Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

99 фактов об Омериге: 25

Здание Верховного суд США (SCOTUS) находится в Вашингтоне. Построено оно было в 1932-1935 годах. Любопытный факт: 24 колонны зала судебных заседаний архитектор Джильберт изготовил из сиенского мрамора, и за получением мрамора необходимого качества по его просьбе в мае 1933 года лично проследил председатель итальянского правительства Бенито Муссолини. Впрочем написать хочу не об этом.



С удивлением узнал сегодня, что в главном зале этого здания, там где заседают девять судей, имеется фриз с изображением Пророка Мухаммада (третий справа).



По замыслу архитектора, с фризов на судей смотрят главные законодатели истории: Хаммурапи, Моисей, Соломон, Конфуций, Август, Людовик IX, Наполеон, Уильям Блэкстон, Джон Маршалл, и так далее.

Справа от Мухаммада тут изображен Юстиниан, слева Карл Великий.



В 1997 какие-то мусульманские активисты развернули кампанию за то, чтобы убрать изображение Мухаммада с фриза. И, внезапно, один из ведущих американских исламских теологов по имени Taha Jabir al-Alwani издал 28-и страничную фетву, в которой он написал что включение не-мусульманами Пророка в число величайших законодателей человечества было "большой честью".

Сегодняшняя статья в блубмерге на тему: Prophet Image at U.S. Supreme Court Shows Taboos Aren’t Eternal
Tags: 99 фактов, ислам, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments