?

Log in

No account? Create an account
Интересные факты о туберкулёзе - Кирилл В
Август 3, 2016
01:01 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересные факты о туберкулёзе
Туберкулёз является одним из самых старых заболеваний человечества. Анатомически идентичный современным людям Homo Sapiens появился где-то 185 тысяч лет назад. Период в который появились микобактерии туберкулёза определить сложно, но по некоторым оценкам это случилось примерно семьдесят тысяч лет назад -- т.е. еще до начала миграции людей в Европу и Азию.

Микобактерии туберкулёза являются одними из наиболее медленно растущих бактерий: в среднем, одно деление происходит примерно раз в сутки даже в максимально благоприятных условиях ин витро. Для сравнения, кишечная палочка (E. coli) делится примерно каждые двадцать минут.

Заражение воздушным путем возможно даже если в легкие попала колония из менее чем десяти микобактерий. Бактерии способны оставаться в воздухе во взвешенном состоянии несколько десятков минут; по лабораторной технике безопасности при аэрозоляции туберкулезных микобактерий вне бокса биозащиты надо ждать в течении двух часов прежде чем снова войти в зараженное место.

В большинстве случаев после заражения заболевание остается латентным (так называемая закрытая форма туберкулёза). Без лечения в открытую форму болезнь переходит лишь в 5-15% людей, причем до сих пор не вполне понятно что вызывает этот переход.

В настоящий момент на планете заражено примерно 2-3 миллиарда человек. Около 1.5 миллиона человек ежегодно умирает от открытой формы болезни, включая 400 тыс. человек с синдромом приобретенного иммунодефицита. К слову, за эти 400 тыс. смертей идет тихая подковерная борьба между изучающими ТБ и ВИЧ учеными: больше статистика мортальности -> больше внимания к проблеме -> больше финансирования.

Лечение ТБ является весьма дорогим для инфекционного заболевания. Даже в обычных случаях больной должен каждый день принимать коктейль из антибиотиков в течении шести месяцев. Если попадается штамм устойчивый к одному или сразу нескольким антибиотикам -- длительность и стоимость лечения возрастает в разы. Потому, например, в Африке зачастую открытая форма устойчивого к антибиотикам первой линии ТБ это смертный приговор. Инфографика средней стоимости лечения пациента, ВВП на душу населения, и общего кол-ва случаев по странам:

"Обычный" ТБ


MDR-TB -- множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), т.е. устойчивость к антибиотикам первой линии (рифампицин и исониазид)


В России примерно 19% новых случаев ТБ являются МЛУ. Причем это в среднем, в некоторых субьектах федерации всё вообще плохо -- так, в Ульяновской области в 2011 году 74% новых случаев ТБ являлись МЛУ. В 2014 году Российская Федерация потратила 1.827 млрд. долларов на профилактику и лечение ТБ.

Ну и бонус. Микобактерия туберкулёза под атомным силовым микроскопом -- примерно два с половиной микрометра в длину, и один в ширину (ворчливо: за "μM" вместо "μm" на шкале внизу надо пороть на конюшне).

<

Tags:

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:maratakh
Date:Август 3, 2016 05:31 pm
(Link)
Не раскрыта тема исконно русского способа лечения с помощью магнитных пластин :)
А почему не считать самыми старыми болезнями те, что вызваны кишечной палочкой? Она же у нас всегда была.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 3, 2016 05:39 pm
(Link)
> Не раскрыта тема исконно русского способа лечения с помощью магнитных пластин :)

А что это такое? В первый раз слышу.

upd:

Магнитотерапия это естественный метод: внутри каждого из нас есть магнитное поле, которое является частью нашего организма. Его нарушение ухудшает состояние человека, а впоследствии может обернуться и болезнью. Коррекция магнитного поля и становится той подзарядкой, которая постепенно приводит организм в норму или значительно улучшает состояние пациента.
...
Магнитотерапию применяют при следующих заболеваниях:
...
- бронхолегочные заболевания: затяжные острые пневмонии, хронический бронхит, не гормонозависимая бронхиальная астма, туберкулез в неактивной форме


Понял. Вопросов более не имею :)))

> почему не считать самыми старыми болезнями те, что вызваны кишечной палочкой? Она же у нас всегда была.

Быстро глянул литературу -- пишут, что патогенной кишечной палочке (STEC O157) где-то пятьдесят тысяч лет. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1473186/

Так-то "вообще" E. coli миллионы лет как минимум, ну так и "вообще" микобактериям тоже дофига.

Edited at 2016-08-03 17:57 (UTC)
[User Picture]
From:chitatel_goda
Date:Август 3, 2016 05:43 pm
(Link)
Вроде эмигрантов с туберкулезом и сейчас не пускают в США.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 3, 2016 05:50 pm
(Link)
С открытой формой наверняка не пускают (во всяком случае пытаются не пускать), ибо нефиг тут. Не помню, кстати, делали ли мне рентген груди когда я переезжал в штаты. Наверное да.

А вот с латентной пускают сто процентов, ибо до недавнего времени не было эффективных методов скрининга. Реакция Манту не показатель, ибо она у кучи народа с прививкой БЦЖ положительная. У меня, например, так -- из-за этого меня даже сцуко-врач заставил пропить полный курс антибиотиков когда я пошел в американскую школу; сейчас я бы в ответ на такое предложение послал бы врача далеко-далеко, но тогда я был юный и наивный. В общем суть в том, что в страну меня тогда все равно пустили.


Относительно недавно (в 2006 НЯП) появился новый метод диагностики с помощью определения гамма-интерферона в плазме крови, но насколько я знаю его не требуют при иммиграции.

Edited at 2016-08-03 17:53 (UTC)
[User Picture]
From:sjtonic
Date:Август 3, 2016 10:56 pm
(Link)
> Не помню, кстати, делали ли мне рентген груди когда я переезжал в штаты
При получении грин-карты - обязательное прохождение теста на туберкулез. Так как реакция была положительная, то отправили на рентген.
[User Picture]
From:eugene_gu
Date:Август 9, 2016 03:53 am
(Link)
Делали флюорографию как неотьемлемая часть получения визы.
Причём не по нормальной страховке где мне удобно, а за кэш у designated doctor
[User Picture]
From:maratakh
Date:Август 4, 2016 04:15 am
(Link)
Блин! Внимательно изучил диаграммы.
Т.е. лечение туберкулёза в России это стоимость хорошего автомобиля.
А вторая диаграмма просто убила размером кружка :(
Посмотрел государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения"
А там только собираются внедрять подбор антибиотиков - "внедрение методов персонализированной антибактериальной терапии больных туберкулезом".

В общем, на мясе и разнообразных овощах в России экономить категорически запрещено экономить.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Август 4, 2016 09:01 pm
(Link)
> Т.е. лечение туберкулёза в России это стоимость хорошего автомобиля.

Для бюджета. по крайней мере. Там гораздо длиннее курс лечения (18 месяцев, емнип), антибиотики дороже и токсичней, часть из них надо колоть, и т.д. В общем веселуха та еще.

> вторая диаграмма просто убила размером кружка :(

Да :( Во всех пост-советских республиках (в т.ч. и прибалтийских) куча проблем с МЛУ и с т.н. суперустойчивым ТБ (это МЛУ + устойчивость к части антибиотиков второй линии).

Насколько я сам себе это объяснил, это во многом следствие наличия "инкубаторов" устойчивого ТБ в виде пенитенциарных учреждений. Во-первых высокая скученность делает распространение болезни довольно простым. А во-вторых, как мне объясняли, в лагере иметь диагноз ТБ это очень неплохо -- не гоняют на тяжелые работы, можно валяться в лазарете, и так далее. В результате некоторые зеки нарочно саботируют курс лечения (но при том часть антибиотиков таки принмают) -- и в результате получаются устойчивые к антибиотикам штаммы ТБ.

ЗЫ Я гле-то год назад видел публикацию, что в какой-то итальянской лабе вывели штамм ТБ который устойчив ко _всем_ имеющихся сегодня у врачей антитуберкулезным антибиотикам. Но, к счастью, в природе пока такие зверюги не попадались.

Edited at 2016-08-04 21:06 (UTC)
Разработано LiveJournal.com