Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Интересные факты о туберкулёзе

Туберкулёз является одним из самых старых заболеваний человечества. Анатомически идентичный современным людям Homo Sapiens появился где-то 185 тысяч лет назад. Период в который появились микобактерии туберкулёза определить сложно, но по некоторым оценкам это случилось примерно семьдесят тысяч лет назад -- т.е. еще до начала миграции людей в Европу и Азию.

Микобактерии туберкулёза являются одними из наиболее медленно растущих бактерий: в среднем, одно деление происходит примерно раз в сутки даже в максимально благоприятных условиях ин витро. Для сравнения, кишечная палочка (E. coli) делится примерно каждые двадцать минут.

Заражение воздушным путем возможно даже если в легкие попала колония из менее чем десяти микобактерий. Бактерии способны оставаться в воздухе во взвешенном состоянии несколько десятков минут; по лабораторной технике безопасности при аэрозоляции туберкулезных микобактерий вне бокса биозащиты надо ждать в течении двух часов прежде чем снова войти в зараженное место.

В большинстве случаев после заражения заболевание остается латентным (так называемая закрытая форма туберкулёза). Без лечения в открытую форму болезнь переходит лишь в 5-15% людей, причем до сих пор не вполне понятно что вызывает этот переход.

В настоящий момент на планете заражено примерно 2-3 миллиарда человек. Около 1.5 миллиона человек ежегодно умирает от открытой формы болезни, включая 400 тыс. человек с синдромом приобретенного иммунодефицита. К слову, за эти 400 тыс. смертей идет тихая подковерная борьба между изучающими ТБ и ВИЧ учеными: больше статистика мортальности -> больше внимания к проблеме -> больше финансирования.

Лечение ТБ является весьма дорогим для инфекционного заболевания. Даже в обычных случаях больной должен каждый день принимать коктейль из антибиотиков в течении шести месяцев. Если попадается штамм устойчивый к одному или сразу нескольким антибиотикам -- длительность и стоимость лечения возрастает в разы. Потому, например, в Африке зачастую открытая форма устойчивого к антибиотикам первой линии ТБ это смертный приговор. Инфографика средней стоимости лечения пациента, ВВП на душу населения, и общего кол-ва случаев по странам:

"Обычный" ТБ


MDR-TB -- множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), т.е. устойчивость к антибиотикам первой линии (рифампицин и исониазид)


В России примерно 19% новых случаев ТБ являются МЛУ. Причем это в среднем, в некоторых субьектах федерации всё вообще плохо -- так, в Ульяновской области в 2011 году 74% новых случаев ТБ являлись МЛУ. В 2014 году Российская Федерация потратила 1.827 млрд. долларов на профилактику и лечение ТБ.

Ну и бонус. Микобактерия туберкулёза под атомным силовым микроскопом -- примерно два с половиной микрометра в длину, и один в ширину (ворчливо: за "μM" вместо "μm" на шкале внизу надо пороть на конюшне).

<
Tags: биология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments