Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Забавное про Сирию: как джихадисты называют разные виды огнестрельного оружия

Текст (с незначительными извменениями) уперт с ВОЛ. Перевод поста одного из джихадистов:

"Здесь своими именами называют в основном пистолеты иностранного производства (Браунинг, Стар, Кольт, МакарОфф и т.д.), ну еще пулемет РПК ("ребекА") и СВД ("драганоф"). Но названия основных типов используемого оружия в сирийском диалекте мухаджирам первое время непонятны, да и звучат порой забавно:
БАРУДА - в словаре это просто "огнестрельное оружие", от слова "баруд" - порох. Но в Сирии этим словом по умолчанию называется ТОЛЬКО автомат Калашникова калибра 7.62 мм. (Так сказать, базовый огнестрел, чего тут уточнять, какая именно баруда?)
АКАЙ - это тоже автомат Калашникова, но калибра 5.45 мм.
ДУШКА - любой пулемет калибра 12.7 мм. ДШК, ДШКМ, НСВ "Утес", их китайские копии - все "душка".
ДУШКА КАННАС - любая антиматериальная винтовка того же калибра. АМ-50, ОСВ-96, М99 и т.д. - без разницы.
КЛАКОФ (вариант - "кулаков") - нет, это не муж Дуни Кулаковой. Это "укорот" - АКСУ-74М. Пожалуй, самый никчемный автомат калашевского ряда, но в Сирии это влажная мечта местной молодежи, цена порой доходила до $5 тыс.
ЭМ СИКСТИН - именно так, в родном английском произношении, называют штурмовую винтовку М-16. Ни в коем случае не по-арабски (мим ситташ).
БЕЛЬДЖИКА (или НАТО) - штурмовая винтовка FN FAL.
БАХРИЯ (дословно - "морская") - чехословацкий автомат Sa VZ-58. Почему сирийцы называют его морским - они и не знают. Некоторые думают, что из-за возможности стрельбы под водой :) (Правильная версия - этим автоматом в асадовской Сирии была вооружена морская пехота).
МАХАНИЗМА - винтовка Мосина. Что интересно, другие винтовки с ручной перезарядкой так не называют.
НАМСАВИЯ (дословно - "австрийка") - снайперская винтовка Steyr SSG. Словом же "штайр" по умолчанию называют штурмовую винтовку той же фирмы.
БЕКЕСЕ, т.е. ПКС - пулемет Калашникова, ПК. Везде, кроме Сирии, он называется ПКС только в том случае, если смонтирован на станок-треногу, если же штатный вариант (сошки) - то это просто ПК. Но у сирийцев все, что не на танке, - это ПКС, аббревиатура ПК им ничего не говорит.
ПМ называют МУСАДДАС САМАНИЯ
И, да - имя "Калашников" 90% сирийцев ни о чем не говорит"

Уточнение: про Калашников - инфа недостоверная. Среди новой волны - узбеков, уйгуров и т.п. может и неизвестен Калашников, но в отрядах под брэндом ССА где костяк изначально был из дезертиров из САА калАшников это и любой автомат и должность пехотинца. И к душке всегда калибр добавляют, к примеру душка арбатаж унус 14.5
Tags: ближний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments