Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Об убийстве Кеннеди

Недавно я поучаствовал на одном форуме в обсуждение убийства JFK. Разговор шел почти исключительно о том, насколько реально Освальду было попасть с его позиции по сидящему в движушейся машине Кеннеди. Решил выложить тут кое-что из моих тамошних аргументов.


Примечание: если кому интересны иные окружающие убийство детали, то см. вики и материалы Warren Commission. Если интересно обсуждение мириада коспирологических версий, то можете глянуть вот эти ресурсы: Kennedy Assassination Home Page, JFK Assassination Resources Online, JFK Conspiracy Theories at 50, Secrets of a Homicide: JFK Assassination. Поворюсь, под катом только обсуждение возможности попасть по цели из того окна, где сидел Освальд.


Место убийства. Зданией, из которого стрелял Освальд отмечено красным квадратом. Красные кресты -- места, где в Кеннеди попадали пули.


По такой фотографии, конечно, мало что поймешь. Для лучшего понимания вопроса можно глянуть карты гугля (в том числе и с помощью street view). Вот горизонтальная проекция расстояния от окна из которого стрелял Освальд до места где был убит Кеннеди.


Есть также и куча 3D моделей на тему, вот эта например. Есть даже игра, о ней ниже.

Орудием убийства послужила итальянская магазинная винтовка 6.5mm Carcano Model 91/38 с четырехкратным оптическим прицелом.


Патрон 6.5×52mm Mannlicher-Carcano


Кой-какие любопытные таблички из отчетов Warren Comission об этом патроне -- приведенная скорость пули понадобится в расчетах позже.


Интересно, кстати, а как они высчитывали Phk? Первый раз слышу о таком параметре, хотя в нескольких длительных спорах про пресловутое останавливающее действие я в свое время участвовал.


В Кеннеди попало две пули. Первая в районе шеи, вторая в верхнюю часть головы (в онторнетах есть весьма неаппетитные фотографии вскрытия, гуглить на свой страх и риск).


Итак, реально ли было попасть в человека (в том числе и в голову) с места стрельбы Освальда?

Общее расстояние до места стрельбы около 80 метров, если учесть высоту шестого этажа (дав, скажем, по три метра на этаж) -- получается гипотенуза длиной примерно в 82 метра. В цель размером в голову с 82 метров попасть с упора из винтовки с четырехкратным прицелом совершенно не проблема даже для продвинутого новичка -- на такой дистанции один MOA это всего лишь 2.4 сантиметра. Кальулятор MOA тут, если кому надо.

Однако если цель движется все становится куда сложнее, конечно же. Давайте посчитаем угловое смещение цели за время полета пули -- это поможет понять какую надо было брать поправку, и нужна ли она была вообще. Среднюю скорость пули на всем отрезке дистанции давайте возьмем за 1900 футов в секунду (см. таблицы выше), то есть время полета выходит 82м / 580м/с ~= 0.14 секунды. Траекторию полета пули примем за прямую: на такой дистанции влияние ветра было бы ничтожным, а пристреляна винтовка скорее всего была на сто ярдов.

Машина Кеннеди ехала со скоростью примерно 17 км/ч, т.е. 4.7 метра в секунду. Угол от оси движения цели к траектории полета пули, по 3D реконструкции выше, по горизонтали будет где-то градусов 10, по вертикали где-то 20. Стало быть при скорости цели в 4.7м/с, смещение по горизонтали будет (если я чего-то не напутал) 0.85м/с, по вертикали 1.6м/с

Теперь считаем. Если скорость подлета пули на 82 метра где-то в районе четырнадцати сотых секунды, то смещение цели с момента выстрела до попадания получается 12 сантиметров по горизонтали (налево) и 22 сантиметра по вертикали (вверх). Если, кстати, принять во внимание то что пристреляна винтовка была на 100 ярдов, а огонь велся на 90 ярдов, то пуля попадет чуть выше точки прицеливания -- но усложнять расчеты не будем.

Размер средней человеческой головы  где-то 15 сантиметров по горизонтали и 23 сантиметра по вертикали. Получается, что даже если вообще не брать поправку и прицелиться в центр головы, то пуля все равно попадет в тело -- куда-то в район правой ключицы.

Любопытно отметить что первая пуля попала как раз где-то на ~20 сантиметров ниже центра головы:


Но я впрочем не думаю, что Освальд не стал бы брать поправок -- он служил в свое время в корпусе морской пехоты США, где не бывает совсем уж хреновых стрелков. А конкретно Освальд был стрелком даже лучше среднего морпеха. В записях USMC две квалификационные записи о нем: в 1956 году он выбил 212 очков из 250 (квалификация Sharpshooter), в 1959 он выбил 191 из 250 (квалификация Marksman).

Часто возникает и другой вопрос: было ли у Освальда достаточно времени для стрельбы? Все-такие стрелял он из магазинной винтовки, где после каждого выстрела нужно работать затвором. Итак, сколько было совершено выстрелов, и за какое время?

Выстрелов скорее всего было совершено три, т.е. два попадания и один промах. Некоторые очевидцы утверждали что выстрелов было больше трех, но количество оных довольно незначительно, всего пять процентов от опрошенных, и вполне укладывается в максиму "врет как очевидец".



За какое время были совершены эти три выстрела? На основании разбора вышеупомянутой кинозаписи Запрудера, Warren Commission установила, что промежуток времени между двумя попавшими в Кеннеди выстрелами был от 4.8 до 5.6 секунд. Когда именно был произведен еще один выстрел, окончившейся промахом, досконально неизвестно. В самом Warren Report теоретезируется что он мог быть произведен как между двумя результативными выстрелами (т.е. время между выстрелами 2.4-2.8 секунд), либо до/ после двух результативных выстрелов. Насколько я понимаю, нынче наиболее принятой точкой зрения является, что этот выстрел был совершен в районе 155го кадра кинозаписи Запрудера -- и стало быть с момента первого выстрела, окончившегося промахом, у Освальда было 8.6 секунд на совершение второго и третьего выстрелов, которые уже были более результативны. Подробный разбор записи можно посмотреть тут, если кому интересно.

4.3 секунды между выстрелами -- это много или мало для магазинной винтовки? Ну, у меня например магазинная винтовка имеется, и мне кажется что это вполне достаточное время для серии из трех выстрелов на расстояние в 90 ярдов. Впрочем мне верить необязательно, тем более что стрелок из меня тот еще. Вот например видео где мужик производит 6 выстрелов за 5.1 секунды, т.е. 0.85 секунд на выстрел. Результаты стрельбы правда не показали, но стреляет мужик явно не в белый свет, и во-что-то целится.



Также нельзя не упомянуть интересный исторический пример на тему. В ПМВ у британских пехотинцев было упражнение под названием "Mad Minute". Надо было в течении одной минуты добиться из магазинной винтовки как можно большего количества попаданий в мишень на некоем расстоянии -- либо в круг диаметром 24 дюйма на расстоянии 200 ярдов, либо в круг диаметром 30 дюймов на расстоянии 300 ярдов (мне попадались оба этих варианта). И в том, и в другом случае угловой размер цели примерно в два раза меньше, чем угловой размер средней мужской головы на расстоянии 90 ярдов. Британские офицеры считали приемлимым результатом 15 попаданий за одну минуту -- т.е. выстрел каждые четыре секунды, а на деле даже меньше, ибо в обойме только пять патронов. У хороших стрелков средним результатом было где-то 25 попаданий в минуту. Рекорд -- 38 (!) попаданий в минуту. Стреляли конечно по неподвижной цели, да и ход затвора у Ли-Энфильд куда лучше чем у Каркано -- многие британцы вообще извращались, не убирая большой и указательный палец с затвора, и нажимая на спуск средним пальцем. Но, в целом, некоторое представление о достижимой скорострельности магазинки это должно дать.

В качестве заключения. Точную ситуацию со стрельбой по Кеннеди моделировали с точностью до сантиметров и секунд (как угловых, так и временных) все, кому не лень. И супер-стрелки, и обычные стрелки (типа бывших военных), и вообще конченные любители. Стреляли и из супер-навороченных стволов, и из убитых охотничьих волын. Во всех случаях оказывалось, что вероятность попадания вполне себе разумная и ничего сверхъестественного там не было -- Освальду разве что немного повезло, что ничего не заклинило, и никто не заслонил цель. В свое время в некоторых стрелковых клубах это был чуть ли не спорт -- как можно точнее повторить убийство Кеннеди.

P.S. Кстати, лет десять назад выпустили игру "JFK Reloaded", где надо было стрелять по машине Кеннеди -- чем больше результат соответствовал тому что было в реале, тем больше начисляли очков. Игра все еще имеется на торрентах. Геймлей такой:
Tags: история, конспирология, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments