населения. Он понимает, что последнее неприятно для немцев, но просит их понять политическую ситуацию в которой находится руководство СССР. Наконец, Молотов просить уточнить судьбу Вильно, т.е. кто именно оккупирует город.

№ 327, 17 сентября, от Шуленберга. Сталин в присутствии Молотова и Ворошилова принял того в 2 часа ночи и заявил, что РККА нападет на Польшу в 6 часов утра. Во избежание инцидентов просит чтобы Люфтваффе ограничило зону действия линией Белосток -- Брест-Литовск -- Лемберг (Львов), так как советские самолеты сразу начнут бомбить восточную часть Лемберга.

3) Директивы советской армии.
Директива № 16633: приказ о наступлении от 14 сентября, разграничение районов боевых действий с Вермахтом.

Директива № 16633 наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова и начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова Военному совету Белорусского особого военного округа о начале наступления против Польши -
Приказываю:


1. К исходу **16** сентября 1939 г. скрытно сосредоточить и быть готовым к решительному наступлению с целью молниеносным ударом разгромить противостоящие войска противника:

а) Полоцкая группа4— командующий группой — командующий Витебской армейской группой комкор тов. Кузнецов5, в составе 50-й и 5-й стр. дивизий, ***27-й стр. дивизии***, 24-й кав.дивизии, 25-й и 22-й танк[овых] бригад 205-го и 207-го корп[усных] артполков сосредоточить в двух группах:

1) в районе Ореховно, Ветрино и

2) в районе Березино, Лепель.

Задача — отбрасывая противостоящие войска противника от латвийской границы действовать в общем направлении на ст. Свенцяны и к исходу ****17**** сентября выйти на фронт Шарковщизна, Дуниловичи, Куренец; к исходу ****18**** сентября овладеть районом Свенцяны, Михалишки. Впредь до выдвижения резервов армии* обеспечивать свой правый фланг. В дальнейшем иметь в виду *****овладение***** Вильно.

б) Минская группа6 — командующий группой — командир 3-го кав. корпуса комдив тов. Черевиченко7, в составе 2-й и 100-й стр. дивизий, 7-й и 36-й кав. дивизий, 6-й танк[овой] бригады, 73-го и 152-го корп[усных] артполков в районе Изяславль, Городок.

Задача — мощным ударом прорвать фронт противника и наступать в направлении на Ошмяны, Лида и к исходу ****17**** сентября выйти на фронт Молодечно, Воложин, к исходу ****18****сентября овладеть районом Ошмяны, Ивье. В дальнейшем иметь в виду оказать содействие Полоцкой группе в овладении г. Вильно, а остальными силами наступать на г. Гродно.

в) Дзержинская группа— командующий группой — командующий КалВО комкор тов. Болдин9, в составе 13-й и 4-й стр.дивизий, 6-й, 4-й и 11-й кав. дивизий, 15-го танк[ового] корпуса, 130-го и 156-го корп[усных] артполков в районе Кайданов, Узда, ст. Фаниполь.

Задача — мощным ударом по войскам противника разгромить их и решительно наступать в направлении на Новогрудок, Волковыск и к исходу ****17**** сентября выйти на фронт Делятичи, Турец; к исходу ****18**** сентября выйти на р. Молчадь на участке от ее устья до м. Молчадь. В дальнейшем иметь в виду наступление на Волковыск с заслоном против г. Барановичи.

г) Слуцкая группа— командующий группой — командующий Бобруйской армейской группой комдив тов.Чуйков, в составе 8-й стр.дивизии 29-й и 32-й танк[овых] бригад в районе Грозов, Тимковичи, Греск.

Задача — действовать в направлении на г.Барановичи и к исходу ****17****сентября выйти на фронт Снов, Жиличи.

2. Действия групп должны быть быстры и решительны, поэтому они не должны ввязываться во фронтальные бои на укрепленных позициях противника, а, оставляя заслоны с фронта, обходить фланги и заходить в тыл, продолжая выполнять поставленную задачу.

3. Разграничительная линия с войсками Киевского особого военного округа — устье р. Словечна, Домбровица, Влодава, Коцк и далее по р. Вепрш до ее устья все для Белорусского особого военного округа исключительно.

4. Граница наших действий по глубине устанавливается — м. Дрисса и далее граница с Латвией, Литвой и Восточной Пруссией до р. Писса, р. Писса до впадения ее в р. Нарев, левый берег р. Нарев от устья р. Писса до впадения ее в р. Буг, правый берег р. Буг от впадения р. Нарев до ее устья, правый берег р. Висла от устья р. Буг до устья р. Вепрш.

5. Войскам групп решительное наступление с переходом государственной границы начать ******на рассвете 17****** сентября.

...

пп Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза (К. Ворошилов)

пп Начальник Генерального штаба
РККА — командарм I ранга (Б. Шапошников)

Верно:
и[сполняющий] д[олжность] нач[альника] 1-го отдела
комбриг В.Иванов13.

ЦАМО, ф. 148а, оп. 3763, д. 69, лл. 1 — 3. Заверенная копия.

Директива Ворошилова: дальнейшее разграничение действий РККА и Вермахта (сухопутных войска и авиация). Приказ способствовать немецким войскам в их боям с поляками, если первые обратятся с такой просьбой.

Директива по прямому проводу К.Е. Ворошилова командующим БОВО и КОВО об отводе войск к разграничительной линии между советскими и немецкими частями в соответствии с секретным протоколом к «Договору о ненападении между Германией и СССР»
21.09.1939

Москва

У аппарата комбриг Василевский. Здравствуйте тов. комдив. Приказано лично Вам принять следующую директиву наркома. Передаю немедленно по прямому проводу через начальника штаба. Минск, командующему БОВО; Проскуров, командующему КОВО. Карта 25 в дм.
1. Части германской армии по договоренности с нами, начиная с 22 сентября, отводятся на разграничительную линию между германскими войсками и Красной Армией, а именно, на западный берег р. Пис[сы] до ее устья, западный берег р. Нарев до ее устья, правый берег р. Буг до ее устья, западный берег р. Висла до устья р. Сан, западный берег р. Сан до ее истоков. Отвод германских войск будет совершен с таким расчетом, чтобы, делая каждый день переход примерно в 20 км, закончить его: на западный берег р. Висла у Варшавы — к вечеру 4 октября и у Демблина — к вечеру 3 октября, на западный берег р. Писса — к вечеру 28 сентября, на западный берег р. Нарев у Остроленка — к вечеру 30 сентября и у Пултуска — к вечеру 4 октября, на западный берег р. Сан у Перемышля — к вечеру 27 сентября и на западный берег р. Сан у Санок и южнее — к вечеру 28 октября.
2. Во избежание возможных провокаций, диверсий от польских банд и т.п., германское командование принимает необходимые меры в городах и местах, которые переходят к частям Красной Армии, к их сохранности, и обращается особое внимание на то, чтобы города, местечки и важные военные оборонительные и хозяйственные сооружения — мосты, аэродромы, казармы, склады, желдорузлы, вокзалы, телеграф, телефон, электростанции, подвижной железнодорожный состав и т.п. как в них, так и по дороге к ним, были бы сохранены от порчи и уничтожения до передачи их представителям частей Красной Армии.
3. Приказываю войскам Белорусского и Киевского особых военных округов с рассветом 23 сентября начать движение к указанной разграничительной линии, руководствуясь следующим:
А. Движение войск организовать с таким расчетом, чтобы имелась дистанция между передовыми частями колонн Красной Армии и хвостом колонн германских частей в среднем до 25 км с тем, чтобы выйти: к вечеру 28 сентября на восточный берег р. Писса, к вечеру 1 октября на восточный берег р. Нарев у Остроленка и к вечеру 5 октября — у Пултуска, на восточный берег р. Висла у Варшавы — к вечеру 5 октября и у Демблина — к вечеру 4 октября, на восточный берег р. Сан у Перемышля — к вечеру 28 сентября и у Санок и южнее — к вечеру 30 сентября.
Б. Для разрешения вопросов, могущих возникнуть при совершении передвижения войск и при передаче германскими частями и приеме частями Красной Армии районов, пунктов, городов и т.п., выделить на каждой основной магистрали движения наших войск специальных делегатов в составе представителя штаба дивизии или политотдела дивизии или танковой бригады, которым связаться с делегатами отводимых германских частей и выяснять и регулировать все возникающие вопросы. 9 их делегатов персонально назначить Военным советом армии, проинструктировать и фамилии их сообщить Военному совету округа и мне.
4. При обращении германских представителей к командованию Красной Армии об оказании помощи в деле уничтожения польских частей или банд, стоящих на пути движения мелких частей германских войск, командование Красной Армии (начальники колонн), в случае необходимости, выделяет необходимые силы, обеспечивающие уничтожение препятствий, лежащих на пути движения.
5. При движении наших войск на запад, нашей авиации разрешается летать до линии авангардов колонн наших частей и на высоте не выше 500 м. Соответственно и германская авиация будет летать только до линии арьергардов германских войск и не выше 500 м. После занятия основной демаркационной линии по р. Писса, Нарев, Буг, Висла, Сан от устья до истока, нашей авиации запрещается перелетать вышеуказанную линию, что не должна делать и германская авиация.
6. Войска округа совершают передвижения, имея в основе состав сил в армиях и главную группировку, согласно моей директиве3. № 17 000.

Народный комиссар обороны СССР К. Ворошилов

РГВА. Ф. 35084. Оп. 1. Д. 7. Лл. 24–30. Телеграфная лента.

4) Насчет того самого совместного парада в Бресте. Сколько копий сломано, является "совместный проход" войск парадом, или нет. А тут человек выложил кусок мемуаров Кривошеина. В целом типичный главпур, но на стр. 258-261 дедуля режет правду-матку: "...Итак договорившись о параде...", "...Наконец парад закончился..."




Если будет попадаться еще что-то интересное, буду добавлять сюда.
Tags: вмв, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments