Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Столетие Ютланда

Потери личного состава Флота Его Величества в ходе Ютландского сражения, в сравнении с крупными сражениями эпохи парусных кораблей:



Любопытные цифры -- средний процент потерь схож, но распределение совершенно иное. В эпоху сражений парусных кораблей нет случаев с почти полной потерей всего экипажа, во многом потому что потопить деревянный корабль корабельной артиллерией тех времен почти что нереально. Вот утонуть на изувеченном корабле с неполным экипажем после боя, если не повезло с погодой -- запросто, см. Трафальгар тот же. Выше процент раненых -- тех, кому доставалось дубовыми щепками при пролете вражеских ядер через корабль, при абордаже, и так далее.

Ну и пара фотографий:

Английские линкоры Второй дивизии Гранд Флита готовятся открыть огонь по кораблям Хохзеефлотте (кликабельно). Снимок сделан с флагмана Второй дивизии HMS Orion, в районе 18:35 (см. карту). Три корабля на переднем плане, справа налево: HMS Monarch, HMS Conqueror, HMS Thunderer. Чуть впереди и слева от них HMS Iron Duke -- флагман Гранд Флита, с адмиралом Джоном Джеллико на борту. Справа от HMS Iron Duke вдали видно еще два линкора: HMS Royal Oak и HMS Superb.



На основе этой фотографии была написана эта картина (кликабельно). Тут еще картины на тему Ютланда, если кому интересно.


Ну и еще одна фотография. Тонущий линейный крейсер HMS Indefatiguable, который взорвался после пяти попаданий немецкого линейного крейсера SMS Von der Tann. Из экипажа в 1019 человек спаслись двое.

Tags: история, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments