Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Статистика по японским военнопленным на территории США

В ходе дискуссии на одном форуме поднял найденную мною в свое время табличку. Выложу и тут.



Японские военнопленные это последние четыре колонки: Всего * Прибыло * Умерло * Репатриировано/Переведено. Источник -- Army Service Forces Statistical Review of World War II.

Удивительно, конечно. Взять 1943 -- завершалась битва за Гуадалканал, проведены амфибийные высадки на Атту, Бугенвиль, Макин и Тараву. И при том 76 японских военнопленных за весь год. А за 1944-1945, с кровавыми банями на Сайпане, Иводзиме, Окинаве, и т.д., суммарно взято в плен чуть более пяти тысяч японцев. Еще какая-то часть японских военнопленных отправлялась в Австралию и Новую Зеландию (с Новой Гвинеи в основном), но и там их было мало -- скажем в Австралии 2223 пленных на август 1944.

Все-таки странный был у тех японцев менталитет. Инопланетяне, по сравнению с западными странами.

PS Стоит отметить, что смертность была сравнительно мизерной -- менее полупроцента взятых в плен японцев. Но при том странно выглядит май 1943: прибыло семь (вдобавок к имеющимся 65), умерло семь (треть от всех умерших за всю войну!). Прибывшая семерка решила совершить самоубийство, или просто совпадение такое?

PS Ну и забавно смотрится, что в американском плену с конца 1941 до лета 1942 был в плену один-единственный японец. В табличке показано, что на учет его поставили в апреле 1942, но захвачен он был еше при нападении на Перл-Харбор: Кадзуо Сакамаки. Между прочим умер тот относительно недавно, в 1999 году.
Tags: вмв, война на тихом океане, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments