?

Log in

No account? Create an account
Эффект коллективизации и ВОВ на поголовье советского скота - Кирилл В
Сентябрь 21, 2015
05:12 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Эффект коллективизации и ВОВ на поголовье советского скота
Урон от коллективизации был сравним с Великой Отечественной войной:



В процентах к 1928 году





В процентах к 1928 году, с добавлением мясного эквивалента (учитываются только коровы, свиньи, козы и овцы, из соотношения 1:3:10:10):



Данные за 1928-1961 год, млн. голов



Данные за 1928-1961 год, доля от 1928 года



Примечания:

Цифры даны по состоянию на первое января указанного года.

Поголовье скота приведено для текущих границ СССР (потому, например, в 1941 году имеется резкий скачок поговоловья).

В военные годы приведено суммарное поголовье скота в тылу и на оккупированных территориях.

По лошадям надежные данные мне попались только до 1953 года

На 1942 и 1943 год есть суммарные данные по овцам и козам, но нет их по отдельности. Кол-во овц и коз я экстраполировал исходя из соотношения в 1941 году.

После войны поголовье отчасти выросло из-за аннексии новых территорий и контрибуций, у Семеряги написано, что из одной только Германии трофейные войска отправили в СССР 2 млн. голов рогатого скота.


Графики делал я. Использованные источники: тыц, тыц, тыц.


upd: добавил несколько графиков после обсуждения в комментариях

Tags: , ,

(78 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:bash_m_ak
Date:Сентябрь 21, 2015 10:18 pm
(Link)
Было бы не плохо еще одну картину забодяжить: 1928 = 100.
А идеально даже две. Вторая - суммарная, со стандартным мясным выходом корова = Х*свиньи=Y*овцы...

ЗЫ. собственно скачек появляется уже 1940 - если смотреть РСФСР то провал в 1940 будет существенно глубже. Незначительность пртовала 1940 обеспечивают Польша и Румыния -1939.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 21, 2015 10:25 pm
(Link)
> 1928 = 100

Ок, завтра состряпаю -- матлаб дома есть, но иллюстратор только в лабе, дома нэма.

> суммарная, со стандартным мясным выходом корова = Х*свиньи=Y*овцы...

А что за коэффиценты там должны быть?

> если смотреть РСФСР то провал в 1940 будет существенно глубже

Само собой.

Вообще интересно, чем был вызван такой провал в 1940


ЗЫ А где есть цифры по РСФСР за 28-61 (или хотя бы на середины 50-х)? Тоже в статосборниках?


ЗЗЫ До кучи включу поголовье лошадей тогда уж, для графика 29-47. Правда какой у них мясной коэффицент я тем более не знаю, хе-хе :)

Edited at 2015-09-21 22:35 (UTC)
[User Picture]
From:brianes
Date:Сентябрь 22, 2015 07:27 am
(Link)
Не связано ли падение с 1928 по 1935 с методами статистического учета? Попросту говоря с приписками?

В 2 млн. голов рогатого скота отправленных в СССР верится с трудом, это же какая логистическая операция? С учетом того, что большАя часть войск была переброшена на ДВ для войны с Японией.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 22, 2015 05:31 pm
(Link)
> Не связано ли падение с 1928 по 1935 с методами статистического учета? Попросту говоря с приписками?

Приписки увеличивают кол-во скота в статистике в сравнении с реальным, не наоборот :)

Ну и -- если считать, что статистика за 28-25 занижает кол-во скота, это надо доказать. Ибо это как минимум контриинтуитивно -- наапомню, что проводивших перепись 1937 года людей репрессировали, ибо у них был зафиксирован прирост населения меньше ожидавшегося.

> В 2 млн. голов рогатого скота отправленных в СССР верится с трудом

Серемяга считается надеэным источником ("Как мы управляли Германией", стр. 117). Cам он ссылается на Вознесенского, "Военная экономика СССР в период Отечтественной войны", М. 1948, С. 157-159. Ну и в послевоенных воспоминаниях иногда попадаются моменты об идущих на восток гигантских стадах скота.

В целом -- что в перегоне такого кол-ва скота невозможного? Вон после войны из Пруссии было выслано, по разным данным, от ста тысяч (советские данные) до миллиона (Kossert Andreas, Damals in Ostpreussen) немцев.
[User Picture]
From:brianes
Date:Сентябрь 22, 2015 07:46 am
(Link)
Второй момент, в 1931 СССР поразила засуха, последствия которой усилились рвением на местах выполнить нормативы по сдачи зерна. Сгладились бы эти последствия, если бы не началась коллективизация вопрос спорный.
Изменения политики и "чистка рядов" конца 1932 года - начала 1933 года положительно сказалась не только на урожае зерновых, но и на поголовье скота (что видно по цифре 1934 года равной 1933 году, так как скот обычно забивали с осени), в дальнейшем наблюдается рост.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 22, 2015 05:36 pm
(Link)
> в 1931 СССР поразила засуха, последствия которой усилились рвением на местах выполнить нормативы по сдачи зерна. Сгладились бы эти последствия, если бы не началась коллективизация вопрос спорный.

1) Заметьте, на 1 января 1931 года уже падение поголовья от 80% (овцы) до 50% (свиньи) от уровня 1928 года.

Засуха повлияла, но очевидно, что коллективизация повлияла очень сильно -- найдите хоть одну другую засуху, которая привела к таким результатам. Мемуары различные о тех годах как бы намекают. Анатолий Кузнецов, Бабий Яр:



Самый большой за всю историю Украины, голод был при советской власти в 1933 году. Это первое осмысленное воспоминание моей жизни.

Бабка месила в деревянном корыте мамалыгу, я вертелся рядом: не перепадет ли кусочек. А отец, осунувшийся и усталый, сидел на табуретке и рассказывал.

Он только что вернулся из-под Умани, где проводил коллективизацию. Раньше, бывало, приезжая, он привозил муку, горшочки с медом, потом перестал; и на этот раз не привез ничего.

- Ну, загнали мы крестьян в колхозы револьверами, - говорил отец. - А они работать не хотят. Опустили руки и ничего не делают. Скот передох, поля остались незасеянными, заросли бурьянами. Говорить с людьми, столковаться - нет никакой возможности. Замкнутые, тупые, молчат, словно не люди. Сгоним на собрание - молчат, велим разойтись - расходятся. В общем, нашла коса на камень. Мы им: колхозы или смерть. Они на это: лучше смерть. Говорят: Ленин пообещал нам землю, за это революция была. И вот это одно задолбили, и стоят на том. Какая-то немыслимая, полоумная крестьянская забастовка, жрать больше нечего...

- Господи, - охала бабка, - так что ж ты там ел?

- Нам, коммунистам, выдавали по талонам, чтоб не сдохли, немножко деревенским активистам тоже, а вот что ОНИ жрут - это уму непостижимо. Лягушек, мышей уже нет, кошки ни одной не осталось, траву, солому секут, кору сосновую обдирают, растирают в пыль и пекут из нее лепешки. Людоедство на каждом шагу.

- Людоедство! Господи! Как же это?

- Очень просто. Скажем, сидим мы, в сельсовете, вдруг бежит деревенский активист, доносит: в такой-то хате девку едят. Собираемся, берем оружие, идем в эту хату. Семья вся дома в сборе, только дочки нет. Сонные сидят, сытые. В хате вкусно пахнет вареным. Печка жарко натоплена, горшки в ней стоят.

Начинаю допрашивать:

- Где ваша дочка?

- У город поихала...

- Зачем поехала?

- Краму( Ткани -Укр.) на платье купить.

- А в печи в горшках что?

- Та кулиш...

Выворачиваю этот "кулиш" в миску - мясо, мясо, рука с ногтями плавает в жире.

- Собирайтесь, пошли.

Послушно собираются, как сонные мухи, совсем уже невменяемые. Идут. Что с ними делать дальше? Теоретически - надо судить. Но в советских законах такой статьи - о людоедстве - нет! Можно - за убийство, так это ж сколько возни судам, и потом голод - это смягчающее обстоятельство, или нет? В общем, нам инструкцию спустили: решать на местах. Выведем их из села, свернем куда-нибудь в поле, в балочку, пошлепали из пистолета в затылок, землей слегка присыпали. - потом волки съедят.


Edited at 2015-09-22 17:45 (UTC)
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 22, 2015 08:17 am

Эффект коллективизации и ВОВ на поголовье советского

(Link)
User basawruek referenced to your post from Эффект коллективизации и ВОВ на поголовье советского скота saying: [...] Оригинал взят у в Эффект коллективизации и ВОВ на поголовье советского скота [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 22, 2015 12:25 pm

Как Сталин в уничтожении поголовья скота с Гитлером со

(Link)
User is2006 referenced to your post from Как Сталин в уничтожении поголовья скота с Гитлером соревновался saying: [...] Оригинал взят у в Эффект коллективизации и ВОВ на поголовье советского скота [...]
[User Picture]
From:klapaucy
Date:Сентябрь 23, 2015 05:05 am
(Link)
а чем КРС от коров отличается?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 23, 2015 05:39 am
(Link)
Коровы жто подвид КРС в статистике. Еще в КРС входят быки и волы, к примеру.
[User Picture]
From:klapaucy
Date:Сентябрь 23, 2015 06:29 am
(Link)
А вот еще любопытно, что такого случилось в 50-х годах, что козоводство резко пошло на убыль?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 23, 2015 06:32 am
(Link)
Не знаю, но любопытно что тренды по свиньям и козам в 50ых практически противоположные (не уверен, правда, что они связаны).

PS Надо у тевга спрашивать :D
[User Picture]
From:historian30h
Date:Сентябрь 24, 2015 06:35 am
(Link)
Это называется, человек почти правильно выкладывает факты, но в силу заложенных в него штампов не способен эти факты увидеть. "Смотрю в книгу - вижу фигу"))

В каком году установилась колхозная система? Что советские, что современные историки называют одну и ту же дату победы колхозов – 1933 г. В 1929-1933 гг. за колхозы шла жесточайшая драка, которую я ставлю на один уровень с гражданской войной. Т.е. падение количества скота - не от коллективизации, а от сопротивления ей. Сопротивление было неизбежным, кулаки в деревне сидели сладко, менять ничего не хотели, пришлось драться. Это нормально для внедрения нового. И вот с 1934 г. колхозы стали работать в нормальном режиме в целом, и что мы сразу видим?

Всего за 2-4 года поголовье свиней и КРС было не только восстановлено, но превысило доколхозный уровень (у автора ошибка в численности КРС в 1938 г.). Причем, всем понятно, что одновременно свиноводство и разведение КРС стало более эффективным, ведь были созданы фермы, внедрена специализация, стал применяться научный подход, учитываться рекомендации специалистов, уход ветеринаров и т.п. (не сразу везде, но всем понятно, что вектор стал таким). Да, поголовье лошадей осталось меньше, но ведь это как раз отражение механизации деревни, появились сотни тысяч тракторов, десятки тысяч грузовиков, - лошади стали не нужны в прежнем количестве. Многим непонятно падение численности овец и коз, так я поясню. До колхозов деревня в значительной части жила натуральным хозяйством, поэтому самой бедной части деревни нужна была своя шерсть, свои овцы. После коллективизации доходы бедняков резко возросли, в деревню стало поступать больше фабричных тканей, овцы в прежнем количестве именно в личном хозяйстве стали не нужны.

Заголовок автора абсурден еще и потому, что в годы явного пика, 1938 г., коллективизация деревни никуда не сбежала, она вполне осталась, именно коллективизированная деревня и пошла ставить рекорды)) Тут надо автору хотя бы разок прочитать учебник логики.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Сентябрь 24, 2015 06:49 am
(Link)
> В каком году установилась колхозная система?

Правильный вопрос тут на деле -- когда её начали устанавливать, когда началась т.н. сплошная коллективизация? В весьма известной статье "Головокружение от успехов" от 2 марта 1930 г., Сталин написал что "20 февраля с, г. уже коллективизировано 50% крестьянских хозяйств по СССР." Речь Сталина в речи Комакадемии о "ликвидации кулачества как класс" это декабрь 1929 г.

> падение количества скота - не от коллективизации, а от сопротивления ей

Словесная эквилибристика.

Вот аналогия: "Жертва ограбления скончалась не от ограбления, а от попытки оказать сопротивление преступнику". Кто виноват в гибели жертвы, только она сама? Илм может все же допустим, что при ограблении многие будут сопротивляться преступнику, что это нормально?

> с 1934 г. колхозы стали работать в нормальном режиме в целом, и что мы сразу видим?

Видим прирост поголовья КРС с меньшим темпом чем во времена НЭПа (22-28гг.), при том что население за это же время увеличилось, т.е. при пересчете на сто тысяч человек все еще грустнее (может все же сделаю и этот график, чтобы нагляднее было). Зачем ради этого понадобилось разорить животноводство в той же степени, в какой его разорила Гражданская война или Великая Отечественная?

Впрочем "зачем" в целом вполне понятно -- советской власти был ненавистен крестьянин-индивидуалист, да и ставка в любом случае была сделана на пролетариат и тяжпром. Так что деревню просто переломили о колено.

> у автора ошибка в численности КРС в 1938 г.

Не у "автора" тогда уж, а в советских статосборниках -- графики построены по данным из них.

Почему вы считаете, что в статосборнике за 1938 год приведена неверная цифра?

Edited at 2015-09-24 06:58 (UTC)
[User Picture]
From:historian30h
Date:Сентябрь 25, 2015 07:08 am
(Link)
Нашел у себя данные о численности КРС по летней и зимней переписям 1938 г. Посмотрите, какая разница между ними:

лето 1938 г. - 63,2 млн. голов

зима 1938 г. - 50,9 млн.голов.

Летом скота было больше на 24,2%, почти на четверть!

Таким образом, трюк послесталинских статистиков в том, что для 1916 и 1928 г. они указывают данные летних переписей (зимой в те годы переписать было просто невозможно)), а для сталинского времени, особенно для 1938, пикового года, дают данные зимней переписи, что на четверть уменьшает численность КРС. Затем 1938 и 1939 гг. были засушливыми, в те годы засуха сильно отражалась на численности скота, при отсутствии кормов бычков резали в первую очередь.
[User Picture]
From:brianes
Date:Сентябрь 25, 2015 01:34 pm
(Link)
Странно, но пришёл практически к такому же выводу, что данные "до коллективизации" завышены. Просто на основе разницы, так как работаю с большим объемом чисел и просто "глаз зацепился".
Разработано LiveJournal.com