?

Log in

No account? Create an account
О влиянии культуры - Кирилл В
Сентябрь 24, 2015
02:53 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
О влиянии культуры
Интересный отрывок из книги:

Хорошим примером может служить вуду, господствующая религия на Гаити. Это самая бедная, самая неграмотная и хуже всего управляемая страна в западном полушарии. Вуду — это магическая религия, в которой судьбу человека контролируют сотни духов, очень капризных и похожих на людей. Единственный способ оказать влияние на то, что происходит в собственной жизни, — умилостивить духов посредством вмешательства жрецов и жриц вуду. Эта религия лишена этического содержания и как следствие является главным фактором той высокой степени недоверия, паранойи, чувства беспомощности и отчаяния, которая отмечается в антропологической литературе, посвященной Гаити. Наблюдение, сделанное в 1959 г. Пласидом Давидом, гаитянским эмигрантом, звучит особенно горько: "Наши души подобны мертвым листьям. Мы живем в атмосфере безразличия и молчаливого недовольства... самые вопиющие нарушения наших прав и самые возмутительные злоупотребления властью вызывают в нас лишь чувство покорности". Корни вуду восходят к региону Дагомея в Западной Африке — сегодня это страна Бенин. Показатели доходов, уровня детского недоедания, детской смертности, ожидаемой продолжительности жизни и грамотности для Гаити и Бенина практически идентичны.

Бóльшая часть жителей Барбадоса также ведет свое происхождение из Дагомеи. Однако в отличие от Гаити, которая завоевала свою независимость от Франции в 1804 г. в результате восстания рабов, Барбадос получил независимость от Великобритании в 1966 г., когда потомки рабов, впервые привезенных на остров в первой половине XVII в., уже доминировали в политике и большей части экономики. За три столетия они настолько усвоили британские ценности и институты, что их иногда называют афросаксами (Afro-Saxons) или чернокожими англичанами (Black Englishmen). Господствующая религия в этой стране — англиканство. Сегодня Барбадос — процветающая демократия, занявшая в 2010 г. 42-е место по Индексу развития человеческого потенциала ООН (UN Human Development Index), что как раз означает переход его в категорию стран с «очень высоким индексом развития человеческого потенциала». Гаити занимает 145-е место (из 169 стран). Культура имеет значение. А раса не имеет.


отсюда

Tags: ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:100_kitaizev
Date:Сентябрь 26, 2015 03:06 am
(Link)
Интересно и логично.
Ещё национальность имеет значение, часто некоторые национальные традиционные институты сильно мешают развитию этой самой нации.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 26, 2015 03:59 am
(Link)
> Ещё национальность имеет значение

Но тоже в основном в культурном аспекте.

Само собой, генетическая разница какая-то есть, и она на многое влияет, но в наше время культурные различия имхо куда сильнее сказываются на людях нежели имеющиеся между расами/национальностями различия генетические.
[User Picture]
From:100_kitaizev
Date:Сентябрь 26, 2015 09:03 am
(Link)
Собственно, про то и речь. Если у людей виктимность развивается с самого рождения, то и инициативность таких людей значительно ниже.
[User Picture]
From:lokki_p
Date:Декабрь 23, 2015 05:16 pm
(Link)
Северные и Южные корейцы немножко с вами несогласные..
[User Picture]
From:r3po
Date:Сентябрь 29, 2015 12:21 pm
(Link)
У авторов остался нераскрытым вопрос, почему одни общества тяготели к вудуизму, а другие - к иудаизму или протестанству. Джаред Даймонд в "Ружья микробы и сталь", ИМХО, был более убедителен насчет определяющего влияния внешних условий, в том числе и на культуру. В конце концов культура - отражение экономики. Ф. Энгельс в "Происхождение семьи, собственности и государства", которую, кстати, заставляли читать всех советских студентов, этот вопрос подробно разобран.
Разработано LiveJournal.com