Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Бегущий по лезвию надмозг

В "Бегущем по лезвию 2049" есть очень классная отсылка. Кто смотрел фильм -- помните момент, когда репликант Кей проходит в своем полицейском участке тест на психоустойчивость? Ему говорят некую фразу, он в ответ говорит некое слово, и так далее. В оригинальной озвучке раз за разом повторяются слова "cells" и "interlinked", и в конце репликант должен три раза сказать "within cells interlinked".

Так вот, это пасхалка. Фразы эти -- из книги Владимира Набокова "Бледное Пламя", которая начинается с поэмы вымышленного поэта Джона Шейда. Конкретно фраза "within cells interlinked" из вот этого места поэмы:

I can't tell you how
I knew -- but I did know that I had crossed
The border. Everything I loved was lost
But no aorta could report regret.
A sun of rubber was convulsed and set;
And blood-black nothingness began to spin
A system of cells interlinked within
Cells interlinked within cells interlinked
Within one stem. And dreadfully distinct
Against the dark, a tall white fountain played.


Тут очень много прикольного. И то, что в мире "бегущего 2049" людей от роботов отличают по реакции на поэзию, и то насколько много параллелей между сюжетом фильма и поэмой (например следующие строки после приведенных выше это "I realized, of course, that it was made / Not of our atoms; that the sense behind / The scene was not our sense. In life, the mind / Of any man is quick to recognize / Natural shams."

Но, к сожалению, русские зрители даже теоретически не могли все это воспринять, ибо вместо строчек из перевода Ильина и Глебовской ("Систему тел, спряженных в глуби тел / Спряженных в глуби тем, там, в темноте / Спряженных тоже") надмозги тупо взяли и перевели это как "клетки связанные - клетки связанные - клетки связанные".

Мораль истории: дубляж это хтоничное зло. Учите, дети, английский, и смотрите всё в оригинале.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments