Кирилл В (vakhnenko) wrote,
Кирилл В
vakhnenko

Финансовые показатели добывающих сланцевую нефть американских компаний

Интересная статья от EIA: Third-quarter results for North America-focused crude oil producers. Самое важное там вот этот график, сравниваюший финансовые показатели третьих кварталов (Q3) в 2012-2014 годах для тридцати крупнейших публичных акционерных компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти в США.



Несмотря на падающую цену нефти, Q3 этого года был куда прибыльней Q3 2013 и 2012 годов соответственно. Отчасти это следствие продажи активов, и активного хеджирования. Отчасти это следствие выросшей эффективности добычи, см. например рост нефтедобычи на вышку (график взят здесь):



Отдельно стоит отметить, что капитальные вложения в Q3 этого года превзошли показатели и 2012 и 2013 года, а рост задолженности сильно замедлился.

В общем на мой взгляд зря сауды надеются что сланцевая нефтедобыча в США вот-вот посыпется -- скорее уж первыми рухнут экономики Венесуэлы и Ирана.


P.S. Пока писал пост придумал смишной заголовок для заметки о сланцевой нефти/газе: "За сланцы!". Дарю любому желающему :)
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments