Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

9 мая

Неплохой материал Медузы, как искать родственников в онлайн базах данных: Как узнать больше о воевавших родственниках?

То, что я смог найти в онлайн базах данных по родственникам моего деда со стороны матери:

- Шулепов Михаил Егорьевич, 1909 года рождения. Воевал еще в финскую войну (в которую, к слову, у меня погиб прадед со стороны отца), в мае 1940 года вернулся домой. Был администратором в кинотеатре Родина в Сыктывкаре. Призван 18 августа 1941 года. В составе 29-й запасной стрелковой бригады был отправлен под Москву. На пути к фронту 13 октября 1941 их эшелон был разбомблен под Вологдой.



- Александр Никитович Юркин, 1915 года рождения. Закончил сельхозтехникум. В 1939 году воевал на Халкин-голе, танкистом. Когда вернулся домой сказал: "знаю теперь войну, со следующей я уже не вернусь". С началом ВОВ были призван в армию, служил в звании рядового зенитчиком в Ленинграде. 20го февраля 1942года тяжело ранен прямым попаданием авиабомбы на позицию орудия ПВО. Умер от ран 23го февраля в госпитале 497 МСБ, похоронен в лесу возле деревни Быково в Ленинградской области.



- Павел Никитович Юркин, 1916 года рождения. Закончил пединститут. В РККА с 1940 года. Место службы: 859 артиллерийский полк 312 стрелковой дивизии. К 1943 он уже был в звании старшего лейтенанта. В разведку ходил сам, беря еще одного бойца. Был награжден медалью "за боевые заслуги" за то, что 30 июня 1943 года он пробрался через передний край противника и должил обстановку командованию арт.дивизиона. Через две недели, 18 июля 1943 года он пропал без вести в очередной разведке близ города Дорогобуж в Смоленской области. В базе данных военнопленных не значится. Почему-то в книге памяти Коми его отчество "Николаевич", видимо ошибка: http://kp.rkomi.ru:8080/mbdetail.jsp?id=182097

Линия фронта в мае 1943г.


Наградной лист


Донесение о безвозвратной потере


- Шилин Василий Иванович, 1906 года рождения. В РККА с 1942 года. Закончил войну в звании старшего лейтенанта. В годы войны получил два ордена Красной Звезды, 24 сентября 1944 и 28 апреля 1945 года, оба в составе 139 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии. Скорее всего именно во время боя за который он получил второй орден он был тяжело ранен, кость руки была перебита и толком после войны так и не зажила.

Наградной лист за первый орден:


Наградной лист за второй орден:


Фронт по состоянию на конец марта 1945, перед форсированием Одера:


Послевоенная фотография:


Эта пилотка у меня есть до сих пор, в ней прадед прошел всю войну. При форсировании Днепра пуля пробила верх пилотки навылет (дырка осталась в ней до сих пор), но его при том даже не поцарапало.


Еще со стороны деда воевали Николай Юркин (1907 года рождения, в войну был капитаном) и Иван Юркин (1917 года рождения, воевал на Мурманском фронте), оба выжили. Сведений о них я в базах данных найти не смог.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments