Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

"Призрачные" станции метро ФРГ

Когда в 1961 построили Берлинскую стену (ака Антифашистский оборонительный вал), в числе прочего пришлось разрезать существующую систему общественного транспорта. Ладно автобусы/троллейбусы, просто поменяли/отменили маршруты; а вот с метро (U-Bahn) и электричками (S-Bahn) вышел немалый казус: несколько веток, в основном находившихся на территории Западного Берлина, в центре города проходили через восточную часть города:



Власти ГДР разрешили пускать составы через свою территорию, но в целях предотвращения побега граждан все* станции "капиталистических" веток U-Bahn и S-Bahn в восточном Берлине были закрыты для публики. В ключевых точках стояли будки с пограничниками, перроны патрулировались парами погранцов, причем специально подбирались люди, не имеющие личных связей -- дабы те не сбежали по туннелям.
*Единственное исключение -- станция Friedrichstraße. На ней были оборудованы КПП, кабинки паспортного контроля, и всё такое прочее.

Так вот. Я тут набрел на совершенно фееричное видео 1989 года, видеооператора пустили на закрытую станцию Potsdamer Platz. Для контекста -- эта станция находится в километре от Рейхстага, самый-самый центр города.



Сюрреализм всего этого доставляет, конечно. Только представьте: едете вы с одного конца города на другой, скажем на работу или учебу. В середине поездки громкоговоритель объявляет "Последняя остановка в Западном Берлине!". И через минуту вы оказываетесь в полу-враждебном социалистическом государстве. Проезжаете сквозь череду безлюдных, грязных и плохо освещенных станций. В прорезях железных будок видны люди в военной форме (как на 4:02 на видео). Попадаются фигуры патрулирующих перрон пар автоматчиков. И так каждый день.


Замурованные входы в метро






Вооруженные пограничники на Potsdamer Platz



Открытие первой из "призрачных" станций метро, Jannowitzbrücke. 11 ноября 1989 года.



Potsdamer Platz в наши дни (жаль, что не сохранили исторические скамейки и надписи из видео выше)



Фотографии "тогда и сейчас"





Ну и в качестве бонуса -- карта метро Западного Берлина времен Холодной войны. Обратите внимание на перечеркнутые станции веток U6 и U8. К слову, на восточногерманских картах метро Берлина эти станции не были обозначены вовсе.



P.S. Еще там была очень интересная ситуация с S-Bahn. В силу исторических причин, он даже на территории Западного Берлина был де-юре под контролем ГДР -- причем в силу тех же исторических причин, вся ж/д система ГДР называлась Deutsche Reichsbahn, преемственность тут оказалась для советских вождей важней, нежели нацистские/имперские коннотации. Работавшие в S-Bahn жители Западного Берлина получали зарплату частично в восточногерманских марках; на западноберлинских станциях раздавали антиамериканскую пропаганду, а на 1 мая иногда даже вешали флаги ГДР и красные знамена. Жители Западного Берлина из-за этого всего не очень любили пользоваться S-Bahn, ибо покупка билетов по сути спонсировала коммунистический режим.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments