Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Национальный мемориал и музей 11 сентября

Посмотрел вчера вечером на новый небоскреб Всемирного торгового центра. Заодно посетил расположенный на месте разрушенных в 2001 году башен музей.




Два "бассейна", каждый на месте фундамента старой башни. По периметру высечены имена погибших (они видны на переднем плане)


Похоже перестали кидать монетки -- в прошлый раз они были. Это хорошо.


Довольно интересно ночью выглядит нижняя часть нового торгового центра


Зашел после этого в музей 11 сентября. Билет -- $24, $18 для студентов. На входе меня, конечно же, обшмонали -- не дадим террористам победить, да-с!

Расположен музей в основном под землей, там где раньше находились основания башен-близнецов. На фотографии ниже видны остатки внешних колонн небоскребов


Тут неплохо видно как те колонны выглядели во время строительства


Материала интересного там довольно много -- не только о самих терактах, а еще и об истории башен, и так далее. Вот например довольно зловещая в ретроспективе реклама 1968 года. Возглавляемая владельцем Эмпайр-стейт-билдинг организация пыталась добиться уменьшения высоты запланированных башен c ~415 до 275 метров, мотивируя это возможным возникновением сложностей для авиадиспетчеров и возросшим риском для пилотов и пассажиров.


Впрочем большая часть музея, конечно, посвящена терактам. Вот фрагменты конструкции башен расположенных в непосредственной близости от места попадания самолета


Они же на схеме здания


Слева остаток 110-метровой антенны, некогда расположенной на крыше Северной башни. Справа -- мотор одного из лифтов


Выгнутая колонна


Одна из прибывших на вызов пожарных машин


"Последняя колонна" была убрана с Ground Zero на завершительном этапе по очистке территории. В 2002 году возле неё нашли останки пожарных из нью-йоркской бригады №41 (отметка "SQ 41" в центре колонны). На заднем плане стена которая отделяла котлован строящихся башен-близнецов от реки Гудзон. После терактов какое-то время были опасения что стена не выдержит, но к счастью они не оправдались.


Большая часть музея это выставка посвященная самому дню теракта, где в хронологическом порядке размещены всяческие видео, артефакты, и тому подобное. Фотографировать там запрещено, да и не особо хотелось. Тяжелое место.

Поднимаюсь на эскалаторе к выходу из музея

Tags: photo, города, музеи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments