?

Log in

No account? Create an account
Как фон Брауну не удалось запустить первый в мире спутник - Кирилл В
Июнь 15, 2015
01:06 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как фон Брауну не удалось запустить первый в мире спутник

(37 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:Игорь Петров
Date:Июнь 16, 2015 02:12 pm
(Link)
Ну, я же пошутил.
Орион это фантастика, конечно, но в этой шутке есть некоторая доля нешутки.
Орион с развитием технологий бы дешевел (минимальная мощность бомб и минимальная масса Ориона бы падали, но с другой стороны и период, когда атмосферные взрывы в больших количествах проводили, думаю, не затянулся бы)
Сколько вообще стоила немецкая программа? И пошли бы без полученных немецких наработок обе стороны на ракетную гонку? Насколько вообще неизбежно появление МБР? Может быть до конца холодной войны успели бы только развернуть IRBM в Европе.
Ну и куча других второстепенных факторов, работающих против космических применений сработала бы - позже требования к массе RV были бы меньше и т.д.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 16, 2015 02:30 pm
(Link)
> Орион с развитием технологий бы дешевел

Недостаточно чтобы быть дешевле начальных вложений в химические ракеты, для освоения околоземеного пространства. Никто же не стал бы строить корабль сразу для полета к альфа центавре :)

> Сколько вообще стоила немецкая программа?

У Ирвинга были оценки. Он конечно очень ненадежный источник, но других цифр на тему я не встречал. Могу глянуть, если интересно.

> пошли бы без полученных немецких наработок обе стороны на ракетную гонку?

Если появляется ЯО -- то да, ракетная гонка имхо неизбежна. А раз так, то неизбежны и МБР. А ЯО рано или поздно появилось бы, это неизбежно с прогрессом в физике.
Разработано LiveJournal.com