?

Log in

No account? Create an account
Два интересных графика - Кирилл В
Апрель 15, 2015
01:01 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Два интересных графика
В 2013 году в мире было введено в строй новых энергетических мощностей на 284 гигаватта. Среди них выработка электроэнергии с помощью ископаемых топлив впервые была меньше половины -- 141 гигаватт.



source

По прогнозам МВФ, экономический рост Индии в этом году году впервые с 1999 года обгонит экономический рост Китая.



source

Tags:

(23 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:klapaucy
Date:Апрель 15, 2015 05:24 am
(Link)
любопытно, за счет чего традиционные источники дадут рост к 1930 году?
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 15, 2015 05:25 am
(Link)
А ХЗ. Но 2 разница в два гигаватта, с учетом горизонта планирования, это ни о чем.
[User Picture]
From:klapaucy
Date:Апрель 15, 2015 06:00 am
(Link)
не, ну плюс-минус что-то, это понятно, может быть и не рост
но в любом случае, до этого прогнозируется стабильный большой спад а к 2030 падение, как минимум прекращается
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 15, 2015 06:52 am
(Link)
Как вариант: из-за падения спроса цена на углеводороды достигает некоего дна, на котором снова взоникает шаткое равновесие с альтернативными источниками энергии.

Хотя это гадание конечно, надо модель их смотреть, но у меня ее нету.
[User Picture]
From:klapaucy
Date:Апрель 15, 2015 07:19 am
(Link)
понял
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 15, 2015 06:51 am
(Link)
У меня еще ночь, но спасибо, и вам того же :)
[User Picture]
From:alex_brab
Date:Апрель 15, 2015 08:32 am
(Link)
у индии население растет в отличии от китая вроде. интересно когда они окончательно охренеют от такого населения и пойдут на китайские меры
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 15, 2015 08:48 am
(Link)
Ну, в интернетах попадаются такие картинки -- пирамида их уже начала слегка съеживаться в основании.



Но с Китаем конечно не сравнить, там все куда суровей.
[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 17, 2015 11:48 am
(Link)
Ох, если эти прогнозы сбудутся, не хотел бы я быть энергетиком в 2030. Я правильно понял диаграмму, что 5/6 энергии в сети планируется подавать из неконтролируемых по мощности источников? Как вообще предполагается функционирование этого дивного нового мира?
Вижу что-то типа: Мальчишки бегают по улице с листовками - "Граждане! Сегодня пасмурная и безветренная погода, поэтому электричество отменяется! По приказу экологвоенсовета забиты камнями ростовщики, поднимающие цены на дрова! В экстренных случаях пользуйтесь гужевыми повозками!"
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 17, 2015 03:22 pm
(Link)
> Я правильно понял диаграмму, что 5/6 энергии в сети планируется подавать из неконтролируемых по мощности источников?

Нет, нет, это добавляемые в год новые энергетические мощности. Общий энергетический баланс я не помню, но там все еще т.н. возобновлячемые источники по-моему будут меньше половины.

Для энергетиков это будет проблема, да, согласен. Решаема впрочем наличием некиъ электростанций которые можно быстро вводить/выводить (на природном газе например), ну и некими аккумуляторными мощностями -- Маск с его gigafactory это имхо только начало.
[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 18, 2015 06:44 am
(Link)
То есть долю "меньше половины" в общем энергобалансе из возобновляемых источников нужно будет бекапить обычными газовыми электростанциями? Тогда и мальчишек в пасмурные дни не понадобиться - эти киловатт часы будут стоить столько, что промышленность сама обратно на тоталитарный уголь перейдет.
Некие аккумуляторные мощности это фикция, вы представляете себе порядок величин ампер-часов, которые нужно аккумулировать? Ну вот чтобы завод по производству тех-же панелей/ветряков/аккумуляторов несколько дней проработал, пока ветер не подует и облака не разгонит.
Гигафактори - это не о том, это про машинки. Ну, понятно, что если в гараже стоит такая батарейка, можно на работу не поехать, - все равно никто работать не сможет, а запитать от нее коттедж.
Но с производством/транспортом что делать?
Цивилизация - это энергия. Управляемая и контролируемая. Все эти зеленые технологии - профанация и развлекушечки для решения каких то локальных, некритичных задач.
Глобально же, альтернатив термояду у нас нет.
[User Picture]
From:vakhnenko
Date:Апрель 18, 2015 02:19 pm
(Link)
> нужно будет бекапить обычными газовыми электростанциями?

Не всю долю, естественно. Просто сглаживать пики в спросе и провалы в генерации.

> Некие аккумуляторные мощности это фикция

Обоснуйте с цифрами.

> Гигафактори - это не о том, это про машинки

Не только машинки. Гигафактори Маск пилит и для Solar City своего.

> с производством/транспортом что делать?

АЭС, например. Уж не говорю, что это я еще сверхпроводимость не упомянул -- если таки допилят, то глобализованная сеть также поможет решить проблему. В Сахаре пасмурных дней не особо много.

> Глобально же, альтернатив термояду у нас нет

До термояда еще дожить надо.
[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 18, 2015 04:59 pm
(Link)
> Обоснуйте с цифрами.
Я тоже люблю цифирки, но, в данном случае, это лишнее. Не существует ни одного завода по производству ветряков, который сам бы работал на ветряках. Про солнечные панели то же самое.
До сверхпроводимости при обычных температурах, насколько я могу судить, дорога еще дальше, чем до термояда.
From:deniz22
Date:Апрель 19, 2015 06:40 am
(Link)
А про существование электросети вы не забыли?
А к сети подключены разные источники.
вот посмотрите относительные масштабы.
http://www.bfm.ru/news/142650

Edited at 2015-04-19 19:27 (UTC)
[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 28, 2015 01:06 pm
(Link)
> Обоснуйте с цифрами.
http://vakhnenko.livejournal.com/198807.html?thread=2396567#t2396567
Документ по ссылке, страница 17, Battery Storage, внимательно на сноску (с).
From:deniz22
Date:Апрель 18, 2015 04:16 pm
(Link)
Люди давно придумали электросети. И энергию предприятия получают из сети , а ветряки расположенные на большом пространстве , дают энергию в сеть.
Для территорий Европы и США уже определено , что теоретически можно так расположит ветряки, чтоб графики выдаваемой энергии всегда были немного выше графиков потребляемой энергии. Т.е. теоретически базовая генерация не нужны. Ну авариойно-резервные станции нужны, но таковые и сейчас существуют.
Конечно требуется коренная модернизация сетей, которая в Европе началась и планируется в США.
Китайцы новые сети по стране тоже ставят с учетом децентрализованной генерации возобновляемыми источниками. Они все думают о будущем.
Термояд пока существует только в мифах и обещаниях , уже более полувека.

Edited at 2015-04-18 16:18 (UTC)
[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 18, 2015 07:46 pm
(Link)
> Люди давно придумали электросети.
Межконтинентальные? Гуглите картинки satellite images weather, смотрим на характерные размеры облачных фронтов.

> Для территорий Европы и США уже определено , что теоретически можно так расположит ветряки, чтоб графики выдаваемой энергии всегда были немного выше графиков потребляемой энергии.
Гугль картинки по фразе daily energy consumption избавят вас от иллюзий? Если нет, то хотелось бы посмотреть на карту расположения ветряков, которые смогут генерировать мощности, чтоб графики выдаваемой энергии всегда были немного выше графиков потребляемой энергии.

Edited at 2015-04-18 19:54 (UTC)
From:deniz22
Date:Апрель 19, 2015 06:38 am
(Link)
Зачем межконтинентальные? В США своя сеть , в Европе своя. Для них по отдельности проводились данные метеонаблюдения с точки срения энергетики. В Европе более 20 лет, так что по ней все яснее. Карту посмотрите после модернизации сетей. В нынешнем состоянии они не обеспечат работу децентрализованной энергогенерации. Предварительные карты расположения есть, ввидел их в датском Фолькецентре возобновляемой энергетики.
В принципе если (пока абстрактно) развить идею , сделать всемирную сеть с большой пропускной способностью и расположить по асей планете источники возобновляемой энергии , то даже солнце обеспечит постоянную генерацию, а уж ветер + солнце + гидро(где можно) Покрывает гораздо больше нынешних потребностей. Глобальней надо смотреть да и жить не только сегодняшним днем.

Edited at 2015-04-19 06:39 (UTC)
[User Picture]
From:burbilog
Date:Апрель 28, 2015 11:47 am
(Link)
Гигафактори - это не о том, это про машинки. Ну, понятно, что если в гараже стоит такая батарейка, можно на работу не поехать, - все равно никто работать не сможет, а запитать от нее коттедж.

Не факт что это только про машинки и солнце -- конструкция солнечные батареи + аккумуляторы пока слишком дорогая и еще лет десять наверное будет таковой. Но недавно уже анонсировали один из продуктов гигафабрики -- аккумулятор для дома. Пока цены опять же конские, но еще немного и такая конструкция на десяток-полтора квтч сможет заряжаться ночью на дешевом тарифе и кормить домашние устройства во время действия дневного. Там до окупаемости рукой подать.

Распространение подобных систем может привести к ситауации, когда домашние аккумуляторы слушают сигнал от электросети и заряжаются по команде, ровно в тот момент, когда начинают генерировать ветряки и солнечные батареи, снимая вопрос накопления энергии.

Но с производством/транспортом что делать?

А что, решение должно быть обязательно 100% универсальным и покрывать все виды потребления? Не понимаю я этого максимализма. Пока что происходит обратное -- идет диверсификация источников энергии, и это правильно. Мы НЕ знаем будущего и нельзя сказать что именно через несколько десятков лет окажется реальным решением. МОЖЕТ быть:

Глобально же, альтернатив термояду у нас нет.

А МОЖЕТ быть и нет. Очень возможно, что цена солнечных батарей и аквионовских солевых аккумуляторов упадет до неприлично низких значений и единственным серьезным расходом окажется только монтаж. Появится еще одна причина жить в субурбиях, а не в человейниках...

Категорично утверждать что-то одно бессмысленно, когда прогресс скачет галопом, практически как в конце 19го-начале 20 века.
[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 28, 2015 12:59 pm
(Link)
Посмотрите результаты исследований
http://www.lazard.com/PDF/Levelized%20Cost%20of%20Energy%20-%20Version%208.0.pdf
Там много оптимистичных табличек и цифирок, но самое главное, как всегда, написано мелким шрифтом.
Стоимость хранения электричества в аккумуляторе в течении 6 часов (с учетом стоимости и срока службы аккумуляторов) вдвое больше, чем стоимость генерации того же самого электричества из угля (с учетом топлива и аммортизации оборудования).
Это печальный факт.
Все остальное - домыслы.
[User Picture]
From:burbilog
Date:Апрель 28, 2015 01:34 pm
(Link)
Стоимость хранения электричества в аккумуляторе в течении 6 часов (с учетом стоимости и срока службы аккумуляторов) вдвое больше, чем стоимость генерации того же самого электричества из угля (с учетом топлива и аммортизации оборудования).

В каком ИМЕННО аккумуляторе? Среди этих "цифирок" нет конкретной информации по абсолютно различным технологиям, которые различаются в порядки и по стоимости, и по емкости, и по срокам службы. А без этого получается средняя температура по больнице.

Если аквионовские батареи соответствуют заявленному (что выяснится в этом году в процессе эксплуатации, их уже кое-где начинают устанавливать), то любые нынешние цифры по стоимости и амортизации можно будет выкинуть в помойку. Ресурс там предполагается забубенный, а стоимость исходных материалов копеечная. Это МОЖЕТ выстрелить, а может и НЕТ (ну, как не стали панацеей LiFePO4). Но на фоне происходящего средняя температура по больнице не катит. Особенно при том, что разница всего лишь

вдвое больше

Всего лишь. На фоне постоянно совершенствующихся технологий и падающих цен на батареи. Еще совсем недавно разрыв был в порядки. Можно конечно предполагать, что статус кво вдруг внезапно заморозится на сотню лет, как это случилось в начале 20 века, но сомневаюсь.

А если в стоимость электричества из угля включить ликвидацию последствий загрязнения окружающей среды угольными электростанциями (сейчас это ложится на все мед.страхование целиком -- фактически, субсидируясь из карманов либо тех, кто сам страхует здоровье, либо из налогов), то разница может не только сократиться, но поменять стороны.

Все остальное - домыслы.

Постоянное падение цен на аккумуляторы не домыслы, а факт. Упрямый:


[User Picture]
From:r3po
Date:Апрель 28, 2015 02:00 pm
(Link)
В двое больше - при расчете батарей на 6 часов потребления. Даже до утра не хватит, что уж говорить обо все остальном. Считайте хотя-бы на 72 часа - вот и разница на порядок.
Динамика радует, но из этого графика непонятно, на какую емкость хранения приведены эти цифры? Батареи, способные продержать кВт/ч потребления в течении часа и 24 часов будут отличатся по цене в 24 раза.

UPD
Не, фигню написал. Там уже кВт\ч. Увеличение стоимости, кончено, все равно будет, но не кратное.

Edited at 2015-04-28 14:34 (UTC)
Разработано LiveJournal.com