Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Отношение американцев к России

Вышел новый опрос Gallup: Americans Increasingly See Russia as Threat, Top U.S. Enemy. Отношение американцев к России стало самым плохим за всю историю опросов с 1989 года:



На графике выше хорошо видны всплески негатива, вызванные войной в Югославии, войной в Ираке, и войной в Грузии. А также улучшение отношений после терактов 11 сентября, и после избрания Обамы. Интересно почему нынешнее ухудшение отношений началось еще в 2013 году -- наверное из-за явной неудачи "перезагрузки", Сирии, и поворота российского общества в сторону большего традиционализма (законы направленные против гомосексуалистов, и т.п. -- перед Олимпиадой это все активно обсуждалось). Количество американцев, считающих Россию главным врагом США выросло за два года почти на порядок:



Любопытно столь резкое падение позиции Ирана за два года. Еще любопытно, что за люди каждый год называют Японию главным врагом США -- пепел Перл-Харбора все еще стучит в их сердце? И интересный пункт, где главный враг США это сами США -- стабильно пара процентов каждый год.


Напоследок. У Александра Киреева есть интересный пост про опросы Gallup об отношении к СССР в годы Холодной войны: Американцы о России и СССР, рекомендую.
Tags: политика, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments