Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Россия выводит основные силы из Сирии

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Военной хитростью это высказывание вряд ли является, ибо профит от такой хитрости непонятен от слова "совсем". Так что и впрямь наверное выводят часть авиации (или как минимум сильно сократят количество авиаударов), ну и может до кучи выведут кое-какие сухопутные войска, ту же артиллерию.

Забавно, что все сторонники росссийской власти, с которыми я сегодня общался в интернете, уже успели позабыть, что первоначально целью операции была заявлена победа над экстремистской группировкой "Исламское государство" (тыц, тыц, и т.д.) -- теперь дело выставляется так, будто целью операции была стабилизация положения Асада, и принуждение повстанцев к переговорам.

Ну и вот любопытная карта. Темно-голубым отмечены территории, захваченные силами лоялистов после начала ударов российских ВКС и по нынешний день. Тут еще карты.



В целом -- очень хорошо, что у российское руководство наконец-то поняло бессмысленность всей этой авантюры. И жаль, что оно вообще решило влезть в разборку между суннитами и шиитами/алавитами.
Tags: ближний восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments