Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

"Первые концентрационные лагеря были созданы англичанами во времена англо-бурской войны"

Вынесенная в заголовок фраза очень часто встречается в интернете, буквально только что увидел её в комментариях поста об Освенциме в журнале Адагамова.

То что это неверно очевидно -- мне, например, сразу же приходит в голову пресловутый концлагерь Андерсонвилль, созданный южанами во времена Гражданской войны в США. Классика жанра -- в голом поле выставили временное жилье (даже не бараки, а палатки), вокруг забор и охрана на вышках. Нехилая смертность прилагалась, почти 29% заключенных.



У северян, кстати, тоже концлагеря были, причем смертность там была ненамного лучше чем у южан.
КША
211,411 военнопленных
16,668 отпущено на поле боя
30,218 умерло в плену
15.5% смертность

США
462,634 военнопленных
247,769 отпущено на поле боя
25,976 умерло в плену
12% смертность

Я встречал в интернетах упоминания что исторически первыми концлагеря независимо от друг друга изобрели китайцы (во времена великого объединителя Цинь Шихуан-ди) и доколумбовые цивилизации южной и центральной Америки (там трудно сказать кто придумал, но практиковали все до инков включительно). А может концлагеря были и до них -- в конце концов мысль "давайте построим ограду и загоним туда заключенных" не такая уж сложная.

Мне вот другое интересно -- откуда пошла байка, что -де первыми концлагеря изобрели именно англичане? Отрыжка советского агитпропа? Или это откуда-то с запада пришло? Или может быть англичане изобрели сам термин "концлагерь", и кто-то напутал, а потом пошло-поехало?
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments