Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Дубровник и Мостар

В начале сентября был на свадьбе в Дубровнике, до кучи съездил в боснийский Мостар.





1 Старый город в Дубровнике. Один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых городов Европы. С недавних пор еще и получил известность как вымышленный город Кингс-Лэндинг из сериала Игра престолов.


2 Дубровник был столицей небольшой Дубровницкой республики (республика Рагуза), существовавшей с XIV века до 1808 года, которая была одним из главных посредников в экономических отношениях Османской империи и европейских государств. В 1806 г. территория Дубровника была оккупирована войсками Наполеона (без особого сопротивления), в 1808 году республика была упразднена и присоединена к Франции. А после войны рагузцам припомнили то самое отсутствие сопротивления, и присоединили тех уже к Австро-Венгрии в качестве наказания за коллаборационизм.


3


4


5


6


7 Вход в старый город. Куча туристов. Причем я там был в будний день, представляю, что творится выходные.


8 Во время войны в Хорватии сербы три месяца осаждали и систематически обстреливали город. В ходе осады из 824 зданий в старом городе были повреждены 563 (68%), в старом городе и сейчас в паре мест висят подобные вот карты, показывающие провреждения зданий:


9 Главная улица старого города во время войны


10 Слегка пикантный момент -- жених по национальности серб. Всем было сделано внушение особо об этом с местными не болтать, мало ли.


11 Главная улица в наши дни


12 Мой приятель. Семья его родом из Афганистана, сбежала оттуда в 1979 году, и перебралась в США.


13 Городская колокольня. Первоначально была построена местными мастерами в 1444 году, но в начале двадцатого века конструкция сильно пострадала от землетрясения, и в 1906 году старую колокольню снесли. Однако жители Дубровника так активно протестовали против сноса башни, что новое здание построили по старому проекту и на том же самом месте.


14 Собор Вознесения Девы Марии, строился с 1669 по 1700 годы


15 Крепостные стены было построены в 15-16 веках, дабы защитить город от оттоманов (основным стимулом послужило падение Константинополя в 1453), и от Венеции. Рядом с городом еще стоит нехилый форт св. Лаврентия, запирающий бухту, но почему-то я его целиком не сфотографировал -- разве что на первой фотографии в посту есть вид на него издалека. Впрочем на видео которое я постил парой недель ранее форт отлично виден.


16 За то чтобы вскарабкаться по этой лестнице и побродить по стене надо заплатить ~25 долларов


17 Из-за того что город построен на холме, полно таких вот живописных улочек


18


19


20


21 Фанаты сериала Игра престолов должны узнать эту лестницу :) Возможный спойлер: вот она в сериале.


22 Вид с лестницы. Возможный спойлер: сцена в сериале.


23


24 Побережье возле города. Пляжи так себе, но это мне было неважно -- не любитель.


25 На этом кораблике мы всей ватагой катались в первый день


26 До кучи мы решили съездить в город Мостар в Боснии. Весьма холмистый регион, стало понятно как Тито там с таким размахом партизанил.


27


28 Мюстар. Справа минарет, слева видня башня монастыря святых Петра и Павла. Изначально монастырь был построен оттоманами в 1866, разрушен в войну в 1992, и построен заново в нулевых.


29 Минаретов вообще в Боснии много -- 40% населения мусульмане


30 Знаменитый старый мост Мостара. Построен в 1557—1566 годах в период господства Османской Империи при султане Сулеймане Великолепном.


31 В хорватско-боснийский конфликт был разрушен хорватами, которые два дня обстреливали его из пушек Т-55. До обрушения он получил свыше 60 попаданий. Работы по восстановлению моста начались в 2001, закончены в 2004 году.


32 Каждые десять минут с моста прыгает какой-то мужик, видимо для привлечения туристов. Интересная работа, что и говорить.


33 Просто забавная фотография. Рядом с мостом стояла девушка из Бельгии, которая за небольшую сумму предлагала сфотографироваться с совой.


34 На пути назад, хорватское побережье.


35


36 Подъезжаем к Дубровнику

Tags: photo, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments