Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

В Сирии нарастает движуха - 3

Ну что же, ребелы смогли прорвать кольцо блокады вокруг Алеппо, как я и наванговал неделей ранее :) Уже даже про-лоялистские источники рисуют карты на которых арт. училище и район Рамусех в руках повстанцев:




В целом, ситуация в Алеппо сейчас примерно такая. Желтые -- курды, стрелочки -- анонсированное направление следующих ударов ребелов. Если ребелы смогут укрепиться, то уже над лоялистами нависает угроза окружения при ударе на севере. Попкорн уже и не лезет, если честно.



P.S. В Качество бонуса. Снимок Рамусеха с воздуха. Масштаб разрушений поражает конечно, интересно сможет ли Алеппо восстановиться после окончания гражданской войны.



P.P.S. Контр-наступление ребелов в очень выпуклой форме продемонстрировало отставание ВКС России, которые пока при оказании непосредственной авиационной поддержки действуют в лучшем случае на уровне американцев в "Бурю". Ребелы выкладывали фотки, где они перед очередной атакой без особой боязни собирали в кулак несколько единиц бронетехники -- и это на второй или третий день сражения которое может решить исход битвы за Алеппо! На мой взгляд там два фактора:

- отсутствие нормального ВТО в товарных количествах, которое скажем позволило бы выборочно выносить дома в том же квартале 1070 без опасности задеть своих. Ставка почти исключительно на Гефест себя не оправдала -- он все равно не дает сравнимое с управляемыми боеприпасами КВО, особенно если работать с больших высот (а ниже 3.5км ВКС по-моему и не летают). России срочно надо пилить свой относительно недорогой джидам аля русс, без всех этих хождений своим путем.

- слишком медленное время реакции при передаче данных от передовых авиационных наводчиков и разведывательных БПЛА к летчикам ударных самолетов. Не знаю что тут виной -- то ли плохая разведывательная матчасть, то ли недостатки доктрины и излишняя бюрократия, то ли недостатки бортов. Скажем в тот же Гефест, говорят, координаты цели можно ввести только на земле, а в воздухе вбить что-то новое уже не выйдет.
Tags: авиация, ближний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments