Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Один из первых в мире высотно-компенсирующих костюмов (ВКК)

В "Биошоке" сей стимпанк смотрелся бы весьма органично. При этом -- первый практичный ВКК. Внутри резина, снаружи ткань, специальные "суставы" помогали летчику двигаться.



В 1934 году ВКК был разработан компанией BG Goodrich для летчика Уайли Поста. Тот с его помощью поставил неофициальный высотный рекорд (16-17 километров), и в сентябре 1934 открыл так называемое высотное струйное течение. Первая версия костюма выглядела вот так:



На фото ниже неизвестный пилот примеривает доработанный ВКК (этот же костюм на первой фото). Крайний слева -- Пост.



Уайли, к сожалению, погиб менее чем через год. Он намеревался совершить перелёт на гидросамолете "Локхид" по маршруту Аляска - Уэллен - Нагаево - Якутск - Иркутск - Красноярск - Свердловск - Москва с одной посадкой в Якутске. 15 августа 1935 года из-за плохой погоды он сбился с курса в районе Аляски, и приводнился в одном из населенных пунктов, чтобы узнать свое местоположение. При взлете мотор отказал и самолет упал в воду; Уайли Пост и сопровождавший его известный писатель-юморист Уилл Роджерс погибли.

В качестве бонуса. Эволюция американских космических скафандров в фотографиях -- они по сути ведут свою родословную с ВКК выше: A History of US Spacesuits. Там в описаниях английский, но даже без чтения текста сами фото довольно интересные.
Tags: авиация, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments