Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Пасхальное фото



Надпись на табличке: "Пасхальные яйца для Гитлера". Надпись на снарядах "Счастливой Пасхи, Адольф!"

На фотографии запечатлены Вильям Томас (T/5) и Джозеф Джэксон (Pfc). Служили те в 333-м батальоне полевой артиллерии. В то время армия США еще была сегрегирована, так что батальон состоял из одних чернокожих. 333-й батальон высадился в Нормандии, с боями прошел Францию, и понес очень большие потери на второй день битвы в Арденнах. Остатки личного состава батальона, включая Вильяма и Джозефа, были переведены в 969-й артиллерийский батальон, в составе которого они поддерживали 101-ю воздушно-десантную дивизию в ходе сражения за Бастонь.

333-й батальон печально знаменит тем, что в ходе Арденнской битвы нацисты из 1-й танковой дивизии СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" захватили в плен одинадцать человек из его состава в бельгийской деревеньке Wereth. Американцев спрятал было местный крестьянин по имени Mathias Langer, но какой-то коллаборационист выдал тех немецкому патрулю. Пленных отвели в ближайшее поле и казнили. Останки их были найдены два месяца спустя, причем оказалось, что перед казнью тех пытали: били прикладами и кололи штыками, у некоторых были отрезаны пальцы и сломаны ноги. Как минимум одного американца застрелили, когда тот пытался перевязать раненого товарища.



Военных преступников, к сожалению, так и не нашли.

В 1994 сын попытавшегося спрятать солдат крестьянина поставил в углу того пастбища небольшой деревянный крест. А в 2004 там открыли такой вот мемориал:





Имена одинадцати:



Считается, что это единственный на территории Европы памятник чернокожим солдатам, воевавшим в ВМВ в составе американской армии. Сайт мемориала: U.S. Memorial WERETH (небезынтересен раздел "история").
Tags: вмв, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments