
Власти ГДР разрешили пускать составы через свою территорию, но в целях предотвращения побега граждан все* станции "капиталистических" веток U-Bahn и S-Bahn в восточном Берлине были закрыты для публики. В ключевых точках стояли будки с пограничниками, перроны патрулировались парами погранцов, причем специально подбирались люди, не имеющие личных связей -- дабы те не сбежали по туннелям.
*Единственное исключение -- станция Friedrichstraße. На ней были оборудованы КПП, кабинки паспортного контроля, и всё такое прочее.
Так вот. Я тут набрел на совершенно фееричное видео 1989 года, видеооператора пустили на закрытую станцию Potsdamer Platz. Для контекста -- эта станция находится в километре от Рейхстага, самый-самый центр города.
Сюрреализм всего этого доставляет, конечно. Только представьте: едете вы с одного конца города на другой, скажем на работу или учебу. В середине поездки громкоговоритель объявляет "Последняя остановка в Западном Берлине!". И через минуту вы оказываетесь в полу-враждебном социалистическом государстве. Проезжаете сквозь череду безлюдных, грязных и плохо освещенных станций. В прорезях железных будок видны люди в военной форме (как на 4:02 на видео). Попадаются фигуры патрулирующих перрон пар автоматчиков. И так каждый день.
Замурованные входы в метро



Вооруженные пограничники на Potsdamer Platz

Открытие первой из "призрачных" станций метро, Jannowitzbrücke. 11 ноября 1989 года.

Potsdamer Platz в наши дни (жаль, что не сохранили исторические скамейки и надписи из видео выше)

Фотографии "тогда и сейчас"


Ну и в качестве бонуса -- карта метро Западного Берлина времен Холодной войны. Обратите внимание на перечеркнутые станции веток U6 и U8. К слову, на восточногерманских картах метро Берлина эти станции не были обозначены вовсе.

P.S. Еще там была очень интересная ситуация с S-Bahn. В силу исторических причин, он даже на территории Западного Берлина был де-юре под контролем ГДР -- причем в силу тех же исторических причин, вся ж/д система ГДР называлась Deutsche Reichsbahn, преемственность тут оказалась для советских вождей важней, нежели нацистские/имперские коннотации. Работавшие в S-Bahn жители Западного Берлина получали зарплату частично в восточногерманских марках; на западноберлинских станциях раздавали антиамериканскую пропаганду, а на 1 мая иногда даже вешали флаги ГДР и красные знамена. Жители Западного Берлина из-за этого всего не очень любили пользоваться S-Bahn, ибо покупка билетов по сути спонсировала коммунистический режим.