Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Мини-экскурсия по метро Вашингтона

Давно что-то не постил кучи фоток с подписями навроде "вот я, а вот моя драная кошка". Непорядок.





Немного предыстории. Во-первых в отличии от всяких буржуйских сабвеев, андерграундов и прочих тюбов метро в Вашингтоне так и называется -- метро. Открылось оно в 1976, состоит из пяти линий (шестая строится), 86 станций, проложено 171.1 километров путей. Пассажиропоток -- около 750 тысяч человек в день. Не Москва конечно, но тоже немало.

Находится метро при том в трех разных территориальных делениях: в штате Вирджиния, штате Мэриленд, и округе Колумбия.

1 Схема. Как видно некоторые линии сдвоены -- на находящихся там станциях надо смотреть на табло подошедшего поезда, чтобы увидеть нужен ли он вам. Я, к слову, живу в пятнадцати минутах от станции "Vienna/Fairfax GMU" (самая левая на оранжевой линии)


2 Вот собственно и она, "Vienna/Fairfax GMU". Как видно тут рельсы идут по земле, и станция открытого типа -- таких 39 из 86.


Рядом со всеми конечными станциями расположены многоуровневые парковки. В будние дни парковка там стоит $4,50, в выходные она бесплатна.

3 А вот например вход в станцию на Молле (там где Конгресс и все такое прочее). Сверху видно табличку -- в метро запрещено есть/пить, мусорить, провозить животных, играть громкую музыку, иметь на себе горючие вещества.


Вход в станцию осуществляется либо по бесконтактным картам, либо по магнитным картам которые надо пихать в турникет. Пополнить деньги на них можно наличными или кредитной картой на терминалах в вестибюле станции.  А еще тут весьма интересная система оплаты: стоимость поездки отличается от станции к станции. На выходе нужно также сканировать карту на турникете, потому сжульничать не получится. Поездки относительно дорогие: от моей станции до центра Вашингтона поездка в один конец обойдется в $4,60. Еще момент: стоимость проезда в нерабочее время (т.е. после семи вечера или на выходных) падает вдвое по сравнению с рабочих временем (т.е. стоимость поездки от меня до центра становится $2,30). Можно купить проездной на весь день или неделю, есть скидки для инвалидов и студентов.

4 Все станции залегают относительно неглубоко. С Москвой не сравнить, с Питером -- тем более.


5 Турникеты. Справа сверху табло на котором написано время до подхода того или иного поезда. Весьма полезная штука, сразу видно требуется ли нестись галопом, расталкивая женщин и сбивая с ног маленьких детей. Турникеты могут работать как на вход так и на выход (на фото внизу три на вход, три на выход) -- полезно в часы пик.


6 Собственно станция. Красные блямбы по бокам платформы начинают мигать за минуту до прибытия очередного поезда. А еще на станциях есть туалет, архиполезная штука.


7 А вот пересадочная станция, с двумя уровнями (на предыдущей фотографии обычная). Контактный рельс расположен не под краем платформы, а около центра путей.


8 Аборигены. На табло кроме времен прибытия следующих поездов также пишут всякую важную информацию. Тут написано "На станции Бефесда (там кстати находится Bethesda Softworks) не работает лифт. Автобусное сообщение со станции такой-то"


9 Название станции. Указано в какой стороне вестибюля находится лифт для колясочников.


10 Римейк фильма "Прибытие поезда" братьев Люмьер


11 Блямба спереди и по бокам обозначает принадлежность к той или иной линии


12 Поезд прибыл!


13 Внутри вагона. Сиденья расположены поперек. Написан цвет линии -- правда табло у них там все одного цвета, потому "Green" написано красными буквами. Психологический эксперимент такой наверное. Во всех вагонах стоят кондиционеры (впрочем в американских автобусах так же). Открытие окон не предусмотрено конструкцией. Прцоесс поездки под землей в сравнении в московским/питерским метро очень тихий.


14 Еще вагон. Кто все эти люди™ не имею никакого понятия, просто наутро после знатной пьянки (конец который я уже не запомнил, равно как и не запомнил путь домой) обнаружил фотку в камере. Иногда я удивляюсь что она у меня до сих пор целая.


15 Тут вообще хаарошая история вышла. Пошел с друьзями смотреть концерт знатной команды Cansei de Ser Sexy. Пробрались к самой сцене. Сразу после окончания концерта друг выпросил у гитариста банку меда, которая за каким-то чертом была у них на сцене. После чего выдавил мне часть банки на голову (скотина). После этого еще чуть-чуть погуляли и решили расходиться. Я пошел было домой, заснул в метро, проспал станцию пересадки, очнулся на конечной станции в тьмутаракани. Поездов уже не было (они перестают ходить в 12 в воскресенье-четверг, и в 3 в пятницу-субботу). Денег на таксо тоже не было, потратил все в ходе концерта. Пришлось спать хрен знает где, вспоминать не хочется. И на фото стало быть я еду домой в шесть утра. С засохшим медом в волосах, да.


16 Животных в вашингтонском метро практически нет (это не Нью-Йорк где крысы днем по рельсам шныряют), но однажды рано утром -- еще до прихода первого поезда -- удалось поймать мышку в обьектив.
Tags: photo, города, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments