?

Log in

No account? Create an account
Техас поставил рекорд по выработке электроэнергии с помощью ветряков - Кирилл В
Ноябрь 19, 2015
03:16 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Техас поставил рекорд по выработке электроэнергии с помощью ветряков
Месяц назад была достигнута среднечасовая мощность в 12.2 гигаватта. Нехило, прямо скажем.



Ввод ветряных мощностей в Техасе и в США в целом:



И процент электроэнергии, которую Техас получает от ветряков, 2009-2014гг.:



Ссылки: тыц, тыц.

Верхний график, правда, отлично показывает и большую проблему с ветряками -- сильные ежедневные изменения в количестве вырабатываемой энергии. Провалы придется так или иначе сглаживать. В настоящий момент это делают с помощью электростанций, работающих на ископаемом топливе: на них можно относительно быстро наращивать/сбавлять выработку электроэнергии. В будущем, может, появятся некие высокоэффективные методы хранения энергии -- заодно это поможет решить проблему и с солнечными электростанциями.

Tags:

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:donmigel_62
Date:Ноябрь 19, 2015 08:29 pm
(Link)
12,3 ГВт - не хило. Это же три полноценных АЭС.

Недавно читал, что по одному из тарифов, ночью потребители в Техасе за электроэнергию не платят.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Ноябрь 19, 2015 08:51 pm
(Link)
Ну это все же пик среднечасовой мощности, но впрочем и среднегодовая мощность там нехилая -- последние несколько лет ветряки вырабатывали примерно столько же, сколько две имеющиеся в Техасе АЭС.

Да, про такой тариф я тоже что-то краем глаза видел, по-моему блумберги об этом писали.
[User Picture]
From:oppad1
Date:Ноябрь 19, 2015 09:38 pm
(Link)
патриотические учоные в РФ любят гнать, что стоимость энергии ветряков очень высокая (сам ветряк плюс обслуживание). сомневаюсь в этих учоных (про сланцевую нефть у них тоже теорий дофига было), но в цифрах если сравнивать, что получается?
[User Picture]
From:r3po
Date:Ноябрь 19, 2015 10:51 pm
(Link)
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cost_of_electricity_by_source
Они правы с одним уточнением - если ветряки будут делать они, будет дорого и говно. У остальных получается вот так
[User Picture]
From:burbilog
Date:Ноябрь 20, 2015 01:31 pm
(Link)
Недавно пробегал отчет BNEF о состоянии ветряной энергетики на вторую половину 2015 года, утверждают, что LCOE ветряков в Британии и Германии сравнилась с LCOE газа и прочего, впервые БЕЗ субсидий.
[User Picture]
From:bash_m_ak
Date:Ноябрь 19, 2015 10:00 pm
(Link)
> Верхний график, правда, отлично показывает и большую проблему с ветряками -- сильные ежедневные изменения в количестве вырабатываемой энергии

Глядя на долю газа и учитывая то, что у газа начальные вложения фактически ноль, а цена электричества определяется только ценой газа, особых проблем с компенсацией вариативности ветра быть не должно.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Ноябрь 20, 2015 05:21 pm
(Link)
> проблем с компенсацией вариативности ветра быть не должно.

Пока их нет. Но при попытках вывести солнце/ветер хотя бы на половину вырабатываемого электричества -- они могут возникнуть, ибо придется держать очень большой штат газовых электростанций "под парами.
[User Picture]
From:bash_m_ak
Date:Ноябрь 20, 2015 08:10 pm
(Link)
> Но при попытках вывести солнце/ветер хотя бы на половину вырабатываемого электричества -- они могут возникнуть, ибо придется держать очень большой штат газовых электростанций "под парами.

В самом худшем случае их количество надо будет удвоить по сравнению с существующим (сейчас они половину электричества обеспечивают). При мизерных ценах на газовые электростанции это не важно - ноль, даже умноженый на два остается нулем. http://www.eia.gov/electricity/annual/html/epa_08_04.html
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Ноябрь 20, 2015 09:48 pm
(Link)
> При мизерных ценах на газовые электростанции

Тут имеется допущение -- что если станции газовые оставить только для сглаживания провалов, то цена киловатчаса останется той же. А это неочевидно, и даже более того -- скорее всего неверно.
[User Picture]
From:bash_m_ak
Date:Ноябрь 22, 2015 12:34 pm
(Link)
Нету тут никакого допущения - у нас есть стоимость обслуживания - она останется той же самой (на самом деле немного упадет, потому как обслуживание от выработки в часах). И есть стоимость топлива. Все. Цена на электричество от газовых станций конечно изменится, поскольку на единицу выработки электроэнергии будет приходиться немного больше обслужевания и чуть больше начальных вложений (поскольку мы разносим их на больший срок) Сейчас обслуживание и начальные инвестиции 10% цены - остальное стоимость газа. Тоесть будет постоянная плата 0.5 цента на каждый кВт вне зависимости от источника на поддержание газовых станций "в ожидании". Это не те цифры о которых стоит беспокоиться.
[User Picture]
From:lokki_p
Date:Декабрь 22, 2015 05:29 pm
(Link)
"В будущем, может, появятся некие высокоэффективные методы хранения энергии -- заодно это поможет решить проблему и с солнечными электростанциями."

PowerWall же )
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Декабрь 22, 2015 06:27 pm
(Link)
Не, пауэрволл это просто аккумулятор не самой большой мощности. А тут речь о то чтобы днем / в ветер запасать гигантские запасы энергии, чтобы ночью / в безветренную погоду их давать потребителю. Имхо литиевыми аккумуляторами не отделаешься, раориться можно запросто. Не знаю, может электролизом водород из воды получать, закачивать в хранилища, да жечь его потом?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Март 16, 2016 10:22 pm
(Link)
Занятно, спасибо за ссылку.
Разработано LiveJournal.com