Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Categories:

Лунный камень



Сделал эту фотографию вчера. Образец 12055 (масса 253 грамма) был собран астронавтом Аланом Бином 20 ноября 1969 года. Это в Кливлендском музее естественной истории -- если у кого будет возможность сходить туда, рекомендую. Большая и подробная экспозиция минералов (в которую и входит лунный камень), куча классных скелетов динозавров (в том числе тираннозавр, гаплокантозавр, стегозавр), очень хорошая антропологическая коллекция Хаманна-Тодда (в том числе реконструкция австралопитека Люси), и так далее.

P.S. А в Вашингтонском музее авиации и космонавтики (том который на Нэшнл Молл) на входе есть образец лунного камня, который можно невозбранно потыкать пальцем. Правда трогаешь ты на самом деле жировые отложения миллионов посетителей, ну да и бог с ним. В конце концов можно поскрести ногтем :)

P.P.S. И еще о лунных камнях, раз уж пишу о них. В Вашингтонском кафедральном соборе среди 200 стеклянных мозаичных окон есть одно весьма необычно выглядящее:



Называется эта мозаика "космическое окно", и сделана она в честь высадки человека на Луну. А в центре оной всамделишный фрагмент лунного камня, собственноручно доставленный в кафедральный собор астронавтами Нилом Армстронгом, Баззом Олрдином и Майклом Коллинзом в ходе церемонии в июле 1974 года. Помню меня очень поразила эта мозаика когда я в первый раз побывал в этом соборе. Жаль у меня так и не дошли руки сделать о соборе фотоотчет, он очень впечатляющий, я даже и не думал что в США такие бывают.
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments