Микобактерии туберкулёза являются одними из наиболее медленно растущих бактерий: в среднем, одно деление происходит примерно раз в сутки даже в максимально благоприятных условиях ин витро. Для сравнения, кишечная палочка (E. coli) делится примерно каждые двадцать минут.
Заражение воздушным путем возможно даже если в легкие попала колония из менее чем десяти микобактерий. Бактерии способны оставаться в воздухе во взвешенном состоянии несколько десятков минут; по лабораторной технике безопасности при аэрозоляции туберкулезных микобактерий вне бокса биозащиты надо ждать в течении двух часов прежде чем снова войти в зараженное место.
В большинстве случаев после заражения заболевание остается латентным (так называемая закрытая форма туберкулёза). Без лечения в открытую форму болезнь переходит лишь в 5-15% людей, причем до сих пор не вполне понятно что вызывает этот переход.
В настоящий момент на планете заражено примерно 2-3 миллиарда человек. Около 1.5 миллиона человек ежегодно умирает от открытой формы болезни, включая 400 тыс. человек с синдромом приобретенного иммунодефицита. К слову, за эти 400 тыс. смертей идет тихая подковерная борьба между изучающими ТБ и ВИЧ учеными: больше статистика мортальности -> больше внимания к проблеме -> больше финансирования.
Лечение ТБ является весьма дорогим для инфекционного заболевания. Даже в обычных случаях больной должен каждый день принимать коктейль из антибиотиков в течении шести месяцев. Если попадается штамм устойчивый к одному или сразу нескольким антибиотикам -- длительность и стоимость лечения возрастает в разы. Потому, например, в Африке зачастую открытая форма устойчивого к антибиотикам первой линии ТБ это смертный приговор. Инфографика средней стоимости лечения пациента, ВВП на душу населения, и общего кол-ва случаев по странам:
"Обычный" ТБ

MDR-TB -- множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), т.е. устойчивость к антибиотикам первой линии (рифампицин и исониазид)

В России примерно 19% новых случаев ТБ являются МЛУ. Причем это в среднем, в некоторых субьектах федерации всё вообще плохо -- так, в Ульяновской области в 2011 году 74% новых случаев ТБ являлись МЛУ. В 2014 году Российская Федерация потратила 1.827 млрд. долларов на профилактику и лечение ТБ.
Ну и бонус. Микобактерия туберкулёза под атомным силовым микроскопом -- примерно два с половиной микрометра в длину, и один в ширину (ворчливо: за "μM" вместо "μm" на шкале внизу надо пороть на конюшне).
