?

Log in

No account? Create an account
ЮАР и отмена апартеида - Кирилл В
Апрель 17, 2015
06:29 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЮАР и отмена апартеида
Нет-нет, да наткнешься в интернетах на очередной срач об отмене апартеиде в ЮАР.



Грубо говоря, два различных мнения-полюса в этом вопросе можно упрощенно представить так:
- После отмены апартеида глупые негры растеряли все достижения страны (обязательно надо упомянуть атомную бомбу), и сейчас там чистый адЪ.
- Белые нацисты жили хорошо за счёт ограбления черной Африки, а теперь там все равны, бодры, веселы и ударными темпами строят светлое будущее.

Мне захотелось привести немного цифр, ну и парочку своих мыслей на тему.

Подушевой доход жителей ЮАР (на графике постоянные доллары образца 2000 года) в настоящий момент выше, чем в какое-либо время до отмены апартеида в 1994 году. В этом та выгодно отличается от Южной Родезии/Зимбабве, населений который и впрямь сильно победнело по сравнению с прежними временами.


Экономический рост ЮАР, некогда примерно соответствовавший мировому тренду (и даже опережавший оный), в начале восьмидесятых годов прошлого столетия десятилетия начал сокращаться, т.е. спад начался задолго до отмены апартеида, и, насколько я понимаю, еще до того как были приняты наиболее ощутимые международные санкции (например американский Comprehensive Anti-Apartheid Act это 1991 год). К 1994 году уже было натуральное днище, из которого страна к настоящему времени уже худо-бедно выползла, и темпы роста снова примерно сравнялись с мировыми.

Общее соображение -- меня весьма удивляет, что многие считают будто если черные до сих пор имели бы меньший подушевный доход чем до апартеида (что не так), то им стоило бы терпеть несвободу. Интересно, а эти люди сами согласились бы на ограничение своих прав и свобод в обмен на пайку пожирней? Те же негры-рабы на Юге США до гражданской войны, к слову, имели стандарт жизни лучше чем большинство тогдашнего европейского населения (см. Фогеля).

Далее. Продолжительность жизни в ЮАР вышла на "плато" уже к концу восьмидесятых, падение началось в начале девяностых. Важно отметить что в середине девяностых подушевой уровень ВИЧ и заболеваний СПИДом в Южной Африке достиг пандемических пропорций. Сохранись даже апартеид и после 1994 года -- это почти наверняка не остановило бы падения продолжительности жизни до появления более-менее доступных анти-ретровирусных средств, т.е. где-то до середины нулевых (как и в реале).



Индекс человеческого развития также впрямь просел, причем сразу после отмены апартеида. В силу того что индексы такие делаются в целом либерально настроенными товарищами, глубина реального падения уровня жизни могла быть даже и больше. Но очевидно улучшение в последнее время, и по значению ИЧР ЮАР уже вышла на доапартеидное значение, с тенденцией к повышению.



Убийства (служащие хорошим индикатором насильственной преступности в целом). Тут все выглядит очень печально, особенно для белых в пост-апартеидное время. Но опять же, обращаем внимание -- рост начался задолго до 1994, а спад начался почти сразу после отмены апартеида.



В целом. Как отлично видно из приведенных выше графиков, проблемы в ЮАР начались задолго до отмены апартеида. Можно считать те следствием международных санкций, но имхо куда большее влияние тут имела динамика внутри самой страны. А сразу после отмены апартеида положение стало медленно исправляться. Так что ЮАР, возможно, и впрямь потеряла много после отмены апартеида (хотя повторюсь, из графиков выше этого в целом не видно) -- допускаю, что понизился уровень тамошних ИТР, белое население в целом пожалуй стало жить хуже (правда лично меня сам цвет кожи несильно волнует, главное культура в общем смысле слова), улицы Йохансбурга стали грязней, и т.п. Но против объективных исторических процессов не попрешь.

Те, кто ратуют за предпочтительность консервации апартеида, по-моему попросту не в курсе элементарных демографических реалий ЮАР. В 1911 году белых в ЮАР было 21.4%, в 1960 уже 19.3%, к 1980 их стало 16.2%, к 1990 13.8 %. 9.6% на 2001 уже, конечно, не являются надежным показателем — со времени отмены апартеида уехало немало белых, да и у оставшихся наверняка уменьшилось желание иметь детей, но все равно падение продолжилось бы так и так. Даже если Манделу вздернуть и закатать всех до единого политических оппонентов -- как это изменит тот простой факт что и без того малая прослойка людей, диктующих свои весьма жесткие условия всем остальным жителям страны, становилась все меньше и меньше со временем? К 20-30 годам этого столетия белых осталось бы уже меньше десяти процентов. К 50ым дай бог пять. И что бы им надо было делать чтобы держать остальных в подчинении? Поголовно идти в карательные органы и армию, еще сильней закручивать гайки, давить всякое инакомысле? Ну и кончилось бы все как в условной Сирии. Одна искра -- и пол-страны полыхает, а белых вырезают попросту поголовно.

Tags: , ,

(43 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vova_modelist
Date:Апрель 17, 2015 11:36 pm
(Link)
Очень интересная статистика. Я персонально считаю что апартеид это плохо, и в том что там сейчас происходит белые сами виноваты. Вырастили себе второй класс людей, а сейчас пожинают плоды.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 17, 2015 11:51 pm
(Link)
Да, как-то так.
[User Picture]
From:royanemon
Date:Апрель 18, 2015 02:49 am
(Link)
"Поголовно идти в карательные органы и армию, еще сильней закручивать гайки, давить всякое инакомысле?"

Примерно то же происходит сейчас в глобальном масштабе. Но поскольку существует чисто географическая разница между странами запада и всеми остальными, то первый попросту устраивает междоусобицы во втором. Однако это не поможет, тренд такой же.

[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 18, 2015 03:31 am
(Link)
В глобальном масштабе я такого не наблюдаю. Во времена колоний еще можно было что-то такое утверждать, но сейчас-то вы в чем это видите?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 18, 2015 03:31 am
(Link)
Пожалуйста, рад что было интересно.
(Удалённый комментарий)
From:12xc33
Date:Апрель 18, 2015 04:31 am
(Link)
Вот Вы бы поехали жить в ЮАР? Простой вопрос, ответ на который все поясняет лучше графиков.
Ясно же, что черножопые негрилы, истребившие и оттеснившие в пустыню коренных жителей юга Африки - койсанов, - опаснейшие существа.
[User Picture]
From:67red
Date:Апрель 18, 2015 08:12 am
(Link)
"Вот Вы бы поехали жить в ЮАР? Простой вопрос, ответ на который все поясняет лучше графиков."

+100500
[User Picture]
From:outlier_v
Date:Апрель 18, 2015 05:34 am
(Link)
Интересно, спасибо. Осталось выяснить, что там у них с атомной бомбой)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 18, 2015 02:09 pm
(Link)
В 1990 они решили отказаться от ядерного оружия, в 1994 инспекция МАГАТЭ подтвердила что 6 полностью собранных и 1 частично собранное ядерное изделие были уничтожены.

Но у меня есть подозрение, что в случае чего ЮАР может снова выкатить ЯО за год-два. Просто сейчас в этом пока нет нужды.
[User Picture]
From:67red
Date:Апрель 18, 2015 08:18 am
(Link)
Что удивляет из графиков, это тренд нулевых к росту подушевого дохода. С другой стороны сравнивать корректнее не с "миром", а с какой-нибудь европейской страной, сопоставимой с ЮАР в 50-70ые. Плюс конечно не очень понятны воззрения составителей и исходные цифры: в СССР в статсправочниках тоже все росло и колосилось.

Еще получается, что через 20-30 лет белых в ЮАР вообще не останется - откуда там останется экономический рост??

ЗЫ: Сразу вспомнилось Lethal Weapon 2 :)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 18, 2015 02:13 pm
(Link)
> сравнивать корректнее не с "миром", а с какой-нибудь европейской страной

С миром просто весьма наглядно, ибо демонстрирует потерю в динамике.

Можно и с европейской страной, с Францией скажем.

Но там нормализовать по уму надо, ибо при такой разнице в начальных значениях трудно видеть изменения в показаниях ЮАР

> получается, что через 20-30 лет белых в ЮАР вообще не останется - откуда там останется экономический рост?

(1) Кое-кто останется
(2) Кол-во белых снижалось бы и без отмены апартеида
(3) Может у негров тоже что получится.

Edited at 2015-04-18 18:39 (UTC)
[User Picture]
From:lacedon2
Date:Апрель 18, 2015 10:04 am
(Link)
Основная проблема ЮАР это нигры.
При апартеиде пытались решить проблему, было несколько скандалов а затем пришли манделы...
В общем, стране конец.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 18, 2015 02:14 pm
(Link)
Единственный метод "решить проблему" в данном случае это тотальный геноцид. Все остальное это просто откладывание её в долгий ящик, с более тяжелыми последствиями когда нарыв все-таки лопнул бы.
From:(Anonymous)
Date:Апрель 19, 2015 02:07 am
(Link)
отмена апартеида
===============
Хм. Для них никогда и не было разницы ни в чем. Все были всем равны, всем было на все похуй. И тк оно и остается. Разве апартеид тому причина? Любой человек, который нихуя ни в чем не понимает и ничего не знает будет всегда за равенство всего перед всем. У него нет другого выбора, он же не знает нихуя.
[User Picture]
From:ljuser007
Date:Апрель 19, 2015 07:31 pm
(Link)
Немножко больше спида среди негров и глядишь к 2010му пошел бы обвал численности черных? Конечно, проблема еще в том, что из всяких мозамбиков и прочих зимбабв набежит, но принудительное чипирование черных граждан и отстрел понаехавших решили бв эту проблему.
А так, юар превратилась в обыкновенное африканское днище с единсвенной хорошей перспективой в виде того, что амеры выберут эту страну как противовес китаю в регионе.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 19, 2015 09:12 pm
(Link)
> глядишь к 2010му пошел бы обвал численности черных?

Не знаю, но думаю что вряд ли.

> юар превратилась в обыкновенное африканское днище

А на основании каких объективных данных вы так считаете?
[User Picture]
From:redallert2000
Date:Июнь 14, 2015 08:18 pm
(Link)
А не было ли в 1978-82 смягчения апартеида, хороша заметная на всех графиках ступенька в начале 80-х.
На последний вопрос мне кажется ответ единственный способ что-то изменить это поддерживать иммиграцию. Вплоть до израильского варианта, сразу гражданство как только приехал.
Думаю, тысяч 50 белых в год можно было бы привлекать, за 40 лет с детьми можно было бы 10% населения так привлечь.
А если открыть доступ азиатам, что конечно не европейская культура, но куда цивилизованнее коренного населения то цифры можно умножать втрое. Но собственно от этого отказались ещё в начале века столкнувшись с протестами индусов.


Edited at 2015-06-14 20:18 (UTC)
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Июнь 15, 2015 05:14 am
(Link)
> А не было ли в 1978-82 смягчения апартеида

Не знаю, я в истории ЮАР не эксперт, просто глянул кой-какие экономические данные.

> единственный способ что-то изменить это поддерживать иммиграцию. Вплоть до израильского варианта, сразу гражданство как только приехал.

Израильский вариант per se себе не подходит, ибо у ЮАР не было диаспоры по всему миру.

Как вариант, можно конечно просто предлагать крайне выгодные условия для эмиграции людей из бедных стран -- но я не уверен насколько это было бы эффективно.
(1) Самим ЮАРовцам любые не-белые мигранты были бы наверное как нож вострый
(2) Не факт что в апартеидный ЮАР нашлось бы много желающих ехать
(3) Большой % мигрантов сам по себе породил бы новые проблемы. Чтобы серьезно изменить пропорцию черного населению их надо было очень, очень много. Скажем в США сейчас иммигрантов чуть более десяти процентов, и это очень много.
Разработано LiveJournal.com