Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

О российской медицине

Настоятельно рекомендую статью к прочтению, особенно ту часть которую написал Ярослав Ашихмин: Имя им — Кагоцел. Ответ Анатолию Чубайсу

Если кому лень читать, то краткое содержание. Есть такой российский интерферонный препарат "Кагоцел" -- который А. Чубайс, кстати, считает одним из положительных результатов государственный инвестиций в инновационные проекты. Лекарство внесено в государственный перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что автоматически открывает тому доступ к рынку госзакупок. Кагоцел входит в десятку самых продаваемых препаратов в России, с продажами в районе ста миллиона долларов в одном только 2013 году.

А прикол тут в том, что с этим препаратом до сих пор не было проведено ни одного двойного слепого исследования (!). За доказательства эффективности препарата в основном принимаются исследования, проведенные на культурах клеток и в лабораторных животных -- а ведь в людях очень часто выскакивают всякие "баги", которых не было in vitro и в животных моделях. Судя по всему, клинических испытаний толком не было -- для взрослых не было проведено ни одного исследования III фазы (без которых регистрация вообще-то де-юре невозможна), а у детей даже ни одного исследования II фазы (необходимых для оценки безопасности и подбора дозировки). До кучи, результаты якобы проведенных исследований II фазы у взрослых нигде не были опубликованы. Такие дела (с)

PS Еще одна небезинтересная статья все того же Ашихмина: О кризисе медицинского образования
Tags: биология, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments