Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Пулемет на ступеньках Капитолия

После того как четвертого апреля 1968 года был убит Мартин Лютер Кинг, по США прокатилась волна бунтов. Больше всего ситуация вышла из-под контроля в Вашингтоне. Уже пятого апреля президент Джонсон подписал указ о введении в город военных. Было введено 13600 солдат, в том числе и 1750 из национальной гвардии самого Вашингтона. Волнения удалось подавить лишь восьмого апреля, причем в какой-то момент они бушевали всего в двух кварталах от Белого дома.

Когда я читал об этом всем, мне неоднократно попадались упоминания о том, что на ступеньках Капитолия тогда устанавливали пулеметы, на случай прорыва бунтующих к зданию Конгресса. У меня долго не получилось найти хоть одну фотографию этого, но вот сегодня наконец-то нашел:



Пулемет, конечно, М60, а вот принадлежность солдата опознать не могу. Корпус морской пехоты?

P.S. К слову. Экономика города после бунтов оказалась в полной заднице. Было сожжено около 1200 зданий, в основном в негритянских районах города. Многие люди потерявшие бизнес не хотели его воссоздавать (что логично), а у тех кто он остался сильно поднялась страховка. Безработица и преступность резко вырасли. Некоторые кварталы оставались в руинах чуть ли не до конца девяностых годов. Впрочем к нынешнему времени посдедствия бунтов практически преодолены; тот же район Columbia Heights, который в 1968 году очень сильно пострадал, сейчас стремительно джентрифицируется -- я там часто бывал, когда еще жил в северной Вирджинии.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments