?

Log in

No account? Create an account
В Сирии нарастает движуха - 3 - Кирилл В
Август 8, 2016
03:15 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Сирии нарастает движуха - 3
Ну что же, ребелы смогли прорвать кольцо блокады вокруг Алеппо, как я и наванговал неделей ранее :) Уже даже про-лоялистские источники рисуют карты на которых арт. училище и район Рамусех в руках повстанцев:




В целом, ситуация в Алеппо сейчас примерно такая. Желтые -- курды, стрелочки -- анонсированное направление следующих ударов ребелов. Если ребелы смогут укрепиться, то уже над лоялистами нависает угроза окружения при ударе на севере. Попкорн уже и не лезет, если честно.



P.S. В Качество бонуса. Снимок Рамусеха с воздуха. Масштаб разрушений поражает конечно, интересно сможет ли Алеппо восстановиться после окончания гражданской войны.



P.P.S. Контр-наступление ребелов в очень выпуклой форме продемонстрировало отставание ВКС России, которые пока при оказании непосредственной авиационной поддержки действуют в лучшем случае на уровне американцев в "Бурю". Ребелы выкладывали фотки, где они перед очередной атакой без особой боязни собирали в кулак несколько единиц бронетехники -- и это на второй или третий день сражения которое может решить исход битвы за Алеппо! На мой взгляд там два фактора:

- отсутствие нормального ВТО в товарных количествах, которое скажем позволило бы выборочно выносить дома в том же квартале 1070 без опасности задеть своих. Ставка почти исключительно на Гефест себя не оправдала -- он все равно не дает сравнимое с управляемыми боеприпасами КВО, особенно если работать с больших высот (а ниже 3.5км ВКС по-моему и не летают). России срочно надо пилить свой относительно недорогой джидам аля русс, без всех этих хождений своим путем.

- слишком медленное время реакции при передаче данных от передовых авиационных наводчиков и разведывательных БПЛА к летчикам ударных самолетов. Не знаю что тут виной -- то ли плохая разведывательная матчасть, то ли недостатки доктрины и излишняя бюрократия, то ли недостатки бортов. Скажем в тот же Гефест, говорят, координаты цели можно ввести только на земле, а в воздухе вбить что-то новое уже не выйдет.

Tags: ,

(58 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:silentpom
Date:Август 8, 2016 07:49 pm
(Link)
читал я книжку по развитию бомбардировочного вооружения в США до начала 70х годов - там вполне четкие выводы, что ИНС+радар+автопилот+высотомер начиная с какого то момента, в начале 50х годов - перестала повышать точность бонбометания, потому как рассеяние уже определялось полетом самих бомб - потому начиная с 50х росла надежность этих систем. кому то потребовалось 60 лет чтобы это понять
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 8, 2016 08:21 pm
(Link)
Ну, вообще американцы вплоть до "Бури" все еще питали на сей счет иллюзии. После войны вышел отчет о применении Ф-16, где в том числе рассматривалось применения чугуния. В отличии от учений, где все ложилось кучно и с задором, в реальных условиях эффективность и точность были весьма и весьма иными, несмотря на весьма совершенный ПрНК борта. На разлет влияли даже такие вещи как расположение бомб на подвесках и психологическое состояние летчика. После войны и пришло осознание, что во многих нишах ВТО принципиально невозможно заменить чугунием.
[User Picture]
From:alex_brab
Date:Август 8, 2016 08:19 pm
(Link)
чо такое гефест?
From:kikzan
Date:Август 8, 2016 08:28 pm
(Link)
Электронная приблуда на самолете, позволяющая несколько увеличить точно бомбометания неуправляемыми бомбами типа ФАБ.

(убрать пробелы) www modernarmy ru/article/202

Edited at 2016-08-08 20:29 (UTC)
[User Picture]
From:r3po
Date:Август 8, 2016 08:41 pm
(Link)
> интересно сможет ли Алеппо восстановиться после окончания гражданской войны.
И кто же будет заниматься восстановлением? Неужто те самые бородатые ребелы в спортивных костюмах на босу ногу. Они, кроме как воевать, делать-то ничего не умеют.
Интересно КМК другое. После того, как раскатают в щебень Сирию, куда вся эта неунывающая орда двинет дальше?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 8, 2016 08:50 pm
(Link)
> И кто же будет заниматься восстановлением?

Местные жители, кто же еше. Да, в том числе и бородатые ребелы-тапочники.

> После того, как раскатают в щебень Сирию, куда вся эта неунывающая орда двинет дальше?

Да ну, с чего ей куда-то двигать. Имхо большая часть вернется к мирной жизни, меньшая часть останется в армии/бригадах -- благо Алавистан в любом случае выживет, и будет служить раздражителем, да и с Курдистаном наверняка начнутся терки (чему немало поспособствовали курды Африна). Может и друг друга начнут выпиливать, выясняя кто более правоверный и кто лучше воевал с Асадом.
[User Picture]
From:alex_brab
Date:Август 8, 2016 08:59 pm
(Link)
я тут малость почитал - поражает масштаб сражений. такое ощущение что бегает пара сотен папуасов
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 8, 2016 09:06 pm
(Link)
Чуть поболе конечно, но да там размеры "армий" -- пара тысяч рыл народу. Скажем сейчас хезы вроде как перебрасывают 2400 человек под Алеппо, и это в тамошних условиях огого какой резерв.

PS Ну а вспомни нашу гражданскую, там тоже небось не стопицот дивизий воевало.

Edited at 2016-08-08 21:10 (UTC)
[User Picture]
From:eugene_gu
Date:Август 9, 2016 03:06 am
(Link)
>ВКС России, которые пока при оказании непосредственной авиационной поддержки действуют в лучшем случае на уровне американцев в "Бурю"
----
Тоесть в раёне постоянно присутствует несколько дежурных бортов, в любой момент готовых принять и исполнить заказ с земли или из центра?

А что в этом плохого?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 9, 2016 05:40 pm
(Link)
Плохого ничего нет. Просто все же Буря была двадцать пять лет назад, и с тех пор многое изменилось. Грубо говоря, тогда примерно соотношение ВТО и чугуния было где-то 15/85, а теперь наоборот.
[User Picture]
From:67red
Date:Август 9, 2016 07:51 am
(Link)
на уровне американцев в "Бурю"

??? На сколько я понимаю "космонавты" в основном бомбят песок, иногда задевая помимо школ и детских садов и джипы с бородачами. И даже фосфор не особо помогает. В "Бурю" вроде было не совсем так))
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 9, 2016 05:41 pm
(Link)
> "космонавты" в основном бомбят песок

Ну, про бомбежки элеваторов и прочее не будем -- и без меня есть кому высказаться на тему :) А вот НАП у ВКС именно что на уровне Бури, а то и Вьетнама временами.
[User Picture]
From:Klaus Klaus
Date:Август 9, 2016 02:10 pm
(Link)
на уровне американцев в "Бурю"

Операцию ВоздушноКапельныхСил Расии очень хорощо назвал Невзоров-"Буря в сортире"
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 9, 2016 06:23 pm
(Link)
> патриоты Святой Руси так к вам и не набежали с криками "врети!".

Дык, блокада Алеппо прорвана, и это факт. Очень трудно этот факт представить в положительном свете. Из того что я видел, максимум пишут что-де Асад так ребелов заманивает куда-то, дабы потом могучим ударом товой.
(Удалённый комментарий)
Разработано LiveJournal.com