?

Log in

No account? Create an account
Россия выводит основные силы из Сирии - Кирилл В
Март 15, 2016
01:42 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия выводит основные силы из Сирии
МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Военной хитростью это высказывание вряд ли является, ибо профит от такой хитрости непонятен от слова "совсем". Так что и впрямь наверное выводят часть авиации (или как минимум сильно сократят количество авиаударов), ну и может до кучи выведут кое-какие сухопутные войска, ту же артиллерию.

Забавно, что все сторонники росссийской власти, с которыми я сегодня общался в интернете, уже успели позабыть, что первоначально целью операции была заявлена победа над экстремистской группировкой "Исламское государство" (тыц, тыц, и т.д.) -- теперь дело выставляется так, будто целью операции была стабилизация положения Асада, и принуждение повстанцев к переговорам.

Ну и вот любопытная карта. Темно-голубым отмечены территории, захваченные силами лоялистов после начала ударов российских ВКС и по нынешний день. Тут еще карты.



В целом -- очень хорошо, что у российское руководство наконец-то поняло бессмысленность всей этой авантюры. И жаль, что оно вообще решило влезть в разборку между суннитами и шиитами/алавитами.

Tags:

(88 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:starkov_blues
Date:Март 15, 2016 05:56 am
(Link)
А сколько курды отбили? И что им тоже оказывается помощь?
https://twitter.com/RusEmbassyIraq/status/709414189861892096

При этом по первой вами приведённой ссылке ничего Иванов не говорит о целях, а говорит о причинах воздушной поддержки.

А по второй ссылке Путин говорит о необходимости политического урегулирования. То есть о принуждении к миру.

Перемирие с не упоротоми достигнуто, начало мирного процесса положено. Вернуть туда самолёты для добивания ИГИЛ не долго после окончания сезона пыльных бурь.

А вот что ещё говорилось по поводу целей и сроков компании

2 октября 2015
«В Москве говорят о трех или четырех месяцах операций», – передает РИА «Новости»
........
В среду президент Владимир Путин заявил, что Россия не собирается погружаться в конфликт в Сирии «с головой», она будет только поддерживать сирийскую армию с воздуха и только в борьбе с террористами. «Такая поддержка будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций», – заключил Путин.
http://vz.ru/news/2015/10/2/770094.html

23 НОЯБРЯ 2015
Сроки операции России в Сирии связаны с наступлением сирийской армии на позиции террористов. Вечно российская операция длиться не будет, заявил Владимир Путин. При этом глава государства подчеркнул, что сирийский кризис решался, и будет решаться исключительно политическими методами.
http://www.tvc.ru/news/show/id/81369

16 декабря 2015
Министр обороны России Сергей Шойгу в ходе закрытого «правительственного часа» в Госдуме не смог обрисовать сроки проведения спецоперации РФ в Сирии.
....
Как сказал первый зампред комитета Госдумы по промышленности, глава Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев со ссылкой на главу Минобороны, «данная операция закончится быстро».
http://www.mk.ru/politics/2015/12/16/shoygu-ne-smog-nazvat-sroki-provedeniya-operacii-v-sirii.html

17 декабря 2015
Глава государства уточнил, что Россия будет действовать в Сирии до тех пор, пока сирийская армия не перестанет нуждаться в поддержке.
https://lenta.ru/news/2015/12/17/offense/

15 февраля 2016
По поводу возможностей окончания войны Дмитрий Медведев ответил журналисту Time, что операция сирийской армии закончится тогда, когда начнутся настоящие переговоры. «Если президент Асад при нашей помощи или при помощи американцев, европейцев сядет за стол с теми, с кем можно договариваться (а этот круг надо ещё окончательно определить), и договорится о будущем политического устройства Сирии, о процессе демократических преобразований, наверное, о собственной роли и месте в этом процессе, потому что иное было бы странным, – в этот момент всё и должно завершаться», — считает российский премьер
http://cont.ws/post/202429
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 15, 2016 06:18 am
(Link)
> А сколько курды отбили?

С начала операции российских ВКС? Дофига, на карте они желтым:



Но им в основном помогает авиация США. Хотя в последнее время и ВКС немного начали работать в их интересах, плюс, говорят, из России пошло оружие.

Курды вообще молодцы, умело лавируют между полюсами силы, умудряясь от кучи стран получать немалую помощь. Единственнная их крупная ошибка которая приходит в голову -- это попытка наступления из Арфинского анклава.

> по первой вами приведённой ссылке

Я отлично помню, что полгода назад операция ВКС позиционировалась как война с ИГИЛ, и что это очень долго было официальной позицией, несмотря на то, что фактическое состояние дел было ясно всем людям более-менее интересующимся вопросом. Но доказывать это сверх той пары ссылок что я нашел лень. Если сейчас линия партия "Россия с самого начала говорила, что она пришла в Сирию дабы под угрозой бомбежек заставить умеренных пойти на перемирие" -- ради бога.

> Перемирие с не упоротоми достигнуто

Любой договор о перемирии в нынешней ситуации не стоит бумаги на которой он написан -- достаточно вглянуть на карту, стабильной такая ситуация быть не может. Черт уж с ними, с Идлибом и Пальмирой, но тонкая кишка к Алеппо, и окружение города на 3/4 не может устраивать ни одну из сторон. Так что бои лоялов с большинством группировок "зеленых" наверняка продолжатся, ну и ИГИЛ никуда не денется.

> Вернуть туда самолёты для добивания ИГИЛ не долго

Сомневаюсь, что российское руководство во второй раз полезет в эту кашу -- им и в первый раз не надо было туда лезть. Да, они умом во внешней политике не блещут, но ведь не конченные же там дебилы?
[User Picture]
From:bad_cmpany
Date:Март 15, 2016 09:27 am
(Link)
3 Февраля 2016.
"Операция российских ВКС в Сирии будет прекращена только после полной победы над террористическими организациями.
Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусру" и подобные им. Не вижу оснований для прекращения этих ударов"
Сергей Лавров

Путин опять всех переиграл? Был восторг когда началась операция, как будто Вашингтон захватили. Теперь восторг что она закончилась после бомбления непонятно кого непонятно с каким результатом. Какого размера будет восторг (по шкале от 1 до 10) если бомбежки в Сирии возобновятся?
Как по мне разницы нет- что бомбят, что не бомбят, может с окончанием бомбежек меньше беженцев в Европу будут проситься- это единственная разница.

Edited at 2016-03-15 09:28 (UTC)
[User Picture]
From:nickbalas
Date:Март 15, 2016 06:24 am
(Link)
С чего бы такое поспешное бегство ?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 15, 2016 06:31 am
(Link)
[нравоучительно] это не бегство, это тактическая передислокация.

А так. Если верить в хоть какую-то рациональность действий российского руководства, то Путину стало понятно что бултыхаться дальше в сирийском болоте, с риском дальнейшей эскалации, это себе дороже. Турки и сауды при желании такую гибридную войну могут устроить, что мама не горюй. Вон, уже появились фотки ребелов с ПЗРК, и сирийский Миг-21 инсургенты сбили буквально пару дней назад. Турки уже не стесняясь фигачат артиллерией через границу. Нуегонафиг, если дойдет до реальной войны, то единственный козырь РФ это ядрен батон.
[User Picture]
From:oldadmiral
Date:Март 15, 2016 06:27 am
(Link)
Думаю Госдепу теперь будет непросто обвинять Россию в срыве перемирия в Сирии :).

Думаю, что звучавшие до этого подобные обвинения заставят усомниться в искренности аналогичных обвинений по ситуации в Украине.

Путин сделал очень сильный ход. Задним числом я понимаю, что он был абсолютно логичен, но по-видимому оказался для всех неожиданным.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 15, 2016 06:35 am
(Link)
> Госдепу теперь будет непросто обвинять Россию в срыве перемирия в Сирии :)

Да фигня эти переговоры. Кто так с кем будет примиряться? Курды хотят свое государство в уже намеченных границах, и не прочь хапнуть чего-то сверху. С ИГИЛом все понятно. Зеленые вряд ли станут мириться пока Алеппо висит на сопле, ибо Асад просто соберется с силами и потом зачистит все там в ноль, и это всем понятно. Асад вряд ли удовлетворится Алавистаном и Дамаском на прифронтовом положении.

> Путин сделал очень сильный ход

Он сделал единственный рациональный ход, после глупейшего вмешивания в религионзный конфликт суннитов с шиитами (и курдами в качестве третьей силы). Втягиваться в тамошную заварушку дальше было себе дороже.
[User Picture]
From:jr0
Date:Март 15, 2016 03:02 pm
(Link)
Путин сделал еще один ход с жертвой. На сей раз пожертвованы предыдущие усилия, которые ни к чему важному для России не привели.

На очереди охлаждение отношений с Ираном. Будто у нас много союзников.
[User Picture]
From:vladlitovchenko
Date:Март 16, 2016 07:25 am
(Link)
так давно сказано что весь этот вывод - слова пуйла, а когда его слова были правдой?
рф оставляет там достаточно большие силы даже официально - немаленькие) чтоб продолжать мелко гадить силам коалиции, и весь этот громогласный "вывод" именно для того чтоб соорудить из своей больничной простыни белую тогу миротворца.
[User Picture]
From:alar563
Date:Март 15, 2016 07:08 am
(Link)
Причина противостояния шиитов с сунитами в том, что основателем БААС был православный христианин.

Edited at 2016-03-15 07:10 (UTC)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 15, 2016 07:21 am
(Link)
Мишел Афляк -- лишь один из основателей. Салах ад-Дин Битар был суннитом, например. Заки Арсузи, учеником которого был папаша нынешнего Асада -- алавитом.
[User Picture]
From:vladlitovchenko
Date:Март 15, 2016 08:55 am
(Link)
"Операция российских ВКС в Сирии будет прекращена только после полной победы над террористическими организациями. Об этом на пресс-конференции заявил главы МИД России Сергей Лавров." 4 февраля 2016 г.

а так, конечно же понятно, что это попытка сохранить лицо... как на донбассе, выступление российской армии было признано настолько провальным, что решили отречься и делать вид что вторжения не было... так и в Сирии - вывод то не полный. заявив вывод тут же заявили что оставляют военные базы и право "обеспечивать безопасность" вокруг этих баз... т.е. и дальше будут мелко гадить силам коалиции, но теперь возможные провалы сраму российскому оружию не принесут, ведь официально "ИХТАМНЕТ"
[User Picture]
From:mikhailove
Date:Март 15, 2016 05:25 pm
(Link)
Ничего провального в Донбассе не было.
[User Picture]
From:pfc_joker
Date:Май 31, 2016 08:43 pm
(Link)
Ну что, похоже, "прекращение огня" сходит на нет и скоро сойдёт окончательно, тогда и посмотрим, чего стоил "вывод войск". Сегодня смотрел пять минут новости по ТВ – интервью Лаврова, "американские партнёры практически прекратили удары по террористам", мы требуем от Турции немедленно вывести войска с иракской территории и т.п., – в общем, запросто можно было бы подумать, что сейчас снова декабрь прошлого года.

P.S. Хотя, конечно, такие прогнозы дело неблагодарное, может ничего и не будет :)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Май 31, 2016 08:51 pm
(Link)
Так на деле "режим прекращения огня" окончательным никогда и не был -- все время бомбили черных, нусрачей, и прочих кто оказался каким-то другим "сортом говна" (в том числе и лоялев, хе-хе). Думаешь будет эскалация авиаударов?

PS Блин, как ВОЛа не хватает, мне тамошний сирийский дайджест почти полностью закрывал тему :)
Разработано LiveJournal.com