Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Чернобыльские страшилки

Обычно когда обсуждают аварию на Чернобыльской АЭС, пишут о радиации (см. мой прошлогодний пост, к слову: Авария на Чернобыльской АЭС: радиационное заражение и медицинские последствия).

А тут у Бигдана был зачетный наброс про то, что якобы мог быть ядерный взрыв: "В документальном фильме "Битва за Чернобыль" (2014) рассказывается о том, что была вероятность второго взрыва, если бы расплавленная радиоактивная масса добралась до воды, скопившейся под реактором. Взрыв мощностью 3-5 мегатонн разрушил бы Киев, Минск, и сделал бы восточную Европу непригодной для жизни."

Не, вы поняли? Пятьмегатонн! Непригоднойдляжизни! Я думал такие ужастики остались в конце восьмидесятых-начале девяностых, а ты погляди, до сих пор кто-то их педалирует. Народ попросту не понимает разницы между составом делящихся веществ в атомном оружии и в гражданских реакторах. Даже в свежих тепловыделяющих элементах (ТВЭЛ) реактора РБМК процент обогащения урана, т.е. кол-во "оружейного" U-235, находится в районе 2% и снижается по мере выгорания топлива. Для сравнения, в ядерном оружии U-235 обычно >90% от всех изотопов урана. Доля опасных в данном отношении изотопов плутония (-239 и -240) в ТВЭЛах тоже невелика, см. таблицу 3.3 тут. А когда активная зона плавится, как на ЧАЭС -- то в расплав еще и попадает куча постороннего добра, в том числе и поглощающий нейтроны бор из аварийных регулирующих кассет. Так что состав становится тем более непригодным к сверхкритической цепной реакции достаточной для мощного атомного взрыва. upd: спор о семантическом значении "ядерного взрыва" уже идет в комментариях; однако тут подразумевался мощный ядерный взрыв в общеупотребимом значении слова.

И даже если предположить что некий условный ядерный демон Максвелла случайным образом соберет в одном месте расплава кучу атомов U-235 или Pu-239/Pu-240, то и тогда никаких мегатонн не выйдет -- сверхкритическая цепная реакция и вызванный ею поток нейтронов испарит/раскидает случайно собравшуюся критическую массу делящегося вещества задолго до того как будет достигнуто значительное энерговыделение. Получится взрыв в несколько десятков тонн тротилового эквивалента от силы, не более того. Собственно, даже в атомном оружии большинство делящегося вещества при взрыве просто разлетается по округе -- так, в первых американских и советских имплозивных бомбах (Толстяк/РДС-1) в районе 90% оружейного плутония не принимало участия в цепной реакции. И вообще, в создании атомного оружия одной из главнейших проблем является создание надлежащей конфигурации делящегося вещества до начала инициации цепной реакции -- иначе получается так называемая "шипучка". Справедливости ради стоит отметить, что "шипучки" это в основном дивайсы с плутониевыми сборками, ибо у последних характерное время появления нейтрона свободного фона где-то на пару порядков меньше чем у оружейного урана -- но если два куска U-235 попытаться сблизить на относительно малой скорости, то получится все та же "шипучка".
Tags: радиофобия, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments