Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

ЮАР и отмена апартеида

Нет-нет, да наткнешься в интернетах на очередной срач об отмене апартеиде в ЮАР.



Грубо говоря, два различных мнения-полюса в этом вопросе можно упрощенно представить так:
- После отмены апартеида глупые негры растеряли все достижения страны (обязательно надо упомянуть атомную бомбу), и сейчас там чистый адЪ.
- Белые нацисты жили хорошо за счёт ограбления черной Африки, а теперь там все равны, бодры, веселы и ударными темпами строят светлое будущее.

Мне захотелось привести немного цифр, ну и парочку своих мыслей на тему.

Подушевой доход жителей ЮАР (на графике постоянные доллары образца 2000 года) в настоящий момент выше, чем в какое-либо время до отмены апартеида в 1994 году. В этом та выгодно отличается от Южной Родезии/Зимбабве, населений который и впрямь сильно победнело по сравнению с прежними временами.


Экономический рост ЮАР, некогда примерно соответствовавший мировому тренду (и даже опережавший оный), в начале восьмидесятых годов прошлого столетия десятилетия начал сокращаться, т.е. спад начался задолго до отмены апартеида, и, насколько я понимаю, еще до того как были приняты наиболее ощутимые международные санкции (например американский Comprehensive Anti-Apartheid Act это 1991 год). К 1994 году уже было натуральное днище, из которого страна к настоящему времени уже худо-бедно выползла, и темпы роста снова примерно сравнялись с мировыми.

Общее соображение -- меня весьма удивляет, что многие считают будто если черные до сих пор имели бы меньший подушевный доход чем до апартеида (что не так), то им стоило бы терпеть несвободу. Интересно, а эти люди сами согласились бы на ограничение своих прав и свобод в обмен на пайку пожирней? Те же негры-рабы на Юге США до гражданской войны, к слову, имели стандарт жизни лучше чем большинство тогдашнего европейского населения (см. Фогеля).

Далее. Продолжительность жизни в ЮАР вышла на "плато" уже к концу восьмидесятых, падение началось в начале девяностых. Важно отметить что в середине девяностых подушевой уровень ВИЧ и заболеваний СПИДом в Южной Африке достиг пандемических пропорций. Сохранись даже апартеид и после 1994 года -- это почти наверняка не остановило бы падения продолжительности жизни до появления более-менее доступных анти-ретровирусных средств, т.е. где-то до середины нулевых (как и в реале).



Индекс человеческого развития также впрямь просел, причем сразу после отмены апартеида. В силу того что индексы такие делаются в целом либерально настроенными товарищами, глубина реального падения уровня жизни могла быть даже и больше. Но очевидно улучшение в последнее время, и по значению ИЧР ЮАР уже вышла на доапартеидное значение, с тенденцией к повышению.



Убийства (служащие хорошим индикатором насильственной преступности в целом). Тут все выглядит очень печально, особенно для белых в пост-апартеидное время. Но опять же, обращаем внимание -- рост начался задолго до 1994, а спад начался почти сразу после отмены апартеида.



В целом. Как отлично видно из приведенных выше графиков, проблемы в ЮАР начались задолго до отмены апартеида. Можно считать те следствием международных санкций, но имхо куда большее влияние тут имела динамика внутри самой страны. А сразу после отмены апартеида положение стало медленно исправляться. Так что ЮАР, возможно, и впрямь потеряла много после отмены апартеида (хотя повторюсь, из графиков выше этого в целом не видно) -- допускаю, что понизился уровень тамошних ИТР, белое население в целом пожалуй стало жить хуже (правда лично меня сам цвет кожи несильно волнует, главное культура в общем смысле слова), улицы Йохансбурга стали грязней, и т.п. Но против объективных исторических процессов не попрешь.

Те, кто ратуют за предпочтительность консервации апартеида, по-моему попросту не в курсе элементарных демографических реалий ЮАР. В 1911 году белых в ЮАР было 21.4%, в 1960 уже 19.3%, к 1980 их стало 16.2%, к 1990 13.8 %. 9.6% на 2001 уже, конечно, не являются надежным показателем — со времени отмены апартеида уехало немало белых, да и у оставшихся наверняка уменьшилось желание иметь детей, но все равно падение продолжилось бы так и так. Даже если Манделу вздернуть и закатать всех до единого политических оппонентов -- как это изменит тот простой факт что и без того малая прослойка людей, диктующих свои весьма жесткие условия всем остальным жителям страны, становилась все меньше и меньше со временем? К 20-30 годам этого столетия белых осталось бы уже меньше десяти процентов. К 50ым дай бог пять. И что бы им надо было делать чтобы держать остальных в подчинении? Поголовно идти в карательные органы и армию, еще сильней закручивать гайки, давить всякое инакомысле? Ну и кончилось бы все как в условной Сирии. Одна искра -- и пол-страны полыхает, а белых вырезают попросту поголовно.
Tags: история, социология, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments